Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Простой координаторный миопатоз
- Миопатозы
- Окостеневающий (оссифицирующий) миозит
- Фиброзный миозит
- Паренхиматозный миозит
- Гнойный миозит
- Воспаление мускулов миозиты
- Разрывы мускулов
- Ушибы мускулов
- Раны мускулов.
Это заболевание встречается у собак, лошадей и овец, реже у коров и свиней. обычно поражается группа мышц, реже одна из мышц, совершивших наиболее большую работу. наиболее подтверждены ревматические поражения мышц в области плеча, группа, поясница, шея, спины, рёберных мышц,.
Патологоанатомические изменения
наиболее характерным морфологически субстратом ревматических изменений в мышцах является так называемая ревматическая гранулёма.
что касается других патологоанатомических изменений, то они не характерны или совсем отсутствуют точка в тяжёлых случаях мышечного ревматизма находит гиперемию сосудов, серозный экссудат и мелко клетчатую инфильтрацию в интерсенциальном соединительной ткани, иногда кровоизлияние, мутная набухание и распад мышечных волокон. мышцы бледно-красного цвета, сочные и дряблый. при хроническом ревматизме находят в мышцах.
“
Ревматический миозит имеет три стадии
первое раненого ревматического инфильтрата- характеризуется набуханием основного вещества в межжуточной соединительной ткани с последующим фибринодным его превращением.
вторая стадия гранулематозная- отличается от первой размножением клеток соединительной ткани, из которых образуется мелкий или более крупные узелки.
третья стадия превращения или ревматического склероза- характеризуется замещением клеток ревматических узелков и превращением их в рубец.
Ревматические узелки, или гранулём, развивается в миокарде, около сосудов, часто в непосредственной связи с адевентицией, на сеновильной оболочке суставов, в фасциях, мышцах, сухожилиях и апоневрозах, в подкожный клетчатке, вдоль сухожильных влагали, на нервных и внутренних органов.”
клинические признаки
Наиболее характерным и постоянным признаком острого мышечного ревматизма является внезапное начало болезни, болезненность мышц, летучесть болей.
при ревматизме мышц конечностей наблюдается напряжённая походка и короткий шаг следствие ограничений движений суставов. животное с трудом ложится И встаёт, В тяжёлых случаях не может подняться самостоятельно.
пальпация мышц соответственно длиннее, ширине и глубине залегания их вызывает защитную реакцию со стороны животного. поражение, но не увеличены в объёме
при охлаждении животного случаях наблюдается сложнее-колики, плеврит, тендовагиниты и бурситы.
диагноз
В большинстве случаев не вызывает затруднений. весьма существенная опоры для правильного диагноза является анамнез, мышечные летучие боли и благоприятные действия салицилатов.
лечение
ревматизм должно быть направлена на десенсибилизацию организма, мобилизацию защитных его приспособлений и стимуляцию обмена веществ
для лечения лучшим из них по всей терапевтической активности оказались Салициловые препараты поэтому они получили наиболее широко распространение. Однако механизм действия салицилатов точно не установлен.
не следует назначать ревматикам глюкозу. аллергическое состояние, обуславливающее собой развитие ревматизма, сопровождается гиперенсулинемии, то есть повышенный выработкой инсулина точка Глюкоза может усилить аллергическое состояние, так как она способствует гиперпродукции инсулина.
профилактика
С целью профилактических ревматизмов необходимо проводить тщательное лечение животных, больных ангиной, сульфамидами, салицилатами, так как ангина иногда является самым ранним симптомом остро-мышечного и суставного ревматизма или первоисточником эндокардита.