Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
Кормовые средства
В практике, в зависимости от потребительской ценности и с учетом аспектов использования, кормовые средства подразделяются на основные и концентрированные. Основными считают, как правило, корма собственного производства. К этой группе относятся зелёные корма и продукты их консервирования – сенаж, сено, солома и прочие. Концентрированные корма – это корма зернового и животного происхождения, они отличаются высоким содержанием обменной энергии и протеина.
При подборе кормовых средств следует учитывать: объем кормов собственного производства; энергетическую ценность кормов; соотношение необходимых для жизни ингредиентов кормов (аминокислоты, минеральные вещества, витамины); потребление животными кормов; содержание ингибирующих веществ в кормах; влияние скармливания кормов на качество молока и здоровье животных; технические возможности, продолжительность уборки урожая и консервирования; эффективность производства кормов.
В молочном скотоводстве половина необходимых питательных веществ должна покрываться за счет скармливания основного корма. В связи с этим, главной задачей при консервировании зелёных кормов является максимальное сохранение их качества.
На Рис. 2 приведены мероприятия, необходимые для планирования объемов заготовки кормов, в соответствии с потребностями хозяйства.
В условиях рынка, кормопроизводству должно предшествовать экономическое обоснование возможности хозяйства. При этом уточняют наличие площадей под кормовые культуры, их плодородие, потребности в минеральных и органических удобрениях. Сопоставляют расходы на кормопроизводство и ожидаемую питательную ценность кормов.
Составление рационов для молочных коров производится в соответствии с нормами, которые приведены в настоящем справочнике.
Здесь также видна рекомендация консультантов фирмы “Менеджер Молоко” – проводить контроль состояния метаболизма лактирующих коров с использованием показателей состава молока, традиционно определяемых ежедневно при его сдаче. Исключение составляет определение в молоке мочевины. Последняя имеет важное значение как индикатор обмена веществ у высокопродуктивных коров.
Расчет потребности в кормах |
||||
ê |
||||
Заготовка кормов высокого качества |
||||
ê |
||||
Анализ качества корма |
è |
Составление рационов в соответствии с нормами кормления |
ç |
Расчет потребления корма |
Контроль молочной продуктивности |
è |
ç |
Выбор концентрированных кормов |
|
Контроль физиологического состояния |
è |
ç |
Выбор режимов кормления |
|
Кормление и контроль потребления кормов |
Контроль метаболизма по “Молочному графику” |
Рис. 2 Организация кормления крупного рогатого скота молочного направления
Расчет потребности в кормах. Расчет потребности в основных кормах производят по сухому веществу корма. На одну условную голову планируют 12 кг сухого вещества в сутки. За год это составит 12 кг x 365дн=4380 кг. К примеру, для стада в 1000 условных голов это 4400 т сухой массы корма. Расчет производства кормов в сухой массе позволяет экстраполировать на объемы любых кормов, в зависимости от их фактической влажности и состава. Так 4400 сухой массы корма – это:
- 22000 т зеленой массы или силоса влажностью 80%
- 11000 т сенажа влажностью 60%
- 5000 т сена влажностью 15%
- 6000 т силоса +2000т зел.м.+ 4000 т сенажа + 1300 т сена.
Средняя энергетическая питательность планируемых кормов принимается за 10 МДж ОЭ в г сухого вещества. В энергетических кормовых единицах годовое производство кормов на одну голову составит: 4380 кг x 10МДж./кг с. в. = 44 ЭКЕ, учитывая, что 1ЭКЕ = 10МДж ОЭ.
Минимальная урожайность многолетних трав, при соблюдении технологии выращивания, принимается за 110ц с гектара площади. При рекомендуемой трехукосной технологии выращивания трав и 80% их влажности, это составит: 110ц x 3 укоса x 20% с.в. = 66ц с.в. с гектара площади. Значит, для обеспечения поголовья скота кормами собственного производства в объеме 4400 т с.в. необходимо планировать 0,7 га на 1 гол.
При планировании годовой продуктивности в 6500-7000 кг молока концентрация энергии в рационе должна составлять 11,4 МДж ОЭ, Она складывается из равного соотношения основных и концентрированных кормов по сухому веществу. Заготовка основных кормов с концентрацией энергии менее 10 МДж. в кг сухого вещества не позволит достичь поставленной цели. Тогда потребуется комбикорм с питательностью более 13 МДж./кг.с.в. Корма с 10,5 МДж/кг с.в. – оптимальны при составлении рационов. Получение основных кормов с концентрацией энергии более 11МДж/кг с.в. можно планировать из кукурузы в фазе восковой спелости зерна в початках.
При заготовке кукурузных сенажей предполагается, что они необходимы для группы новотельных и высокопродуктивных животных в равном соотношении с травяным сенажем. Это составит не более 25% от общего объема заготовки кормов.
Технология заготовки основных кормов. Минеральные удобрения играют решающую роль в получении высоких урожаев. Нормы внесения удобрений, по действующему веществу элементов, на один гектар при трехукосной технологии примерно следующие: азот – 240 кг, фосфор – 90-120кг, калий – 220-280 кг, магний – 80-100 кг. Удобрения вносятся три раза за сезон, перед каждой новой вегетацией растений. Причем, 50% нормы удобрений вносят под первый укос. Недостаточное количество удобрений приводит к потере урожайности, засорению полей сорняками и снижению питательных качеств трав.
До начала уборки необходимо подготовить сенажные траншеи. Для этого нужно тщательно вычистить стены и днище, заделать все ямы и трещины, чтобы в сенажную массу не проникал воздух, провести дезинфекцию. Для предотвращения разрушения поверхности стен траншей их обрабатывают битумом. Подъездные пути к траншее делаются с твердым покрытием, для избежания попадания грязи в зеленую массу и развития в ней гнилостных бактерий. Уклон и направление стоков должны обеспечивать отток влаги из траншеи. Качество кормов зависит от ботанического состава растений и фазы их развития (таблица № 7).
Таблица № 7
Фаза развития растений и качество кормов
Растения |
Фаза развития |
Концентрация Обменной энергии МДж / кг сух. вещ. |
||||
Зеленая масса |
Сено |
Сенаж |
Силос |
Травяная мука |
||
Бобовые и бобово-злаковые |
до бутонизации |
11,7 |
– |
– |
– |
11,5 |
бутонизация |
11,2 |
10,0 |
10,6 |
10,2 |
10,8 |
|
нач. цветения |
10,4 |
9,5 |
9,9 |
9,7 |
10,2 |
|
полн. цветение |
9,7 |
9,0 |
9,4 |
9,3 |
9,5 |
|
кон. цветения |
9,0 |
8,0 |
– |
8,8 |
– |
|
Сеяные злаковые |
до колошения |
11,2 |
– |
10,7 |
– |
10,9 |
нач. колошения |
10,3 |
9,5 |
10,1 |
9,7 |
10,0 |
|
полн. колошение |
9,6 |
8,7 |
9,8 |
9,1 |
9,2 |
|
конец колошения |
9 |
8,5 |
8,9 |
8,7 |
– |
|
цветение |
8,7 |
8,0 |
8,4 |
8,2 |
– |
|
Кукуруза |
цветение |
9,8 |
– |
– |
9,4 |
– |
молоч. спел. |
10,9 |
– |
– |
10,4 |
– |
|
молоч. воск. |
11,4 |
– |
– |
10,9 |
– |
|
воск. спел. |
11,9 |
– |
– |
11,3 |
– |
|
Отава бобовых |
до бутонизации |
12 |
– |
– |
– |
11,6 |
бутонизация |
11,5 |
10,4 |
10,9 |
10,7 |
11,1 |
|
нач. цветения |
10,6 |
9,8 |
10 |
10,0 |
10,2 |
|
Отава сеяных злаковых |
30 дней |
11,0 |
– |
– |
– |
10,4 |
45 дней |
11,6 |
8,7 |
9,5 |
9,0 |
10,0 |
|
60 дней |
11,3 |
– |
– |
– |
9,6 |
|
Отава бобово-злаковых |
бутонизация |
11,3 |
10,3 |
10,8 |
10,7 |
10,9 |
нач. цветения |
10,5 |
9,7 |
10 |
9,9 |
10,2 |
Сенаж. Из всех консервированных кормов, меньше всего потерь питательности трав достигается при заготовке сенажей. Этот вид корма и наиболее выгоден как в процессе приготовления, так и при скармливании животным.
При заготовке сенажа важными являются все звенья технологической цепочки:
– подготовка семян к посеву,
- подготовка почвы,
– внесение удобрений,
- уход за посевами,
- сроки скашивания трав,
- подготовка кормоуборочной техники,
- технология приготовления сенажа.
Выбор трав. При выборе трав, для заготовки сенажа, особое внимание следует уделить содержанию растворимых в воде углеводов. При этом, для оптимального процесса брожения, минимальное содержание углеводов в свежей массе должно составлять 2-3%. Колебания содержания углеводов в сухом веществе составляют 7 – 25 %.
Время уборки трав, подвяливание и закладка скошенной массы. Важнейшим фактором получения качественного сенажа является время начала скашивания трав. Для злаковых это фаза выхода в трубку и начало колошения, для бобовых – фаза бутонизации. Растения, скошенные в этой фазе, содержат менее 9 % золы и 24 % клетчатки, что очень важно для процесса пищеварения и усвоения питательных веществ организмом животных.
Уборка трав в ранней стадии вегетации позволяет заготовить сенаж с энергетической ценностью более 10 МДж ОЭ в 1 кг сухого вещества. При этом молодая трава отличается высоким уровнем сахаров и низким клетчатки.
Высота среза скашиваемой травы – 5-7 см. Это позволяет не загрязнить её частичками почвы во время валкования и подбора.
Подвяливанием доводят содержание сухого вещества в скошенной массе до 35-40 %. Для достижения однородности массы по содержанию сухого вещества, подсушивание трав проводится в разбросанном состоянии, с последующим формированием валков. Оптимальные сроки подвяливания не превышают 24 часов. Пересушивание подвяливаемой массы, когда содержание сухого вещества более 40 %, приводит к недостаточной плотности в процессе трамбовки. При использовании консервантов, равномерное их распределение в зеленой массе достигается внесением во время подбора валков.
Закладку траншеи осуществляют быстро. Зеленую массу распределяют равномерным слоем около 40 см, с обязательной трамбовкой в течение 2-3 минут на тонну зеленой массы, совершая 4-5 проездов по одному месту. Трамбовку проводить колесным трактором (К-700). Езда должна быть медленной (5 км/ч), чтобы воздух успевал выходить из глубин массы. Нельзя допускать резких торможений, могущих вызвать разрывы в монолитном слое.
Длина резки должна составлять 25-50 мм. Это обеспечивает доступ бактерий к сахарам растений и плотность в 180-200 кг сухого вещества в кубическом метре сенажа, минимальные потери питательности и отсутствие плесени.
Закрытие сенажных траншей. Во избежание потерь и проникновения воздуха, траншею лучше всего закрывать пленкой. Массу закладывают не по всей длине траншеи, а начинают с одного края, стремясь как можно быстрее достичь верхней границы. После каждого дня закладки массы, траншея накрывается пленкой.. В дальнейшем края пленки поднимают и продолжают закладку массы от верхнего уровня. Вечером снова укрывают, и так далее, пока не заполнится вся траншея. Таким образом, закладка массы в траншею происходит не слоями, а как бы буртами, стыкующимися по дням закладки в одну массу. Это устраняет потери питательных веществ корма из-за доступа воздуха, и при остановках в процессе уборки.
После закладки и укрытия всей траншеи, на поверхность пленки укладывают какой либо груз, к примеру, старые автомобильные покрышки. Давление дает возможность удержать пленку и продолжает уплотнять зеленую массу.
Вскрытие и использование сенажа. Первое вскрытие траншеи производят спустя 6-8 недель с начала закладки сенажа. За это время завершаются консервация и самостерилизация зеленой массы, способствующие снижению количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибков.
При вскрытии траншеи необходимо свести к минимуму разрыхление оставшейся массы и проникновение воздуха. Для этого, выемку сенажа производят перпендикулярно поверхности траншеи, гладким слоем.
Необходимое количество сенажа выбирается ежедневно, избегая промежуточного хранения и нежелательного соприкосновения с воздухом. Следовать принципу – скорее в кормушку в свежем виде.
После взятия сенажа поднятую пленку опускают обратно на срезанный слой, предохраняя его от возможных осадков и нежелательного влияния ветра. При хорошей погоде, для предохранения образования конденсата и плесневых грибков, срезанный слой сенажа рекомендуется пленкой не закрывать.
Особенности заготовки кукурузного сенажа (силоса). В настоящее время кукуруза является одной из ведущих кормовых культур. При правильной технологии заготовки, корм из нее в большей степени является сенажом с содержанием сухого вещества до 35-40%, а не силосом.
Питательная ценность кукурузного сенажа зависит от стадии спелости зерна в початках при закладке. Наиболее высокое содержание энергии достигается в фазе восковой спелости початков. В этой стадии масса зерна початка составляет 50% массы початка. В таблице № 8 приведены некоторые показатели питательности кукурузных сенажей.
Таблица №8
Питательность кукурузных сенажей
Содержание в 1 кг сухого вещества |
|||||||||
Фаза развития кукурузы |
СВ, % |
СЗ, г |
СП, г |
СК, г |
ОЭ, МДж |
Са, г |
P, г |
Mg, г |
Na, г |
Начало образования початков |
17 |
71 |
90 |
277 |
9,86 |
4,6 |
3,0 |
1,6 |
0,9 |
Молочная спелость (масса початков ок. 30%) |
22 |
59 |
91 |
233 |
10,98 |
3,9 |
2,6 |
2,3 |
0,4 |
Молочно-восковая спелость (масса початков ок. 40%) |
27 |
52 |
89 |
212 |
11,36 |
2,8 |
2,2 |
2,0 |
0 |
Восковая спелость (масса початков ок. 50%) |
32 |
48 |
90 |
185 |
11,83 |
2,8 |
2,2 |
2,0 |
0 |
Условные обозначения: СВ – сухое вещество, СЗ – сырая зола, СП – сырой протеин, СК – сырая клетчатка, ОЭ – обменная энергия, Са – кальций, P – фосфор, Mg – магний, Na – натрий.
Приготовление силоса высокого качества производится аналогично заготовке травяного сенажа, с учетом следующих основных особенностей:
Высота среза растений кукурузы должна составлять 40-50 см. При этом снижается содержание клетчатки в сенаже, увеличивается концентрация энергии корма.
Длина резки должна составлять от 4 до 7 мм. Этим достигаются высокая плотность при трамбовке массы, оптимальные условия для микробиальных процессов (особенно при высоком уровне содержания сухого вещества), а также повышение переваримости корма. Для избежания потерь энергии при скармливании, кукурузное зерно должно быть полностью раздроблено (особенно при содержании сухого вещества более 30%). Для этого необходимо использовать современные комбайны, обеспечивающие требуемое измельчение зеленой массы и плющение зерна.
Кукурузный сенаж относиться к кормам с низким содержанием протеина, минеральных веществ и витаминов, поэтому при его скармливании особое внимание следует уделить оптимизации рациона.
Составление рациона для молочных коров
Для обеспечения потребности коров в питательных веществах, наряду с общепринятыми применяют также показатели :
- поедаемость сухого вещества
- концентрация энергии в кг сухого вещества
- структурная клетчатка
- используемый протеин
- баланс азота в рубце
Не менее 35 –40 % от общего потребления сухого вещества должно быть получено из основного корма. Поедаемость сухого вещества основного корма определяется его качеством. Главным показателем качества основного корма является концентрация энергии в кг сухого вещества (Таблица № 9).
Таблица № 9
Влияние качества корма на поедаемость и удой коров
ОЭ основного корма МДж/кг.сух.вещ. |
Поедаемость кг.сух.вещ./сутки |
Возможный удой1 кг./сутки |
11,0 и выше |
14 |
20-24 |
10,5-10,9 |
12,5 |
15 |
10,0-10,4 |
11,5 |
10 |
9,6-9,9 |
9 |
5 |
9,0-9,4 |
8 |
2 |
8,9 и ниже |
5,5 |
0 |
1 – удой, получаемый за счет энергии основного корма
Недостаток энергии приводит к недоусвояемости протеина. В связи с тем, что потребление большого количества сухого вещества ограничено, с повышением продуктивности должна повышаться и концентрация энергии в килограмме сухого вещества рациона.
Необходимое количество сырой клетчатки обеспечивается за счет скармливания основных кормов. При этом достигаются оптимальные уровень PH (примерно 6 –6,5) в рубце и соотношение уксусной и пропионовой кислот (3 : 1), обеспечивающее синтез молочного жира. В сухом веществе рациона должно содержаться 18 – 20 % клетчатки, в том числе 12 % структурной. Полностью структурной является сырая клетчатка основных кормов, не имеющих зерновое содержание. Частично она присутствует в корнеплодах. Зерновые компоненты не содержат структурной клетчатки.
Использование микрофлорой рубца энергии и переваримой части органического вещества рациона приводят к образованию микробиального белка. Поступивший в кишечник микробиальный белок, с непереваримым протеином, являются используемым протеином. Остаток азота в рубце – показатель усвояемости белка и обеспеченности рациона энергии. Баланс азота в рубце должен быть положительным и не превышать 50 г в сутки. Используемый протеин и баланс азота в рубце – нормируемые показатели рациона и являются ингредиентами, определяемыми на основании лабораторных анализов.
Высокое качество и разнообразие основного корма – возможность повышения потребления его количества. Концентрированные корма балансируют недостаток протеина и энергии в основном корме и скармливаются в зависимости от продуктивности.
Следует учесть, что при скармливании концкормов более 4-5 кг в сутки снижается потребление грубых кормов (в среднем на 0,35 кг сухого вещества на каждый кг концкормов). При даче более 6 кг концентрированных кормов на голову в сутки, их следует скармливать 3 порциями, для предотвращения повышения кислотности в рубце и возникновения ацидоза.
Коровы в течение всей лактации должны быть обеспечены энергией согласно их потребности. Это предотвратит потери живой массы в начале лактации и излишнее отложение жира в ее конце. В таблице N 10 приведена потребность коров в энергии и протеине.
Таблица № 10
Потребность коров в энергии и протеине
Потребность для |
Живая масса кг |
Потребление сухого вещества, кг |
Обеспечение энергией и протеином |
||
Обменная энергия, МДж/сут. |
Используе-мый протеин, г/сут. |
||||
поддержание жизни |
500 |
около 10-12 кг. |
50 |
380 |
|
550 |
54 |
400 |
|||
600 |
58 |
420 |
|||
650 |
61 |
440 |
|||
700 |
65 |
460 |
|||
сухостойного периода (6- 4 недель до отела) |
630 |
10-12 |
80 |
1070 |
|
сухостойного периода (3 недели до отела) |
660 |
10 |
91 |
1065 |
|
коров с удоем (кг)
10 |
650 |
12,2 |
112 |
1300 |
|
15 |
650 |
14,1 |
138 |
1730 |
|
20 |
650 |
15,8 |
164 |
2160 |
|
25 |
650 |
17,7 |
190 |
2590 |
|
30 |
650 |
19,5 |
216 |
3020 |
|
35 |
650 |
21,3 |
242 |
3450 |
|
40 |
650 |
23,0 |
268 |
3880 |
|
45 |
650 |
>24,0 |
293 |
4310 |
В соответствии с продуктивностью коров при кормлении все стадо делят на производственные группы. Высокопродуктивных коров (8 тыс. кг молока и более) следует кормить индивидуально. В таблице № 11 отображено формирование производственных групп скота.
Таблица № 11
Формирование производственных групп животных по продуктивности и физиологическому состоянию
Группа | Продуктивность и физиологическое состояние | ОЭ
МДж/кг с.в. |
Сырой
протеин, % |
Удой 1 |
1 | 50 дней после отела
вне зависимости от продуктивности; Взрослые коровы >=25 кг Первотелки >=23 кг |
11,4 |
16,0 |
32 кг |
2 | Взрослые коровы <= 25 кг
Первотелки <= 23 кг |
10,6 |
14,4 |
23 кг |
3 | Взрослые коровы <= 18 кг
Первотелки <=16 кг |
10,0 |
12,5 |
14 кг |
4 | Сухостойный период
За 6 – 3 недель до отела |
8,4 |
12,0 |
5 кг |
5 | Сухостойный период
За 3 – 2 недели до отела |
10,0 |
11,0 |
15 кг |
1 Условное количество молока, применяемое для расчетов годового надоя до 6500 кг.
Нормирование минеральных веществ зависит от продуктивности и физиологического состояния животного. Для нормализации процессов метаболизма необходимо обеспечить животных витаминами. Корма, питательные вещества которых отрицательно влияют на вкусовые качества молока (силосованные, различные виды капусты, свёкла и другие виды кормов), скармливают только после доения.