Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
В каждом стаде ежегодно составляют план осеменения, в котором указывают количество коров и телок, подлежащих осеменению в отдельные периоды года, и семя какого быка должно быть использовано.
В соответствии с этим планом и с учетом сложившихся сроков отела составляют ежемесячный план-график осеменения коров; план-график позволяет усилить наблюдение только за теми животными, которые должны прийти в охоту в этот отрезок времени. Кроме того, на фермах необходимо иметь график запуска коров и график их проверки на стельность.
Планы осеменения и отелов, зависящие от направления продуктивности стада, составляют таким образом, чтобы полностью и наиболее целесообразно использовать помещения и другие материально-технические средства, трудовые ресурсы.
Производство молока должно быть равномерным в течение всего года для бесперебойного удовлетворения потребности населения. Поэтому в молочном скотоводстве, особенно в хозяйствах, расположенных вокруг крупных городов и промышленных центров, планируют круглогодовые равномерные отелы.
В мясном скотоводстве целесообразны сезонные отелы, которые позволяют получать большое количество телят в короткий промежуток времени, облегчают подготовку коров к осеменению, организацию кормления, уход и содержание за коровами-матерями и их телятами.
Одновременный отел позволяет образовать гурты для нагула и откорма из одновозрастных телят, одновременно снимать их с откорма и сдавать на мясо. Телки, полученные от таких отелов, готовы к осеменению примерно в одно и то же время, что создает условия для дальнейшего поддержания сезонности отелов.
Наилучшего развития достигают телята весенне-зимнего отела, так как они в подсосный период находятся вместе с матерями на пастбищах. С другой стороны, в зимне-весенний период (II—IV месяцы) телятся коровы, осемененные в мае — июле, т. е. в период, характеризующийся наиболее благоприятными условиями для оплодотворения.
Для получения отелов в желаемые сроки коров и телок осеменяют в соответствующие периоды года, применяя для этого различные методы синхронизации охоты.
Исходя из продолжительности стельности и зная дату оплодотворения коров и телок, по календарю стельности устанавливают время ожидаемого отела.