Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Лечение бесплодных Коровы: Эффективность PGF 2 и гентамицин или их комбинации в PRID режима
- Воспроизводство крс
- Скрещивание системы в крупного рогатого скота
- Гарантии — Производительность
- Молочные Скрещивание: результаты новых исследований и информации еще необходимо
- Краткое изложение некоторых генетических принципах
- Как Генетика определяет систему, или же система определяет генетика?
- Генетическое улучшение Молочные коровы долголетие
- Скрещивание Программы для крупного рогатого скота во Флориде
- Генетика молочный скот
Фасциолиоз крупного рогатого скота встречается в более влажных западных районах страны, но только в очень влажные годы. Причина различий в тяжести заболевания между овцами и крупным рогатым скотом, по-видимому, заключается в том, что, в отличие от овец, крупный рогатый скот, ранее инфицированный Fasciola hepatica, приобретает определенную устойчивость к повторному заражению, а также в том, что печень крупного рогатого скота, по-видимому, быть в состоянии переносить присутствие очень большого количества развивающихся неполовозрелых паразитов без проявления тяжелых патогенных эффектов, наблюдаемых у овец. Поэтому вспышки острого и подострого фасциолиоза, сравнимые с таковыми у овец, встречаются редко.
Фасциолиоз крупного рогатого скота — это в основном хроническое заболевание, обычно телят или годовалых, которые провели свою первую осень на зараженном пастбище. Взрослое поголовье, ранее имевшее контакт с паразитом, приобретает иммунитет и может выдерживать тяжелую нагрузку на зараженных пастбищах, не проявляя клинических проявлений болезни. Однако они могут содержать небольшую популяцию F.hepatica, что может снизить продуктивность.
Клинические признаки очень похожи на те, которые наблюдаются при хроническом фасциолиозе у овец , а именно ухудшение состояния, выраженная анемия и в тяжелых случаях отек поднижнечелюстной области. Диарея не встречается в случаях хронического фасциолиоза крупного рогатого скота, если они не осложнены присутствием Ostertagia spp , что приводит к другому синдрому, комплексу F/O фасциолиоз-остертагиоз.
Лечение триклабендазолом, нитроксинилом или оксиклозанидом обычно бывает успешным. В случае лактирующих животных молоко следует выбрасывать в течение нескольких дней, за исключением тех случаев, когда используется оксиклозанид. Важно установить, является ли Ostertagia осложняющим фактором, чтобы можно было назначить комбинированное лечение F.hepatica или O.ostertagi. Комбинированный продукт, содержащий ивермектин и клорсулон, который эффективен против взрослых сосальщиков, может быть использован для лечения F/O-комплекса.
Для контроля в обычные годы крупный рогатый скот, независимо от того, содержится ли он в стойле или перезимовал, можно профилактически в декабре или январе дозировать препаратом, эффективным против взрослых стадий. Поскольку триклабендазол является единственным соединением, эффективным против большинства мигрирующих стадий в печени, он является препаратом выбора для лечения в условиях содержания. Во влажные весны вторая доза может быть дана перезимовавшему стаду в мае, чтобы удалить инфекции, приобретенные в течение зимы, и, таким образом, свести к минимуму загрязнение пастбищ яйцами.
Экономика фасциоза крупного рогатого скота связана в основном с потерями продуктивности, а не со смертельным исходом, и было высказано предположение, что даже низкий уровень инфекции (примерно 100 F.hepatica) может привести к потере продуктивности на 8%, в то время как тяжелые инфекции (250 F. hepatica) может быть ответственна за 20-процентную потерю продуктивности.