Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
Влияние физических воздействий температуры на микроорганизмы.
Влияние температуры внешней среды- мощный фактор воздействие на организм Однако микробы по сравнению с животными и растениями ми-го общем более приспособлены к значительным температурным колебаниям так как сенная палочка может развиваться в пределах от 5 до 57 градусов, а многие сапрофитные бактерии от 20 до 35 градусов.
Однако большинство видов патогенных микробов могут удовлетворительно развиваться вне животного организма в питательных средах лишь при температуре близкой к температуре тела хозяина. Различают три основных температурные зоны имеющие решающее значение для развития микроорганизмов температурный
Оптимум минимум и максимум температурный:
Оптимум-соответствует физиологической норме микроба USB образующих микробов температурный Оптимум различает с парообразования не совпадают на пример у сибирской палочки наблюдается около 37 градусов, а второй около 31 при температурном минимум и максимум и развивая развитие микроба возможно, но в ограниченных масштабах , а за их пределами оно прекращается. При температурах лежащих ниже указанного минимум в микроб переходит в анаэробное состояние.
При нуле градусов и ниже наступает временное оцепенение бактерия в состоянии анабиоза из которого клетка выходит при создании нормальных тепловых условий и наличия соответствующей питательной среды при высокой температуре переживающие температурный максимум микроб жизненные функции которого прекращаются, а при 55 градусов и выше большинство видов патогенных бактерий погибают.
Патогенные бактерии выращивают термостатах обычно при 37 градусов.