Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- БУРСКИЕ КОЗЫ
- Флюороз у коз(аномальное развитие зубов и костей)
- Кожный лимфаденит коз
- Контагиозный пустулёзный дерматит
- ГОЛЛАНДСКИЕ КОЗЫ ЛАНДРАС
- ДАТСКИЕ КОЗЫ ЛАНДРАС
- Штифельгейсс (КОЗЫ В САПОГАХ)
- БИТАЛЬНЫЕ КОЗЫ
- БАРБАРИ КОЗЫ
- БАГОТСКИЕ КОЗЫ
При доении коз применяется ручной и механический способы дойки. При ручном методе коз доят в специальных станках, при этом нагрузка на одну доярку составляет 25 голов. Такой способ доения коз применяется на небольших фермах с экстенсивной технологией содержания животных.
Механическая дойка коз может осуществляться различными доильными установками. Выбор доильной установки зависит от количества дойного стада, технологии содержания животных и материальных возможностей заказчика. Однако нужно учитывать, что для нормального функционирования фермы время дойки коз должно быть не более 2,0–2,5 часов. Для машинного доения коз можно приспособить доильное оборудование для овец и коров. Так, в племенном репродукторе СНИИЖК много лет успешно используется передвижная доильная установка для коров АИД-2 Д
Для дойки коз понадобилось всего лишь заглушить 2 лишних стакана. Такая доильная установка рассчитана на доение двух коз одновременно и за 2–3 часа позволяет обслуживать 120 дойных коз.
Однако на ферме, где планируется применение интенсивной технологии, дойка коз производится при помощи стационарного доильного оборудования, которое монтируется в доильных залах. В комплект такого оборудования входят: станки для доения, приспособления для раздачи концентрированных кормов, вакуумная система, молокопроводы, доильные аппараты, система для первичной обработки, охлаждения и хранения молока.
Козы довольно быстро привыкают к машинному доению и после непродолжительного периода привыкания (2–3 раза) самостоятельно подходят на дойку.
Кратность доения напрямую зависит от технологии выращивания козлят. При искусственном методе выращивания козлят сразу, с момента рождения, коз первую неделю раздаивают 4–5 раз в день, а молозиво выпаивают козлятам. Затем в период обильной молочности, который длится примерно 6 месяцев, коз доят 2 или 3 раза. Запускают коз за два месяца до козления. Лактационный период у специализированных молочных коз длится 9–11 месяцев.
При подсосно-поддойном методе козлята с момента рождения находятся на подсосе, а с 8–10-недельного возраста начинают поддой маток. Поддаивают их один раз в день, выдаивая ограниченное количество молока. Остальное молоко остается для кормления козлят, чтобы они не отставали в росте и развитии.
После отбивки козлят от матерей, которая может произойти в 7–10 дней, 30, 45, 60 и 120 дней (последний срок в молочном козоводстве применяется крайне редко, только при выращивании козликов на племя), коз доят 2 раза в сутки. Перед запуском постепенно переходят на одноразовую дойку и за 2 месяца до козления маток запускают.