Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
Мясные породы
Бурская порода коз выведена в Южной Африке, животные выносливые, устойчивы к болезням и жаре. Отличается быстрым ростом и вкусным мясом. Окраска обычно белая с коричневой головой, шея плотная, грудь широкая и глубокая, телосложение плотное мясное, голова большая, уши висячие, рога большие. Удой небольшой и предназначен только для козлят, суточный привес молодняка составляет 500 грамм. Взрослые козлы весят до 150 кг, а козы – до 100 кг.
Зааненская порода появилась в середине 19 века, их родина долина реки Зане в Швейцарии. Обычно белого цвета, туловище широкое, плотное, голова сухая, уши стоячие тонкие, вымя крупное, шея плотная. Лактация продолжительная, за ее период козы дают от 600 до 1200 кг, жирность до 4,5%. Козы зааненской породы стали популярными в одной из автономных республик России, оказывается, что кроме горнолыжных курортов в Башкирии есть замечательные животные этой породы.
Мясные породы коз выращиваются исключительно для получения мяса, удой обычно у них не большой, и его хватает только для выращивания козлят. Мясо коз обладает высокими вкусовыми качествами и не уступает баранине. Но чаще встречаются мясо-молочные, мясо-шерстные породы.
На приусадебных участках обычно держат молочных коз, реже пуховые породы, из шерсти которых делают прекрасные одеяла. Породы домашних коз:
- русские;
- горьковские;
- придонские;
- оренбургские;
- горноалтайские;
- советские шерстные;
- ангорские;
- зааненские;
- мегрельские.
Русская порода коз сама распространенная в нашей стране. И не удивительно, она не прихотлива, вынослива, приспособлена к климату России. Обычно имеет белую окраску, но бывают черные, рыжие и серые. Шерсть короткая, в ней 15% пуха, в год собирают около 200 г пуха. Русские козы невысокие, с большой грудью, голова небольшая, вытянутая, уши стоячие, есть борода. Удой около 350-800 л, жирность молока 4,5 -5%.