Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Сколько должно быть места на кормовом столе?
- Как посчитать обород стада в хозяйстве.
- Методы кастрации
- Методы обезроживания
- Ветеринарно-санитарные требования к животным и условия комплектования промышленных комплексов ГОСТ 26090-84
- Ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо
- ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВМИНА СССР ОТ 22.12.1967 N 1142 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНОГО УСТАВА СОЮЗА ССР
- Минсельхоз утвердил новые правила по убою животных.
- Содержание крс
- ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ в ЛПХ
Утверждаю Заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации А.Г.ЕФРЕМОВ 28 апреля 1994 года Согласовано Письмом Начальник Главного управления |
Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно – санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно – санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом “Предварительный осмотр”.
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт – Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно – санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись “Российская Федерация”, а в нижней – “Госветнадзор”. Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно – санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно – санитарным или санитарно – гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись “Ветслужба”, в центре “Предварительный осмотр”, а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо “Предварительный осмотр” подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись “Ветслужба”, в центре обозначение вида обеззараживания: “Проварка”, “На вареную колбасу”, “На мясные хлеба”, “На консервы”, “На перетопку” (жир, шпиг), “Ящур”, “Финноз”, “Туберкулез”, “Утиль”; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт – Петербурга; вторая – порядковый номер района (города) и третья – порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: “Конина”, “Верблюжатина”, “Оленина”, “Медвежатина” и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.
2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).
Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши – по одному в области каждой лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига – по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову – по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок – на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек – на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо “п”.
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.
На жир – сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно – санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом “Предварительный осмотр” и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп “Хряк ПП” (буквы “ПП” обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: “Проварка”, “На консервы” и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно – санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 – 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью “Утиль”.
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно – санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно – санитарную оценку мяса в установленном порядке.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан – владельцев скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.
* * *
Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.
Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).
Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
- Клеймо овальной формы
Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка – 1,5 мм
Высота букв – 6 мм
Высота цифр – 12 мм - Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.
Размер: 25 x 40 мм
Ширина ободка – 1 мм
Высота букв – 3 мм
Высота цифр – 6 мм - Клеймо прямоугольной формы
ВЕТСЛУЖБА ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР 17-09-37 Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка – 1,5 мм
Высота букв и цифр – 7 мм - Ветеринарные штампы
ВЕТСЛУЖБА ФИННОЗ 15-06-42 ВЕТСЛУЖБА ПРОВАРКА 09-06-41 ВЕТСЛУЖБА ТУБЕРКУЛЕЗ 01-02-03 ВЕТСЛУЖБА НА КОНСЕРВЫ 02-03-04 ВЕТСЛУЖБА НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА 03-04-05 ВЕТСЛУЖБА УТИЛЬ 04-05-06 Размер: 40 x 70 мм
ширина ободка – 1,5 мм
высота букв и цифр – 7 мм - Дополнительные штампы
КОНИНА МЕДВЕЖАТИНА ХРЯК – ПП ОЛЕНИНА Размер: 20 x 50 мм
Ширина ободка – 1,5 мм
Высота букв – 7 мм - Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм – 20 мм
Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии
- Алтайский край – 01
- Краснодарский край – 02
- Красноярский край – 03
- Приморский край – 04
- Ставропольский край – 05
- Хабаровский край – 06
- Амурская обл. – 07
- Архангельская обл. – 08
- Астраханская обл. – 09
- Белгородская обл. – 10
- Брянская обл. – 11
- Владимирская обл. – 12
- Волгоградская обл. – 13
- Вологодская обл. – 14
- Воронежская обл. – 15
- Нижегородская обл. – 16
- Ивановская обл. – 17
- Иркутская обл. – 18
- Калининградская обл. – 19
- Тверская обл. – 20
- Калужская обл. – 21
- Камчатская обл. – 22
- Кемеровская обл. – 23
- Кировская обл. – 24
- Костромская обл. – 25
- Самарская обл. – 26
- Курганская обл. – 27
- Курская обл. – 28
- Ленинградская обл. – 29
- Липецкая обл. – 30
- Магаданская обл. – 31
- Московская обл. – 32
- Мурманская обл. – 33
- Новгородская обл. – 34
- Новосибирская обл. – 35
- Омская обл. – 36
- Оренбургская обл. – 37
- Орловская обл. – 38
- Пензенская обл. – 39
- Пермская обл. – 40
- Псковская обл. – 41
- Ростовская обл. – 42
- Рязанская обл. – 43
- Саратовская обл. – 44
- Сахалинская обл. – 45
- Свердловская обл. – 46
- Смоленская обл. – 47
- Тамбовская обл. – 48
- Томская обл. – 49
- Тульская обл. – 50
- Тюменская обл. – 51
- Челябинская обл. – 52
- Читинская обл. – 53
- Ульяновская обл. – 54
- Ярославская обл. – 55
- Республика Башкортостан – 56
- Республика Бурятия – 57
- Республика Дагестан – 58
- Кабардино – Балкарская Республика – 59
- Республика Калмыкия Хальмг Тангч – 60
- Республика Карелия – 61
- Республика Коми – 62
- Республика Марий Эл – 63
- Республика Мордовия – 64
- Республика Северная Осетия – 65
- Республика Татарстан – 66
- Республика Тыва – 67
- Удмуртская Республика – 68
- Ингушская Республика – 69
- Чувашская Республика Чаваш республика – 70
- Республика Саха (Якутия) – 71
- Республика Алтай – 72
- Республика Адыгея – 73
- Республика Хакасия – 74
- Карачаево – Черкесская Республика – 75
- Еврейская автономная область – 76
- г. Москва – 77
- г. Санкт – Петербург – 78
- Чукотский автономный округ – 79
- Ямало – Ненецкий автономный округ – 80
- Чеченская Республика – 81
- Агинский Бурятский автономный округ – 82
- Коми – Пермяцкий автономный округ – 83
- Корякский автономный округ – 84
- Таймырский Долгано – Ненецкий автономный округ – 85
- Усть – Ордынский Бурятский автономный округ – 86
- Ханты – Мансийский автономный округ – 87
- Эвенкийский автономный округ – 88
- Ненецкий автономный округ – 89