Тейлериоз – клещевое инфекционное заболевание крупного рогатого скота, характеризующееся лихорадкой, анемией и поражением органов дыхания и пищеварительного тракта. В Индии заболевание крупного рогатого скота известно как тропический тейлериоз крупного рогатого скота. Во многих отношениях тейлериоз подобен малярии у людей, поэтому его также называют малярией крупного рогатого скота.
Хотя это заболевание было признано в Индии в 1905 году (Лингардом), но его реальное влияние было замечено только в середине шестидесятых годов, когда в большом количестве были импортированы экзотические породы крупного рогатого скота для скрещивания с местным скотом для увеличения производства молока. Это заболевание приобрело экономическое значение из-за высокой степени заболеваемости, смертности и длительного периода выздоровления.
Этиология:
Болезнь вызывается Theileriaannulata (кровяной простейший паразит), который передается кошкам при укусах клещей рода Hyalomma, наиболее сильнодействующим из которых является Hyalammaanatolicumanatolicum (клещ-хозяин А3). Лихорадка или лихорадка Theileriaannulata, вызывающая тропический тейлериоз или лихорадку восточного побережья Медетериана, оба паразита передаются клещами.
Эпидемиология:
Все возрастные группы помесного скота высоко восприимчивы к инфекции Theileriaannulata . Тяжесть заболевания больше у молодых помесных телят с очень высокой смертностью. Это заболевание также считается одной из причин падежа телят. Клинический тейлериоз также наблюдался у молодых местных телят. Взрослый аборигенный крупный рогатый скот обычно страдает субклинической инфекцией. Но они становятся мощным источником распространения инфекции на другой здоровый скот через клещей. Цикл заражения от клеща к крупному рогатому скоту и обратно к клещу (клещ-скот-клещ) продолжается. О клинических случаях у индийских буйволов сообщалось редко. Они считаются носителями организмов Theileria.
Возникновение болезни носит сезонный характер, т.е. в летние и дождливые месяцы, что может быть связано с повышенной активностью клещей-переносчиков. Факторы стресса, такие как жаркая и влажная погода, транспортировка, недоедание, беременность, кормление грудью и даже вакцинация, ускоряют возникновение болезни. Смертность зависит от тяжести заболевания. Сообщается, что он достигает 90%
Клинические симптомы:
Первым симптомом является увеличение поверхностных лимфатических узлов, которое развивается в течение 8-12 дней (инкубационный период) после укуса инфицированных Theileria клещей Hyalomma. Этот симптом чаще всего наблюдается в предлопаточных лимфатических узлах и иногда в околоушных лимфатических узлах. На этой стадии развивается лихорадка, температура тела повышается от 103 до 107°F. Отмечается кратковременный спорадический кашель, затрудненное дыхание, слизистые выделения из глаз и ноздрей, плохой аппетит. Легкие наполняются жидкостью, а в желудочно-кишечном тракте, особенно в сычуге, образуются язвы. Аборт может произойти у стельных коров.
Развивается тяжелая форма анемии, вызывающая выраженное снижение показателей гемоглобина (Hb), объема эритроцитарной массы (ОЦО) и общего количества эритроцитов (ОЭО). На поздней стадии болезни у животного развивается желтуха. Конъюнктива может стать желтушной. Могут быть петехиальные кровоизлияния в конъюнктиву. Диарея также возникает на последней стадии с фекалиями, содержащими примеси крови. Животное становится слабым и истощенным с последующей смертью в 80-100% случаев. Течение болезни 6-19 дней, в среднем 12 дней при летальном исходе. При легкой форме заболевания курс составляет 22-23 дня.
Иногда также наблюдаются необычные симптомы, такие как отек глаз с выпячиванием глазных яблок из глазницы, что приводит к конъюнктивиту, изъязвлению и помутнению роговицы. Эти симптомы обычно наблюдаются у молодых телят. Нервные симптомы обнаруживаются при церебральной форме тейлериоза. Иногда также наблюдались кожные поражения с уртикарными разрастаниями.
Посмертные находки:
Важные находки при ТЧ состоят из перфорированных некротических язв в сычуге, а иногда и в тонком и толстом кишечнике, а также гиперемии и отека легких. Перфорированные некротические язвы в сычуге являются характерными поражениями ПМ и имеют диагностическое значение.
Диагноз:
Диагноз заболевания ставится на основании клинических симптомов и выявления паразитов в мазках биоптатов лимфатических узлов и мазках периферической крови после их окраски по Гимзе или Лейшману. На начальном этапе заболевания шизонтную стадию паразита выявляют в окрашенных мазках биоптатов лимфатических узлов, которые появляются в цитоплазме лимфоцитов.
На поздних стадиях заболевания в эритроцитах развивается стадия пироплазмы, в окрашенных мазках крови в эритроцитах появляются пироплазмы. в виде кольцевых или овальных организмов поодиночке или парами. При тяжелой инфекции в одном эритроците может быть до 4-6 паразитов. Для диагностики субклинических случаев используют серологические реакции.
Уход:
Препаратом выбора является «Бупарваквон»: продается как «Буталекс/зубион». Однократная инъекция Буталекса в форме Зубиона в дозе 1 мл. За 20 кг. Масса тела обычно достаточно в/м, но в некоторых случаях может потребоваться повторная инъекция в течение 48-72 часов после первой инъекции. В одно место следует вводить не более 10 мл. Молоко от лактирующих животных нельзя использовать в течение 2 суток после обработки для употребления в пищу человеком. Буталекс/Зуубион эффективен как против шизонтных, так и против пироплазменных стадий Theileriaannulata. Поскольку это очень дорогостоящий препарат, его желательно использовать после подтверждения диагноза.
При отсутствии бупарвакона (буталекс/зубион) можно использовать комбинации препаратов, состоящие из антибиотика (окситетрациклин), антигематологического протозойного препарата (дименазен-диацетурат), включая противомалярийные препараты, такие как хлорохин (нивахин). Окситетрациклин применяют в дозе 5-10 мг/кг массы тела. в/м в течение 5 дней.
Окситетрациклин длительного действия можно использовать вместо плайнона в дозе 20 мг/кг массы тела. в/м и повторить через 72 часа. в 2-3 раза. Диминазен-диацетурат (Беренил/Нибери/Прозомин) применяют в дозе 10-15 мг/кг массы тела. глубоко в/м 2-3 раза с интервалом 48 часов. Нивахин применяют в дозе 8-10 мг/кг массы тела. в/м ежедневно в течение 3 – 4 дней. Окситетрациклин действует на шизонты, тогда как диминазен и хлорохин действуют на пироплазмы. Жаропонижающие, такие как парацетамол или мелоксикам, могут использоваться для снижения температуры. Антигистаминные препараты (Авил/Кадистин) следует назначать для предотвращения реакций окситетрацециклина и диминазен-диацетурата, если таковые имеются.
Поддерживающая терапия состоит из гематиновых препаратов, таких как вит. В-комплекс, экстракт печени и препараты железа парентерально в дозах, необходимых для преодоления анемии. В тяжелых случаях анемии, когда уровень гемоглобина снижается до 3-4 г/100 мл крови, большое значение может иметь переливание крови. Для этого кровь забирают из яремной вены нормально здорового крупного рогатого скота в пустой стерилизованный глюкозо-физиологический флакон, содержащий раствор антикоагулянта — натрия цитрата 3,85% из расчета 10 мл на каждые 100 мл крови. Кровь немедленно переливается больному животному медленным капельным методом. Можно перелить 400-500 мл крови, может потребоваться перекрестная совместимость для определения совместимости. Для этого сначала вводят небольшое количество крови (50 – 100 мл) и наблюдают за животным в течение получаса,
Контроль:
Меры борьбы состоят в основном из двух методов – (1) Борьба с клещами-переносчиками (2) Иммунизация восприимчивых животных. Для борьбы с клещами-переносчиками, эктопаразитарными, а именно. Дельтаметирин/Циперметрин (Бутокс/Клинар) эффективно используются в виде спрея в необходимой концентрации. Опрыскивание животных, зараженных клещами, следует проводить регулярно, особенно в сезон дождей. Опрыскивание также следует проводить на полу животноводческого помещения, включая щели в стенах, где обычно прячутся клещи.
Для иммунизации была разработана шизонтная вакцина, представляющая собой аттенуированные после пассажей лимфоидные клетки, выращенные из шизонтов. Но эта вакцина не стала популярной из-за определенных ограничений. Однако существует потребность в разработке безопасной и эффективной вакцины, которую можно было бы использовать во всех возрастных группах восприимчивого крупного рогатого скота, включая молодых телят, вырабатывающих более длительный иммунитет.
автор статьи Д-р Санджай Кумар Бхарти 1 и д-р Авниш Кумар Гаутам