Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- «Уралхим» и Пермский НИИ сельского хозяйства провели опыт с аммиаком.
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Высокопатогенный грипп птиц обнаружен на птицефабрике “Пионерская” на Камчатке
- Суд запретил хозяину «бутовских коз» пасти животных в городе в нарушение ветправил
- Молоко по 280 рублей: почему в Тюменской области фермеры массово отказываются от коров.
- Ученые Подольска применили новые технологии для получения жизнеспособных телят
- Прекращение функционирования в России иностранных систем управления стадом
Согласно исследованиям, проведенным группой молодых ученых Уральского государственного аграрного университета, содержание тяжелых металлов, таких как: кобальт, марганец, свинец и цинк, – в воде, снеге, донных отложениях водоемов Свердловской области превышает предельно допустимую концентрацию. Это является следствием большого скопления промышленных предприятий и причастностью к Восточно-Уральскому радиоактивному следу после аварии на химкомбинате «Маяк» осенью 1957 года в Челябинской области.
Сегодня представители УрГАУ начинают работу по изучению влияния этих показателей на рост, развитие, продуктивность сельскохозяйственных животных, а также качество получаемой продукции. Первыми подопытными станут вьетнамские вислобрюхие свиньи, которых в вузе выращивают и исследуют с прошлого года.
«Урал считается территорией повышенной техногенной нагрузки. Одновременно с этим регион входит в число лидирующих по темпам роста производства сельскохозяйственной продукции. В связи с этим изучение техногенной нагрузки на окружающую среду и влияние этих факторов на животных и человека становится актуальным. Мы предполагаем, что повышенное содержание тяжелых металлов сказывается на физиологических состояниях животных, их самочувствии, здоровье и продуктивных способностях. Однако степень этого влияния и особенности патологических процессов нам предстоит выяснить. Сейчас мы запланировали исследования на примере вьетнамских вислобрюхих свиней в нашем учебно-опытном хозяйстве вуза. Думаю, через год можно будет сделать первые выводы», – Кристина Лукашова, аспирантка факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.
Главная цель всей работы – практические рекомендации для аграриев по минимизации влияния неблагоприятных факторов путем пересмотра содержания и рациона кормления. В рамках этой темы планируется исследовать свиней, коз и крупный рогатый скот.
Что вы хотели знать о птицах?
Другие записи этого автора:
- Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия прокомментировал принятие закона об органических продуктах
- Выставка «ФермаЭкспо Краснодар»: оборудование и материалы для развития животноводства и птицеводства на Юге России
- Большинство районов Тамбовщины приступили к уборочным работам на полях
- Новосибирская область: В Карасукском районе прошел конкурс мастеров машинного доения и операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота
- Прямой эфир с птицеводом Валентином Сохоревым. 28 июля 2018 года в 15.00мск.