Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Сколько должно быть места на кормовом столе?
- Как посчитать обород стада в хозяйстве.
- Методы кастрации
- Методы обезроживания
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 22.12.1967 N 1142 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНОГО УСТАВА СОЮЗА ССР
- Минсельхоз утвердил новые правила по убою животных.
- Содержание крс
- ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ в ЛПХ
У крупного рогатого скота половой диморфизм выражен сравнительно хорошо, особенно в более старшем возрасте, когда начинает активно проявляться гормональная функция половых желез, которая взаимосвязана с деятельностью эндокринной и нервной систем. Период активного роста бычков более длительный и сдвинут на более поздние сроки по сравнению с кастратами и телками. Среднесуточный прирост живой массы бычков на 9—14 % выше, чем кастратов, и на 16—23 % выше, чем телок.
При убое в оптимальные сроки по основным показателям качества туш и мяса бычки значительно уступают кастратам и телкам. У бычков относительно лучше развиты менее ценные части туши — шейная и плечелопаточная, у кастратов и телок — поясничная и тазобедренная, относящиеся к высокосортным отрубам. Коэффициент мясности (соотношение мякоти и костей) у телок на 13—15 % выше, чем у бычков.
Интенсивное отложение жира в мясе телок начинается с 8 мес., кастратов — с 10—12 и бычков — с 12—14 мес. К 16-месячному возрасту в мясе кастратов и телок откладывается жира в 1,5—2,5 раза больше, чем у бычков. Более усиленный процесс отложения межмускульного и внутримускульного жира у бычков происходит с 12—14 до 18 мес., подкожного — с 18 мес. У телок интенсивный процесс отложения межмускульного жира наблюдается в период с 8 до 15 мес., внутримускульного — с 12 до 18 и подкожного — с 15 до 18 мес. Существенное отложение сала на внутренних органах у них происходит до 15—18 мес.
При высоком уровне кормления соотношение протеина и жира в мясе некастрированных бычков молочных и молочно-мясных пород скота достигает оптимальной величины (от 2:2 до 1:1) в возрасте 16—18 мес., при среднеинтенсивном — в 18—22 мес. Бычков целесообразно выращивать до живой массы 450—500 кг. Живая масса телок при реализации на мясо из-за большого количества жира в средней пробе мяса (более 20 %) и внутреннего сала значительно ниже и составляет 360—400 кг в возрасте 14— 18 мес.