Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
Липоптеноз оленей — заболевание оленей, лосей и косуль, вызываемое кровосоской Lipoptena cervi (оленья кровососка).
Возбудитель
Крылатое насекомое серо-коричневого цвета, длиной 5—7 мм. Хоботок колюще-сосущего типа. Глаза фасеточные, длина их в 2 раза больше ширины. Крылья с тремя продольными жилками. Куколки темного цвета, блестящие.
Биология развития
- cervi — кровосос подстерегающего типа.
Нападает на животных с деревьев в радиусе до 50 м. На животных сбрасывает крылья. На 5—7-е сутки паразитирования и питания кровью происходит копуляция. Самка отрождает предкуколки, которые вскоре превращаются в куколки.
При оптимальных условиях одна самка за 120—180 суток может отложить 25—32 предкуколки. Они паразитируют на лосях 5—9-месячного возраста, после чего куколки попадают в почву, где развиваются в течение 86—166 суток.
Из куколок выходят молодые крылатые кровососки. Нападение на животных начинается в конце июля и заканчивается с наступлением устойчивых заморозков.
Эпизоотологические данные
Высокую численность кровососок на лосях отмечают с октября по февраль. В лесу L. cervi нападает на домашних животных (лошадей, коров, собак), а также на людей, вызывая сильное беспокойство своими укусами.
Патогенез и симптомы болезни
Паразитируя в большом количестве и питаясь кровью, оленьи кровососки причиняют повседневное беспокойство животным, истощают их. При высокой интенсивности инвазии (3—5 тысяч кровососок на животное) лоси ежедневно теряют по 20—30 грамм крови.
- испытывая сильный зуд, лоси чешутся о деревья, забираются в воду, где подолгу стоят, что нарушает их нормальное питание
- развиваются обширные дерматиты, осложняющиеся микрофлорой
Лечение
Не разработано.
Профилактика
Борьба с L.cervi чрезвычайно затруднена, поскольку основными прокормителями этого вида кровососок являются дикие животные, а куколки рассеяны на большой территории.
Обработка домашних животных инсектицидами вызывает гибель паразитирующих кровососок, но не предохраняет их от повторных нападений даже на следующий день.
Следует избегать выпаса животных в августе—октябре в местах массового нападения кровососок. Репелленты против них неэффективны.
«Паразитология и инвазионные болезни животных» Авторы: М.Ш. Акбаев, А.А. Водянов, Н.Е. Косминков; под редакцией М.Ш. Акбаева; Издательство «Колос» 1998 г.