Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- План ветеринарно-санитарных мероприятий
- План профилактики незаразных болезней животных
- план общих профилактических противоэпизоотических мероприятий
- Как планировать ветеринарно-профилактические противоэпизоотические мероприятия
- Виды ветеринарных планов
- Какие требования предъявляют к планам ветеринарных мероприятий
- Принципы и системы планирования ветеринарных мероприятий
- Объектами ветеринарного планирования
При проведении того или иного планового ветеринарного мероприятия владельцам животных необходимо его экономически обосновать, используя методику экономического анализа:
определить ущерб от болезней;
рассчитать экономическую эффективность проводимой работы.
Кроме этого, необходимо помнить о рентабельности проводимых мероприятий для ветеринарной службы, которая не должна быть в убытке.
Рациональность планирования складывается из ряда факторов. Можно вакцинировать против всех инфекций, однако это не будет экономичным, так вакцины стоят дорого, могут вызвать осложнения, значительны непроизводительные затраты труда, в том числе и ветеринарных специалистов. Стресс, связанный с вакцинацией, снижает продуктивность, нерационален расход вакцин, которых, порой, не хватает.
Прежде всего, необходимо исходить из степени вероятности возникновения того или иного заболевания. Для этого необходимо знать закономерности развития болезней и провести анализ ветеринарной статистики: определить неблагополучные и угрожаемые хозяйства, почвенные инфекции (сибирская язва, рожа, столбняк, дизентерия и др.). В некоторых случаях можно избежать вакцинации, нормализовав кормление, правильно заготавливая и храня корма, например, при ботулизме.
Перед проведением вакцинации следует учитывать:
стационарно-неблагополучные хозяйства по природно-очаговым болезням (лептоспирозы, гемоспоридиозы, болезнь Ауески и др.; длительность неблагополучия таких хозяйств зависит от наличия инфекции в природном очаге, а также наличия переносчиков клещей, кровососущих насекомых и др.);
длительность неблагополучия хозяйства после ликвидации болезни, например, при гемоспоридиозах неблагополучным хозяйство считают в течение 2 лет с момента ликвидации болезни;
краевую эпизоотологию;
наличие острозаразных болезней.