Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
План получения молока в целом по стаду (ферме) составляют в хозяйствах в начале каждого года. В плане выделяют показатели ожидаемых ежемесячных удоев каждой коровы или группы коров, закрепленной за соответствующей дояркой, а также указывают общее ежемесячное поступление молока. Исходя из намечаемого за год общего надоя в хозяйстве, устанавливают плановый выход продукции в расчете на корову. Для более рационального использования животных с учетом имеющихся в хозяйстве возможностей следует составлять подобные планы и на ряд лет (перспективные планы).
При планировании надоев от коров фермы по месяцам года учитывают время последнего отела коров, сроки осеменения и ожидаемого отела, величину их суточных удоев,- возраст животных, их породные особенности, уровень кормления, продуктивность коров за прошедшие годы и некоторые другие условия.
Для определения возможного удоя коров за лактацию можно пользоваться данными таблицы 25.
Изменение удоев за лактацию в зависимости
Изменение удоев за лактацию в зависимости
от величины среднесуточных удоев за отдельные ее месяцы
Месяц лактации Возможный
удой
за 305 дней
лактации
I II III IV V VI VII VIII IX X
суточный удой (кг) (кг)
5 6 6 5 5 4 4 3 2 – 1200
6 7 7 6 6 5 5 4 3 1 1500
8 9 8 7 7 6 5 4 4 2 1800
9 10 9 8 8 7 6 5 5 3 2100
10 11 11 10 9 8 7 6 5 3 2400
11 12 12 11 10 9 8 7 6 4 2700
12 14 13 12 11 10 9 8 6 5 3000
13 15 14 13 12 11 10 9 7 5 3300
14 17 15 14 13 12 11 10 8 6 3600
16 18 16 15 14 13 12 10 9 7 3900
17 19 17 16 15 14 13 11 10 8 4200
18 20 19 17 16 15 14 12 10 9 4300
19 22 20 19 17 16 14 13 11 9 4800
20 23 21 20 18 17 15 14 12 10 5100
21 24 22 21 19 18 16 15 13 11 5400
22 25 24 22 20 19 17 15 14 12 5700
24 27 25 23 21 20 18 16 14 12 6000
25 28 26 24 22 21 19 17 15 13 6300
26 29 27 25 23 22 20 18 16 14 6600
27 30 28 26 25 23 21 19 17 14 6900
28 31 29 27 26 24 22 20 18 15 7200
При нормальных условиях кормления, содержания и доения удои, намечаемые исходя из данных вышеприведенной таблицы, довольно близки к фактически получаемым, и, наоборот, при менее благоприятных условиях расхождения бывают значительными. В производственных условиях возможны также отклонения из-за индивидуальных качеств отдельных коров.
В связи с тем что молочная продуктивность коров зависит от их возраста, при планировании удоев следует вносить соответствующие поправки: удои первотелок на 20—30%, а второтелок на 10% меньше удоев коров третьего отела и старше. При этом необходимо учитывать также возможное повышение удоев, связанное с улучшением условий кормления и содержания.