Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ) ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЮ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК 1. Общие требования к проектированию и строительству 2. Ветеринарные объекты 3. Ветеринарно-санитарный режим на комплексе (специализированной ферме) 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада 5. Ветеринарно-санитарные требования при кормлении телят заменителем цельного молока (ЗЦМ) 6. Зоогигиенические и ветеринарно-санитарные требования при выращивании телок и откорме крупного рогатого скота 7. Дезинфекционные мероприятия 8. Диагностические исследования, иммунизация и другие обработки животных 9. Охрана труда животноводов 10. Ответственность за выполнение правил Приложение.Параметры микроклимата в помещиниях для содержания молодняка крупного рогатого скота Приложение 2.Скорость движения воздуха в помещениях ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ХОЗЯЙСТВ (ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ) ПО ОТКОРМУ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА И ВЫРАЩИВАНИЮ РЕМОНТНЫХ ТЕЛОК (Утверждены Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 30 августа 1983 г.) Настоящие ветеринарно-санитарные правила предназначены для специализи- рованных хозяйств (ферм и комплексов) по откорму крупного рогатого скота и выращиванию ремонтных телок и определяют комплекс хозяйственных, зоотех- нических и ветеринарных мероприятий, обеспечивающих высокую санитарную культуру, сохранение здоровья животных, получение от них высокой продуктив- ности. 1. Общие требования к проектированию и строительству 1.1. Привязку и строительство специализированных ферм (комплексов) по выращиванию телок, ферм, комплексов и площадок по откорму рогатого скота осуществляют по типовым и индивидуальным проектам, разработанным в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического про- ектирования предприятий крупного рогатого скота" и "Общесоюзными нормами технологического проектирования ветеринарных объектов по согласованию с орга- нами государственного ветеринарного надзора". 1.2. Территорию этих предприятий отделяют от населенных пунктов сани- тарно-защитной зоной. Размер этой зоны для комплексов и откормочных площадок на 5 тыс, голов и более установлен не менее 1000 м, а до 5 тыс. голов - 500 м. Зооветеринарные разрывы от предприятий по откорму и выращиванию ре- монтного молодняка крупного рогатого скатан другими животноводческими фер- мами, объектами, предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйствен- ной продукции, складами минеральных удобрений и химикатов, железными и авто- мобильными дорогами, а также сельскохозяйственными предприятиями по приго- товлению кормов по переработке овощей, фруктов, зерновых культур, молока, скота и птицы) складов зерна, картофеля и овощей на строящемся комплексе уста- навливаются согласно действующим "Общесоюзным нормам технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота". 1.3. Минимальные расстояния от предприятий по откорму и выращиванию ремонтного молодняка крупного рогатого скота до железных и автомобильных дорог общегосударственного и республиканского значения 1 и В категорий преду- сматривают не менее 3ОО м, до дорог республиканского и областного значения III категории - 150 м, до прочих автомобильных дорог местного назначения IV и V категорий (не считая подъездного пути к предприятию) - 50 м. 1.4. Выбор земельных участков под строительство специализированных комплексов (ферм) и приемку в эксплуатацию законченных объектов проводят комиссионно с участием представителя государственного ветеринарного надзора. 1.5. Территорию комплекса (специализированного хозяйства) разделяют на изолированные друг от друга зоны: производственную, в который размешают помещения для содержания живот- ных, выгульно-кормовые площадки с твердым покрытием и навесами" ветеринар- ные объекты ; административно-хозяйственную, включающую здания и сооружения адми- нистративно-хозяйственной и технической служб, эстакаду для мойки и площадку для дезинфекции автомашин и других транспортных средств; кормовую, где размещают объекты для хранения и приготовления кормов, которую отделяют от первых двух зон забором с устройством отдельного въезда в эти зоны. Кормоцех, склады и хранилище для кормов располагают на линии раз- граничения с производственной зоной. 1.6. Территорию каждой зоны огораживают по всему периметру изгородью (в виде сплошного забора или натянутой мелкоячеистой сетки) высотой 1,5 м и озеленяют. 1.6.1. На въезде в производственную зону размещают крытый подогревае- мый дезбарьер для автотранспорта и обработки обуви. На период заготовки и за- воза грубых и сочных кормов в зоне хранения и приготовления кормов преду- сматривают внешний въезд. 1.7. Откормочные площадки располагают с подветренной стороны господ- ствующих ветров по отношению жилых поселков, лучше на южных и юго-западных склонах, с общим уклоном до 4-6 гр. Кроме того, каждый загон должен иметь уклон 2-3 гр. от кормушек и мест отдыха скота. 1.7.1. Площадки открытого или полуоткрытого типа могут быть сезонными или круглогодового действия. Сезонные площадки используют в теплый период года в срок их использования зависит от климатических условий района строительства и в каждом конкретном случае определяется заданием на проектирование. Все сезонные площадки следует проектировать открытыми с устройством секций (загонов) для скота оборудованные кормушками, поилками и в необхо- димых случаях теневыми навесами. Площадки круглогодового действия строят в зонах южных и с умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой до минус 20гр.С площадки оборудуют навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесо- посадки и т. д.), в районах с расчетной зимней температурой ниже минус 20гр.С - трехстенными навесами или легкими закрытыми помещениями со свободным выходом скота. 1.7.2. Нормы площади на голову молодняка на откормочных площадках предусматривают в соответствии с действующими "Общесоюзными нормами технологического проектирования предприятий крупного рогатого скота". 1.7.3. При содержании скота на площадках открытого или полуоткрытого типа кормят животных на выгульно-кормовых дворах, с фронтом кормления не менее 0,28 м на голову. Поят животных из групповых типовых поилок с подогре- вом воды в холодные периоды года. 1.7.4. Площадки оборудуют системой ливневой канализации, содержат живот- ных на глубокой несменяемой подстилке. 1.8. Проектирование и строительство систем удаления, транспортировки и утилизации навоза должны проводиться в соответствии с действующими "Обще- союзными нормами технологического проектирования систем удаления, обработ- ки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета" (ОНТП-17-81). Навозохранилище располагают с подветренной стороны за пределами ограж- дения территории комплекса на расстоянии не менее 60 м. Его обносят изгородью и обсаживают многолетними зелеными насаждениями. Предусматривают подъезд- ные пути с твердым покрытием. 1.9. Ввод животных на комплекс (ферму, площадку) может быть разрешен только после завершения строительства всех ветеринарных объектов, очистных сооружений, предусмотренных проектом, приемки комиссией и профилактиче- ской дезинфекции в порядке, предусмотренном действующей "Инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинсекции и дератизации". 1.10. Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены прие- мам по содержанию, кормлению животных, уходу за ними, а также по соблюдению ветеринарно-санитарных правил и оказанию первой помощи заболевшему скоту. Работники ферм должны проходить регулярное медицинское обследование. Лица, больные туберкулезом, тениаринхозом и другими болезнями, общими для человека и животных, к работе на фермах не допускаются, 2. Ветеринарные объекты 2.1. На комплексе (ферме) по выращиванию ремонтных телок и нетелей и откорму крупного рогатого скота предусматривают строительство ветеринарных объектов в соответствии с требованиями действующих "Общесоюзных норм тех- нологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих предприятий" (ОНТП-8-81). 2.2. Карантинное здание может быть совмещено с помещениями 1-го периода выращивания телят. Размеры его определяют в соответствии с циклограммой поступления и движения поголовья. Карантинное помещение должно быть разде- лено не менее чем на 4 изолированные секции вместимостю не более 60 голов каждая. В его состав, кроме того, входят: отделение для приема и санитарной обработки телят, аптека, кладовая для дезинфицирующих и моющих средств, подсобные помещения. Здание карантина размещается на территории производ- ственной зоны. 2.3. Ингаляторий - герметизированное помещение объемом 30-50 куб.м, пред- назначенное для профилактических и лечебных обработок телят с помощью аэро- золей. Его блокируют с помещением приема телят. Ингаляторий оборудуют генераторами САГ-1 из расчета один аппарат на 10 куб.м и компрессором СО-7А, а также принудительной вентиляцией, стены и потолки красят масляной краской, пол покрывают метлахской плиткой, оборудуют кана- лизацией для удаления производственных стоков. 2.4. Ветеринарный пункт строят на специализированных фермах (комплек- сах) по выращиванию ремонтных телок и откормочных площадках по выращива- нию и откорму крупного рогатого скота вместимостью до 6 тыс. скота-мест. В его состав входит амбулатория, состоящая из комнаты для ветеринарного специалиста, манежа, приемной, аптеки, вскрывочной и кладовых для биопрепаратов с холо- дильной камерой и для дезсредств и стационара. 2.5. Ветеринарно-профилактический пункт строят на фермах, комплексах по выращиванию ремонтных телок на 3 и 6 тыс. голов и откормочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. Он предназначен для проведения ветеринарных обра- боток животных (вакцинаций, массовых диагностических исследований, обезро- живания, расчистки копыт, проведения лечебных процедур). В нем предусматри- вают амбулаторию, состоящую из комнаты ветеринарного специалиста, аптеки, кладовой для биопрепаратов с холодильной камерой и для дезсредств, помещения для обработки животных, загонов-накопителей для животных перед обработкой и после нее, вскрывочной и стационара, в который входят помещения для содержа- ния животных, инвентарная и фуражная. 2.6. На ветеринарном и ветеринарно-профилактическом пунктах необходимо иметь стационарные или передвижные расколы и фиксационные станки для вете- ринарных обработок животных, включая сооружения для обработки их кожного покрова. 2.7. Стационар служит для лечения животных с незаразными болезнями. Здесь их содержат на привязи в стойлах, оборудованных сплошными полами (при необходимости на подстилке). Количество скоте-мест в стационаре предусматри- вают из расчета 3-5 % планируемого на комплексе (ферме) поголовья животных. Помещение стационара блокируют с ветеринарным или ветеринарно-профи- лактическим,пунктом. 2.8. Убойно-санитарный пункт строят на фермах (комплексах) по выращи- ванию, доращиванию и откорму на 5 тыс. ското-мест и более, выращиванию ре- монтных телок на 6 тыс. и более скота-мест и на откормочных площадках на 5 тыс. и более ското-мест. На специализированных фермах с меньшим количе- ством скота-мест строят, как правило, убойные площадки общехозяйственного назначения. 2.8.1. Убойно-санитарный пункт располагают на линии ограждения фермы. В его состав входят: убойное отделение с помещением для убоя животных, посола шкур и временного хранения, холодильные камеры для временною хранения туш и субпродуктов, утилизационное отделение со вскрывочной и утилизационной ка- мерой, душевая. В утилизационном отделении устанавливают автоклав или трупосжигатель- ную печь для утилизации трупов и божских отходов. При утилизации автоклави- рованием предусматривают две комнаты: для сырья и обезвреженных конфиска- тов. Автоклавы устанавливают между этими комнатами. 2.8.2, Убойное и утилизационное отделение должны иметь отдельные входы (выходы), В смежной стене между ними предусматривают люк для передачи из убойного отделения конфискатов и частей туш, непригодных для пищевых целей. 2.8.3. При расположении специализированной фермы (комплекса) в зоне деятельности ветеринарно-санитарного завода убойно-санитарный пункт преду- сматривают без утилизационного отделения. Вместо него строят помещение (бокс) с холодильной камерой для кратковременного хранения трупов животных и боен- ских конфискатов. 2.8.4. Убойную площадку предусматривают на фермах (комплексах) вмести- мостью на 3 тыс. скоте-мест ремонтных телок и 3 тыс. скоте-мест по выращива- нию, доращиванию и откорму животных. В ее состав входят помещения для убоя животных и для хранения продуктов убоя. 2.8.5. Сточные воды из убойно-санитарного пункта, убойной площадки перед выпуском их в общую сеть комплекса (фермы) собирают в отдельные канализа- ционные колодцы и обеззараживают. 2.8.6. Для перевозки больных животных и трупов из производственных по- мещений в убойно-санитарный пункт (на убойную площадку) закрепляют спе- циальные внутрифермские транспортные средства. 2.8.7. Изолятор строят только по заданию на проектирование при отсутствии общехозяйственного изолятора. Его можно блокировать с другими ветеринарными объектами вне комплекса (ферм) при условии ограждения сплошным забором высотой 2 м с цоколем и устройством выхода в собственный внутренний двор. 2.8.8. Пункт искусственной осеменения со станками для временного со- держания осемененных телок блокируют с помещением для содержания телок в возрасте 16-18 мес. Оборудование пункта и территорию вокруг него содержат в образцовом санитарном состоянии, систематически проводят дезинфекцию помещения непахучими дезсредствами (горячим 1 %-ным раствором едкого натра или 1,5-2%-ным раствором каустифицированной содопоташной смеси и др). 2.8.9. При входе в манеж пункта искусственного осеменения оборудуют дезковрик, увлажненный 2 %-ным раствором едкого натра. Ежедневно после окон- чания работы проводят уборку в помещении пункта, моют пол манежа, станок осеменения подвергают механической очистке и мойке 2-3 %-ным раствором каль- цинированной соды. Побелку стен и потолков по мере загрязнения проводят раствором свежегашеной извести. Форточки в летний период закрывают металли- ческими или марлевыми сетками. 2.8. 10. Пункт искусственного осеменения должен быть оснащен необходимым инструментарием и оборудованием для проведения осеменения животных и конт- роля за качеством спермы, иметь помещение для передержки осемененных живот- ных с количеством скоте-мест из расчета 1,5 % к поголовью телок. 2.8.11. Применяемые при обследовании или осеменении животного инстру- менты обеззараживают после каждого использования, спецодежду обслуживающе- го персонала стирают и дезинфицируют не реже 2 раз в неделю. Чистые обеззара- женные инструменты и оборудование хранят в шкафу. 3. Ветеринарно-санитарный режим на комплексе (специализированной ферме) 3.1. Комплекс (ферма) работает по режиму предприятия закрытого типа. 3.2. Вход в производственную зону хозяйства работникам комплекса разре- шается только через санпропускник, а въезд транспорта- через постоянно дейст- вующий дезинфекционный барьер. 3.3. Санитарный пропускник строят на линии ограждения адмистративно- хозяйственной и производственной зон. 3.3.1. Состав и размеры санитарно-бытовых помещений для обслуживающего персонала предприятия проектируют согласно СНиП "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования". Кроме того, в составе санпропускника предусматривают помещение для дезинфекции, спец- одежды и обуви. 3.3.2. При входе в санитарный пропускник как со стороны внешней террито- рии фермы, так и со стороны производственной зоны устанавливают дезбарьеры (кюветы с ковриками или опилками) , залитые дезраствором. 3.4. В помещении .санитарного пропускника персонал фермы и другие посе - тители снимают свою домашнею одежду и обувь, оставляют их в гардеробной до- машней одежды (в шкафу, закрепленном за каждым работником), принимают душ, надевают в гардеробной для рабочей одежды чистую продезинфицированную спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду снимают, сдают ее для дезинфекции и стирки, принимают душ и надевают домашнюю одежду и обувь. 3.5. Выходить в спецодежде и спецобуви, а также выносить их за пределы комплекса запрещается. 3.6. Посещение комплекса экскурсантами и другими лицами, не имеющими непосредственного отношения к обслуживанию, животных, запрещается. 3.7. В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот лич- ного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий и учетом местной эпизоотической обстановки. Ветеринарные специалисты, непосредственно занятые на обслуживании ферм специализированных хозяйств, должны быть освобождены от обслуживания скота, находящегося в личном пользовании граждан. 3.8. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Сторожевых собак подвергают вакцинации Дротов бешенства, де- гельминтизации и другим ветеринарным обработкам. 3.9. Руководители, зоотехники и ветеринарные специалисты хозяйства долж- ны обеспечить строгий контроль за наличием и движением животных, находящих- ся в личной собственности граждан, работающих на фермах, а также проживающих на территории, где расположено специализированное хозяйство. В случае возник- новения инфекционного заболевания у скота, принадлежащего работникам, обслу- живающим общественное поголовье, владельцев животных освобождают от рабо- ты на ферме до окончания ликвидации болезни. 3.10. В целях предупреждения болезней животных необходимо обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, в том числе поддержание соответствующего микроклимата в помеще- ниях (воздухообмен, влажность, температура и другие показатели (см. приложе- ние 1), своевременную уборку навоза, поддержание надлежащей чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории фермы. 4. Ветеринарно-санитарные мероприятия при комплектовании стада 4.1. Разрешение о завозе животных на комплекс (ферму) дает главный государственный ветеринарный инспектор области, края, республики, (не имею- щей областного деления) после приемки предприятия в эксплуатацию Государ- ственной комиссией. 4.2. На комплекс разрешается завозить клинически здоровых телят в воз- расте 10-20 дней из закрепленных хозяйств-поставщиков, благополучных по инфекционным и инвазионным болезням животных, что должно быть подтвержде- но ветеринарным свидетельством установленной формы. 4.3. Поставка животных осуществляется по плану-графику, согласованному руководителями хозяйств-поставщиков и комплекса. Предназначенный для вывоза молодняк перед перевозкой заблаговременно в соответствии с эпизоотической обстановкой согласно действующим инструк- циям и наставлениям вакцинируют против паратифа и колибактериоза, а также против других болезней. В этот же период в хозяйствах-поставщиках, отобранных для отправки животных, в 5-й-дневном возрасте обезроживают химическим или термическим способом. Эта работы выполняют ветеринарные специалисты хо- зяйства-поставщика. 4.4. Отбор и прием телят, подлежащих ввозу на комплекс (ферму) , проводят ветеринарный специалист и зоотехник комплекса (специализированного хозяй- ства) непосредственно на фермах хозяйств-поставщиков. При этом каждое жи- вотное подвергают клиническому осмотру и термометрии. Телята слабые, недо- развитые, с признаками заболевания (кашель, истечения из носовой полости) по- вышенная температура тела и др.), а также с видимыми экстерьерными поро- ками, в частности с неправильной постановкой конечностей, аномалиями в строе- нии и развитии копыт, отправке на комплекс (ферму) не подлежат. 4.5. Телят перед транспортировкой выдерживают в течение 3 -4 ч на голодной диете. С целью профилактики желудочно-кишечных расстройств и стрессовых явлений, которые могут проявляться у животных во время перевозки, каждому теленку перед погрузкой в автомашину следует выпоить 2 л теплого слизистого отвара или раствора глюкозы (125 г глюкозы на 2 л воды). Можно использовать другие рекомендованные средства и методы антистрессовых обработок. 4.6. Перевозят животных специально оборудованным автотранспортом ком- плекса. 4.6.1. Кузов машины, предназначенной для перевозки телят, должен быть закрытым, иметь надежную теплоизоляцию, а также эффективную принудитель- ную вентиляцию. В холодный период года необходимо подогревать приточный воздух. 4.6.2. Зимой в кузове машины поддерживать следующие параметры микро- климата: температура 15-16гр.С, относительная влажность воздуха 70%, скорость движения воздуха 0,1 -0,2 м/с. При транспортировке телят летом в жаркую погоду скорость движения воздуха в кузове должна быть не менее 0,3 м/с, температура не выше 20гр.С. При оборудовании автомашин для перевозки телят необходимо предусмотреть выведение в кабину водителя датчиков, отражающих показатели температуры и влажности воздуха внутри кузова. Пол кузова автомобиля должен быть водонепроницаемым и легко поддаю- щимся очистке от загрязнений при мойке и дезинфекции. Перед погрузкой телят пол кузова выстилают соломой или другой подстилкой, препятствующей скольже- нию и травмированию животных. Опилки и торф в качестве подстилки применяют в смеси с соломой. Во избежание травмирования животных во время транспорти- ровки необходимо проверить, чтобы внутри кузова автомашины не было высту- пающих углов, болтов и других острых предметов.
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!