Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- «Уралхим» и Пермский НИИ сельского хозяйства провели опыт с аммиаком.
- Высокопатогенный грипп птиц обнаружен на птицефабрике “Пионерская” на Камчатке
- Суд запретил хозяину «бутовских коз» пасти животных в городе в нарушение ветправил
- Молоко по 280 рублей: почему в Тюменской области фермеры массово отказываются от коров.
- Ученые Подольска применили новые технологии для получения жизнеспособных телят
- Прекращение функционирования в России иностранных систем управления стадом
- Минсельхоз оценил дефицит кадров в АПК в 10%.
Молочная продуктивность зависит от целого комплекса внутренних и внешних факторов. Главными из них следует считать наследственные, в том числе породные, особенности и уровень кормления. Из других факторов важное значение имеют доение, содержание, уход, возраст коровы, время ее отела, продолжительность сухостоя и сервис-периода.
Наследственностью и породными особенностями определяются потенциальные продуктивные возможности животных. Например, при аналогичном кормлении и равных условиях содержания в одном и том же стаде совхоза „Россия” Челябинской области от коровы Волги за 305 дней третьей лактации получили 17 517 кг молока жирностью 4,20% (736 кг молочного жира), а от коровы Условной за третью лактацию — 3235 кг молока жирностью 4,02% (139 кг молочного жира). Животное той или иной породы имеет свой предел продуктивности, обусловленный наследственностью. Например, молочная продуктивность животных черно-пестрой породы составляет в среднем 5000 кг, а продуктивность кавказского скота — только 1500—2000 кг.
Поэтому проблема создания высокопродуктивных пород и улучшения менее продуктивных всегда находится в центре внимания всей зоотехнической общественности.
Потенциальные наследственные возможности животных не могут быть реализованы без полноценного и достаточно обильного их кормления и правильного содержания, Практика молочного скотоводства знает немало примеров, когда под влиянием улучшенного кормления и содержания удои целых стад намного увеличивались.
Существенное влияние на молочную продуктивность, особенно высокопродуктивных и новотельных коров, оказывает число и порядок доений. Доение и массаж, тренируя вымя, одновременно влияют на интенсификацию работы всего организма коровы. Следует все же иметь в виду, что при соответствующей подготовке животных перевод их с трехкратного на двукратное доение не вызывает снижения удоев, а затраты труда при этом заметно уменьшаются.
Молочная продуктивность коров зависит и от их возраста, причем до пятой-шестой лактации годовые удои коров обычно повышаются, затем в течение нескольких лет они поддерживаются примерно на одном уровне, а после этого снижаются. Отмечается определенная, наследственно обусловленная закономерность в характере изменения Суточных удоев в течение лактации. Наглядное представление об этом дает лактационная кривая. В молочном скотоводстве установлены три формы кривой лактации: равномерная, ритмичная, быстроспадающая (рис. 20). Равномерная кривая лактации характеризуется относительным постоянством, т. е. увеличением в течение обычно трех месяцев суточных удоев, а затем постепенным, без особых срывов их снижением. Специфика ритмичной лактационной кривой заключается в том, что высокие в течение нескольких дней удои чередуются с более низкими при общем сравнительно равномерном ходе кривой. При быстроспадающей кривой лактации удои, достигнув максимума, резко затем снижаются.
Типы кривых лактации коров
[art id=’3384′]
Рис. 20. Типы кривых лактации коров
Отрицательно влияют на молочную продуктивность в предстоящей лактации более короткие или удлиненные сроки сухостойного периода. В зависимости от возраста, упитанности и продуктивности коровы нормальный период сухостоя колеблется обычно от 45 до 60 дней. Уровень молочной продуктивности зависит также от продолжительности сервис-периода, т. е. от времени отела до плодотворного осеменения. Оптимальным считается в среднем 85-дневный срок (с колебаниями в зависимости от уровня продуктивности и состояния здоровья коровы). При укороченном сервис-периоде удой по данной лактации снижается.
Время отела коров также может повлиять на их молочную продуктивность. В условиях постоянного хорошего кормления в пригородной зоне желательны сравнительно равномерные в течение года отелы коров. В более отдаленных от городов районах при наличии хороших пастбищ целесообразны весенние отелы, так как при этом можно максимально использовать дешевый пастбищный корм.
Одним из условий повышения молочной продуктивности животных является специализация пород в молочном направлении.