Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
Жом и жмых подсолнечника – это продукты переработки семян подсолнечника, но они отличаются по способу получения и составу.
Жом подсолнечника:
Получение:
- Жом образуется после экстракции масла из семян подсолнечника с помощью растворителей (чаще всего гексана). Этот процесс позволяет извлечь максимальное количество масла, оставляя минимум жиров в конечном продукте.
Состав:
- Содержание сырого протеина: 20–25%
- Сырая клетчатка: около 30–35%
- Сырой жир: менее 1% (так как большая часть жира удалена)
- Высокая доля углеводов
Питательность:
- Жом содержит меньше энергии, чем жмых, так как в нем практически отсутствует жир.
- Он более богат клетчаткой, что делает его полезным для улучшения пищеварения у животных.
- Подходит для кормления крупного рогатого скота и других травоядных животных.
Жмых подсолнечника:
Получение:
- Получают путем прессования семян подсолнечника без использования химических растворителей. В результате этого процесса остается больше жиров в готовом продукте, чем при производстве жома.
Состав:
- Содержание сырого протеина: около 32–40%
- Сырое волокно: примерно 15–18%
- Сырой жир: до 10%, иногда даже выше (в зависимости от технологии производства)
- Меньшая доля углеводов по сравнению с жомом
Питательность:
- Более высокая энергетическая ценность за счет содержания жиров.
- Обладает высоким содержанием белка, что полезно для роста мышечной массы у сельскохозяйственных животных.
- Применяется для кормления свиней, птицы и молочного скота.
Таким образом, жом имеет меньшую энергетическую ценность и больше подходит для рациона травоядного скота, а жмых является более калорийным продуктом с большим содержанием белков и жиров, что лучше подходит для откорма животных, нуждающихся в белке и энергии.
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!
Что вы хотели знать о птицах?
Другие записи этого автора:
- Интерагромаш&Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Ростов-на-Дону, КВЦ «ДонЭкспоцентр»
- Агротехнологии – 2025 26–28 февраля, Пермь, КВЦ «Пермь Экспо»
- Зерно России – 2025 26–28 февраля, Сочи
- Саратов-Агро 19–20 февраля, Саратов, ВЦ «СОФИТ-ЭКСПО»
- Fruit Trade – 2025 18–19 февраля, Краснодар, ВКК «Экспоград Юг»