Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии – Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Гиподерматоз крупного рогатого скота – заболевание, характеризующееся поражением подкожной ткани области спины, понижением молочной продуктивности, поражением кожи.
Возбудитель гиподерматоза. Возбудителями болезни являются личинки подкожного овода Hypoderma bovis (спинномозговик) и Hypoderma lineatum (пищеводник). Окрыленные насекомые достигают в длину 13—15 мм. Тело желто-серого цвета, покрыто волосками. На голове имеются сложные глаза, усики, или антенны. Ротовой аппарат рудиментирован. Грудь состоит из трех отделов. К средней груди прикреплены пара крыльев и жужжальца. Брюшко сегментировано.
Биология. Развитие происходит по полному метаморфозу. В развитии участвуют следующие стадии: яйцо, 3 стадии личинок, куколка и имаго (см. рис.). Первый лет оводов начинается в мае—июне, только в жаркие солнечные дни. Самка откладывает яйца: Н. bovis. — на шерсть в верхних частях конечностей, на живот, вымя и бока, а Н. lineatum — в области путового сустава. Через четыре—семь и более дней в них созревает личинка I стадии.
Личинки пищеводника мигрируют в область глотки и пищевода, а личинка спинномозговика — в спинномозговой канал, где они находятся до 6 месяцев. После этого они перемещаются в область спины и поясницы, где покрываются соединительной капсулой и превращаются в личинок II стадии, которые выделяют протеолитические ферменты, расплавляют ткани и образуют свищевые ходы. Затем следует превращение в личинок III стадии. Они выпадают на землю, зарываются в верхний слой почвы и окукливаются, а из куколок выходит имаго. Сроки развития варьируют в зависимости от географических зон страны, а также от возраста животных.
Рис. Схема цикла развития кожного овода (по Тиунову)
Клинические симптомы гиподерматоза КРС. При длительной миграции личинки травмируют органы и ткани животных. При интенсивном поражении происходит истощение животных, потеря продуктивности. Весной, в апреле — мае; отмечается максимальный подход в область спины личинок, которые образуют желваки. В период лёта оводов животные беспокоятся, фыркают, поднимают хвост и убегают с пастбища.
Диагностика. Животных, пораженных личинками подкожных оводов, выявляют весной в период массового подхода личинок в подкожную клетчатку, в области спины, путем пальпации обнаруживая желваки. В Поволжье, например, массовый подход личинок наблюдается в апреле—мае.
Лечение и профилактика гиподерматоза. Основная цель борьбы с подкожными оводами — уничтожение личинок I стадии в организме животных. Для этого применяют инъекции препаратов на основе ивермектина (ивермек, ивомек и др.), а также наружно фосфорорганические соединения (гиподермин-хлорофос, диоксофос, сульфидофос-20, хлорофос). Раннюю химиотерапию проводят осенью, в сентябре—ноябре, позднюю — весной, в период максимального подхода личинок в область спины, теми же препаратами. Для предотвращения откладки яиц и с целью уничтожения личинок I стадии на теле животных в период лёта оводов крупный рогатый скот опрыскивают растворами инсектицидов в течение пастбищного периода раз в 10 дней.