Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
- УЭЛЬСКАЯ
- Янбянь
- Самая старая зарегистрированная порода крупного рогатого скота в мире.
- Выбор породы молочных коров для фермы
- Лучшие мясные породы крупного рогатого скота
- Джерсейская
- Истобенская порода коров
- Белорусская чёрно-пёстрая порода
- Голштинская порода
Выведена в Италии скрещиванием серого подольского, романьольского и кианского скота. Маркиджанский скот отличается исключительно высокими скороспелостью и мясной продуктивностью.
Средняя живая масса коров 600 кг, быков 1000 кг. Отдельные быки весят 1340-1460 кг. При рождении телята имеют рыжевато-коричневую масть, но через несколько недель становятся светло-серыми или белыми.
Интенсивное выращивание позволяет получить к 17-18-месячному возрасту бычков, живая масса которых достигает 600-650 кг, убойный выход 61-63 %, затраты корма на 1 кг прироста 5,5-5,7 кормовой единицы. Мясо таких бычков нежное, тонковолокнистое с большой долей мышечной ткани.
При скрещивании его с английскими мясными породами получают помесей, характеризующихся высокой живой массой, меньшим содержанием жира в тушах, чем чистопородные герефорды и абердинангусы. Мясо имеет более светлую окраску и отличается прекрасными вкусовыми качествами. Неприхотливость, крупность и хорошая скороспелость в сочетании с высокими мясными качествами способствуют широкому распространению животных этой породы в других странах.