Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Требования к натуральному коровьему молоку.
- Дефекты при хранении мяса
- Технологические дефекты мяса
- Дефекты мяса
- Жирности молока.
- Кислотность молока
- Средний объем эритроцитов.
- Гематокрит.
- Тромбоциты.
- Гемоглобин.
Каждая партия молока и молочных продуктов, поступающие для продажи на рын-
ки подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе методами согласно действующих ТНПА и
настоящих Правил, со следующей периодичностью:
молоко (при разовой продаже домашнего изготовления): цвет, консистенция, вкус и за-
пах, кислотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, общее количество микроорга-
низмов, количество соматических клеток;
молоко (при регулярной продаже): ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, ки-
слотность, группа чистоты, плотность, содержание жира, один раз в декаду – содержание белка,
общее количество микроорганизмов, количество соматических клеток;
молочная продукция: ежедневно – цвет, консистенция, вкус и запах, кислотность, содер-
жание жира;
молоко и молочная продукция: ежедневно – содержание радиоактивных веществ соглас-
но схеме радиационного контроля, утвержденной в установленном порядке.
Молоко и молочная продукция, прошедшая производственный лабораторный контроль в
организации и сопровождающаяся документами, гарантирующими качество и безопасность, до-
пускается к реализации после ветеринарного осмотра.
6. К продаже допускают цельное молоко и молочные продукты домашнего изготовле-
ния (творог, сметана, сыры мягкие, масло), полученные от благополучных по заразным бо-
2
лезням животных, что должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным доку-
ментом, выданным в установленном порядке.
7. Запрещается продажа молока и молочных продуктов:
не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории ветеринарно-
санитарной экспертизы рынка (за исключением молока и молочных продуктов, сопровож-
даемых документами, подтверждающими их качество и безопасность согласно действующе-
му законодательству и изготовленных в организациях, находящихся под контролем соответ-
ствующих органов государственного управления);
от коров в течение первых7 дней до отела и последних7 дней до конца лактации;
с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ;
с органолептическими пороками молока, согласно приложению 1;
с остаточным количеством химических средств защиты растений и животных, анти-
биотиков и других вредных веществ, предусмотренных действующим законодательством;
не отвечающие установленным требованиям по физико-химическим показателям
(плотность, кислотность, жирность) и бактериальной обсемененности;
доставленные на рынок в оцинкованной и грязной посуде, использование для упа-
ковки тканевого материала;
для молочных продуктов примесь желатина, зелени, масла, яиц и других продук-
тов;
с фальсификацией: для молока – добавление воды, крахмала, соды и других приме-
сей; для сметаны и сливок – примесь творога, крахмала, муки, кефира; для масла – при-
месь молока, творога, сала, сыра, вареного картофеля, растительных жиров; для творога
– примесь соды и т.д.
8. Молоко и молочные продукты от привитых коров (буйволиц), овец и коз против
заразных болезней используется согласно срокам, указанных в наставлениях по примене-
нию соответствующих вакцин.
Молоко и молочные продукты от больных заразными болезнями коров (буйволиц),
овец, коз и кобыл, используется согласно соответствующим ветеринарно-санитарным
правилам по этим болезням.
9. Продажу молока и молочных продуктов разрешается проводить лицам, имеющим
личные медицинские книжки, при соблюдении личной гигиены и санитарных правил тор-
говли этими продуктами.
10. Перед взятием проб молока и молочных продуктов для экспертизы определяют
санитарное состояние тары (посуды), в которой они доставлены на рынок.
Осмотру и анализу подлежат все молочные продукты, доставленные в отдельной таре
(емкости).
Тара (емкость), в которой доставляют молоко и молочные продукты, должна быть из-
готовлена из материалов, допущенных органами здравоохранения для контакта с пищевыми
продуктами.
11. Отбор проб производят согласно действующих ТНПА. В случае проведения ар-
битражных испытаний пробу удваивают. Отобранные пробы делят на две равные части и
каждую из них помещают в отдельную тару: одну – для обычного анализа, другую – для ар-
битражного. Пробы хранятся при соответствующей температуре.
При проведении арбитражных испытаний пробы списываются и утилизируются по
истечении 7 суток после измерений.
Остатки проб молока и молочных продуктов после исследования списываются по
акту согласно приложению 2 с последующей утилизацией (уничтожением) в установленном
порядке.
12. Пробы молока и молочных продуктов, требующие более сложного исследования
(на ядохимикаты и т. д.), направляют в аккредитованную ветеринарную лабораторию. Отбор
проб и оформление сопроводительного документа осуществляют согласно действующих
ТНПА.
3
До получения результатов исследования молоко и молочные продукты продавать за-
прещается.
13. Каждая проба молока исследуется не позднее 1 часа после ее взятия на чистоту,
плотность и кислотность. В теплое время года в процессе реализации по решению ветсан-
эксперта или по просьбе покупателя молоко проверяют на кислотность повторно.
14. Результаты ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов
регистрируют в журнале согласно приложению 3.
15. На продукцию, прошедшую ветеринарно-санитарную экспертизу и допущенную к
реализации выдается этикетка установленного образца.
16. В случае установления по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы непри-
годности молока и молочных продуктов для пищевых целей они направляются на уничтоже-
ние (утилизацию). Составляется акт в двух экземплярах согласно приложению 4, один из
которых выдается на руки владельцу, а второй хранится в делах ветеринарной службы.
17. В случае нарушения ветеринарно-санитарных требований при торговле молоком
и молочными продуктами на рынках заведующий лаборатории ветеринарно-санитарной
экспертизы имеет право привлекать к административной ответственности должностных
лиц и граждан.