Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Влияние микротоксинов на продуктивность животных.
- ОТРАВЛЕНИЕ СВИНЦОМ
- ОТРАВЛЕНИЕ МЕДЬЮ
- Замиоз у крупного рогатого скота
- Отравление мочевиной
- Токсичные грибы
- Восприимчивость человека и жив-х и птиц к микотоксикозам.
- ОТРАВЛЕНИЕ ПЕСТИЦИДАМИ.
- Отравление поваренной солью
- Отравление клещевиной
Многие корма содержат токсины или загрязняющие вещества, которые могут повлиять на здоровье крупного рогатого скота, если присутствуют в высоких концентрациях.
При неправильном управлении кормление этими кормами может привести к снижению продуктивности и, возможно, к смерти. Знание корма и, что более важно, опыт кормления им крупного рогатого скота является первым шагом в определении того, есть ли потенциальные проблемы с токсинами или загрязняющими веществами.
Кроме того, ваш специалист по развитию, специалист по говядине или консультант по питанию могут быть ценным ресурсом при оценке альтернативных кормов для плана управления питанием. Некоторые из наиболее распространенных токсинов/загрязнителей, которые присутствуют в некоторых кормах, включают следующие шесть элементов.
нитрат
Потребление нитратов от 15 до 45 граммов на 100 фунтов массы тела считается токсичным и может привести к быстрой смерти. Более подробную информацию о токсичности нитратов и рекомендации по обращению с ними см. в разделе «Нитраты в кормах и воде для крупного рогатого скота» в Библиотеке производителей крупного рогатого скота Западного комитета по ресурсам говядины (CL355).
Алкалоиды
В некоторых кормах присутствуют многочисленные типы алкалоидов. Например, овсяница тростниковая может содержать эрговалин, райграс многолетний может содержать эрговалин и Лолитрем Б, а несортированный картофель может содержать глюкоалкалоиды.
Последствия кормления кормами с высоким содержанием алкалоидов могут варьироваться от временных неврологических проблем, снижения производительности и репродуктивного успеха до, в тяжелых случаях, смерти.
Дополнительную информацию об алкалоидах можно найти в разделах «Токсичные загрязнители в заготовленных кормах» и «Проблемы со здоровьем при кормлении остатками соломы травяных семян» в Библиотеке производителей крупного рогатого скота Западного комитета по ресурсам говядины (CL619 и CL626).
Спорынья
Спорынья – это заболевание, вызываемое грибком Claviceps purpurea и поражающее главным образом зерновые культуры и травы. Наиболее распространенным признаком спорыньи являются темно-фиолетовые или черные склероции (тельца спорыньи), обнаруживаемые на месте зерна в кочанах злаков и трав непосредственно перед сбором урожая.
Влажная погода и/или сырая почва благоприятствуют прорастанию тел спорыньи. Спорынья может быть токсичной, когда склероции поедаются животными. Восприимчивы все домашние животные, включая птиц, но наиболее восприимчив крупный рогатый скот.
Дополнительную информацию о спорынье можно найти в онлайн-публикации Университета штата Северная Дакота (McMullen and Stoltenow, 2002).
Высокое содержание серы
Сера является важным минералом для крупного рогатого скота; однако, когда концентрация в рационе (из воды и корма) превышает 0,3–0,4%, это может привести к проблемам со здоровьем. Двумя основными проблемами являются снижение доступности меди и развитие полиоэнцефаломаляции (обычно называемой «мозговой травмой»). В дополнительной публикации Уорда и Ларди (2005 г.) представлен обзор серного питания мясного скота.
Глюкозинолаты
Глюкозинолаты являются вторичными метаболитами, обнаруженными во всех капустах (примеры включают репу, белокочанную капусту, льняное семя, рапс, рапс, рыжик, цветную капусту и брокколи). Зрелые жвачные животные более толерантны к глюкозинолатам, чем молодые жвачные животные. Последствия чрезмерного потребления глюкозинолатов включают потерю веса, дефицит йода (зоб), снижение потребления и снижение выработки молока.
Форма плесени
Рост плесени на кормах вызван ростом микроскопических грибковых организмов — чаще всего в присутствии чрезмерной влажности. Это снижает содержание питательных веществ и вкусовые качества, а в тяжелых случаях может привести к болезни и/или смерти. Кроме того, можно ожидать, что беременные коровы, потребляющие заплесневелый корм, будут иметь от 3% до 10% случаев аборта (так называемый микотический аборт; Библиотека производителей крупного рогатого скота Западного комитета по ресурсам говядины, CL619).