Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
- УЭЛЬСКАЯ
- Янбянь
- Самая старая зарегистрированная порода крупного рогатого скота в мире.
- Выбор породы молочных коров для фермы
- Лучшие мясные породы крупного рогатого скота
- Джерсейская
- Истобенская порода коров
- Белорусская чёрно-пёстрая порода
- Голштинская порода
Цель занятий. Приобрести практические навыки по подготовке к транспортировке и реализации крупного рогатого скота, оформлению сопроводительных документов, приемной квитанции, изучить РСТ Беларуси 923-92 и научиться определять упитанность молодняка и взрослого крупного рогатого скота в зависимости от возраста.
Пособия и оборудование. Гост 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя. Определение упитанности», РСТ Беларуси 923-92 «Порядок взаимоотношений мясоперерабатывающих предприятий, колхозов, госхозов, кооперативных, крестьянских (фермерских) и других хозяйств по сдаче-приемке, транспортированию, переработке скота, птицы, кроликов и расчетов за них», товарно-транспортные накладные, ветеринарные свидетельства, приемные квитанции, животные разного возраста и упитанности.
Методические указания. Мясную продуктивность крупного рогатого скота при жизни оценивают по упитанности путем осмотра, ощупывания и по живой массе путем взвешивания, а после убоя — по массе туши и упитанности. При осмотре обращают внимание на форму тела, развитие мускулатуры, выступающие части тела (ребра, маклоки, лопатки и др.). Округлость форм и сглаженность костных выступов обычно показывает на хорошее развитие мускулатуры и наличие жировых отложений. При ощупывании определяют развитие мышечной ткани и наличие подкожных жировых отложений. На основании этого судят об упитанности животных. Мышцы ощупывают на бедрах, крестце, в области поясницы, спины и подгрудка.
Отложение подкожного жира у крупного рогатого скота происходит последовательно с задней части тела на переднюю: область седалищных бугров, основание хвоста, маклоки, последние два ребра, передняя часть туловища. При определении отложений подкожного жира в первую очередь ощупывают участок возле корня хвоста, затем маклоки, щуп, область поясницы, последних двух ребер. Чем ближе отложения жира к голове, тем выше упитанность животных.
В настоящее время качество животных, реализуемых на убой, оценивают по ГОСТ 5110-55 «Крупный рогатый скот для убоя». В зависимости от возраста и пола крупный рогатый скот делят на 4 группы: I группа — волы и коровы, II группа — быки, III группа — молодняк в возрасте от 3 мес. до 3 лет, IV группа — телята в возрасте от 14 дней до 3 мес. По степени упитанности коров, волов и молодняк подразделяют на три категории: высшую, среднюю и нижесреднюю; быков и телят — на две: первую и вторую. Животных, не отвечающих требованиям нижесредней или второй категории, относят к тошим. Категории упитанности коров и молодняка показаны в табл.
Рис. Последовательность жироотложения на туловище крупного рогатого скота: 1 — в области мошонки; 2 — на выступах седалищных бугров; 3 — в бедренно-крестцовой области; 4 — в области маклоков; 5 — в области ребер; 6 — против сердца; 7 — в голодной ямке; 8 — в области холки; 9 — на передней части груди
Таблица. Категории упитанности коров и молодняка
|
|
||
Отложение подкожного жира |
|
||
У основания хвоста |
Прощупывается хорошо |
Прощупывается |
Может не прощупываться |
На седалищных буграх |
То же |
То же |
Тоже |
На маклоках |
То же |
Не прощупывается |
Не прощупывается |
На двух последних ребрах |
То же |
То же |
То же |
Щуп |
Выполнен хорошо, достаточно упругий |
Слабо выполнен |
Слабо выполнен |
Категории упитанности молодняка |
|
||
Форма туловища |
Округлая |
Недостаточно округлая |
Угловатая |
Развитие мышц |
Хорошее |
Удовлетворительное |
Неудовлетворительное |
Лопатки, поясница, зад и бедра |
Хорошо выполнены |
Бедра не подтянуты |
– |
Холка, остистые отростки спинных и поясничных позвонков, седалищные бугры, маклоки |
Не выступают |
Слегка выступают |
Выступают |
Отложение подкожного жира у основания хвоста, на седалищных буграх и в щупе |
Прощупывается |
Может не прощупываться |
Не прощупывается |