Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Что делать, если корова наступила на сосок и порвала?
- Клебсиеллезный мастит
- Микоплазменный мастит
- Золотистый стафилококк Инфекционный контроль стада.
- Экологический мастит
- Отек вымени: профилактика против лечения.
- Факторы выбора противомаститных шприцов, которые следует учитывать
- Streptococcus agalactiae в молочных стадах
- 15способов уменьшить соматические клетоки
- Строение вымени и физиология молокообразования и молокоотделения
Фибринозный мастит развивается из катарального или возникает самостоятельно гематогенно-эмболическим путем, чаще при гнойных эндометритах, травматических цервицитах, гнойном перикардите.
Характерная особенность этой формы мастита – выпотевание фибрина на поверхность слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени.
Фибрин может скапливаться в цистерне, но обычно, пропитывая ткани железы, нарушает кровообращение в пораженных участках и обусловливает некроз и гнойное размягчение паренхимы. Патологический процесс вызывается патогенным действием различных микроорганизмов: Bact. coli, Bact. pyogenes, Bact. pyocyaneus, Staphylococcus et Streptococcus pyogenesи др.
Клинические признаки
Резко снижается или прекращается молокоотделение. Вначале молоко может быть мало изменено, но уже на 2-3-й день из соска с трудом выдавливается несколько капель сыворотки или гнойного экссудата с примесью фибринозных крошек. Когда фибринозное воспаление развилось из катарального, к характерным для последнего хлопьям в молоке присоединяются крошковидные глыбки желтого цвета; молоко приобретает вид гноя.
Вся пораженная четверть вымени увеличивается в объеме, становится плотной и болезненной; иногда в ней устанавливают уплотненные очаги. При пальпации цистерны и ее основания слышится характерная крепитация от сдавливания фибринозных отложений. Надвыменные лимфатические узлы увеличиваются. Общее состояние животного подавленное; температура тела повышается до 40-41°С.
Прогноз
Прогноз сомнительный, так как патологический процесс часто осложняется развитием обширных гнойных очагов или гангреной вымени, метастазами в легких, почках и печени. После излечения в железе остаются одиночные или множественные узлы, располагающиеся преимущественно у основания соска и представляющие собой инкапсулированные очаги воспаления. Молочная продуктивность полностью не восстанавливается.
Лечение
Применяют антибиотики и новокаиновые блокады. Пораженную четверть вымени смазывают 3-5 %-ной ихтиоловой или йодной мазью. Целесообразны припарки или теплое укутывание, внутривыменные вливания этакридина лактата 1:1000, стрептоцида 1:100, ихтиола 2-5 %-ного, поливалентной сыворотки, аутогемотерапия, серо – и лактотерапия.
Заслуживают внимания парафинотерапия в сочетании с застойной гиперемией по М. А. Кириллову и озокеритотерапия. Животному должен быть предоставлен покой. Массаж вымени недопустим. Для удаления экссудата и вливаемых в вымя растворов необходимо осторожное сдаивание кулаком. Молочный катетер малопригоден: его просвет быстро закрывается фибринозными сгустками.