Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
Белки молока и среда рубца
Содержание белка в молоке отражает количество PAI (белок, усваиваемый кишечником), который тонкий кишечник коровы может переварить и усвоить. Если среда рубца оптимальна для микроорганизмов, ответственных за деградацию съеденного корма, количество PAI в кишечнике будет больше, а содержание белка в молоке выше.
Микроорганизмы рубца питаются и размножаются азотом или аммиаком в результате разложения азотистых веществ. Они используют энергию ферментации углеводов для роста и размножения — количество микробного белка увеличивается, когда среда в рубце оптимальна.
При каждом движении желудка пищевой комок и содержащиеся в нем микроорганизмы попадают в передние отделы желудка вниз по течению, а затем в тонкую кишку. Белки микроорганизмов, синтезируемые в рубце, перевариваются там и дают большую часть белков (PAI).
Если среда рубца не оптимальна, количество PAI недостаточно, и содержание белка в молоке падает.
Слишком низкий уровень белка (< 3,00%) свидетельствует о недостаточном снабжении рубца энергией, что подразумевает недостаточное поступление энергии через рацион. Если уровень мочевины значительно ниже 20 мг/дл, низкий уровень белка также может быть связан с недостаточным потреблением белка.
Дефицит энергии можно объяснить слишком низкой энергетической плотностью рациона (NEL/кг СВ), потреблением сухого вещества (СВ) или недостаточным потреблением белка.
Слишком низкое содержание белка: что делать? Совет практикующего
-
Проводите еженедельный тест на содержание кетонов у коров в начале лактации.
-
Проверьте соотношение жира и белка в молоке.
-
Контролируйте рацион с помощью плана кормления и адаптируйте его к производству молока
-
Проверить процесс кормления и принять меры по увеличению потребления корма
Последствие дифицита энергии
- Мобилизация запасов жира в организме ( похудение )
- Метаболические нарушения (кетоз)
- Проблемы с фертильностью: ациклия , тихая течка и кисты.
Высокий уровень белка (> 3,80%) указывает на чрезвычайно благоприятную среду рубца для микроорганизмов. Другими словами: рацион (слишком) богат энергией и слишком богат питательными веществами.
Избыточная энергия преобразуется в запасы жира в организме. Таким образом, коровы, которых слишком обильно кормили в течение длительного периода, могут набрать вес в конце лактации.
Последствие жировых запасав
Влияние избыточного веса заметно при следующей лактации:
- Проблемы с отелом
- Снижение пропускной способности на начальном этапе
- Метаболические заболевания (молочная лихорадка, кетоз)
- Проблемы с фертильностью (ациклия, тихая течка, кисты)
Высокое содержание белка: что делать? Совет практикующего
-
Регулярно проверяйте состояние тела ваших коров с помощью шкалы BCS (оценка состояния тела ), так как жировые отложения оседают медленно.
-
Сократите прикорм на ранней стадии.
-
Уменьшите плотность питательных веществ рациона, уменьшите количество основных кормов, богатых белком и энергией (например, сахарной свеклы, кукурузы и травяного силоса, подроста и т. д.)
-
«Разбавьте» рацион сеном среднего качества
-
Сравните рацион (баланс, уровень продуктивности) с вашим планом кормления.
-
Предупреждение: когда сухостойная корова становится слишком жирной, уже слишком поздно заставлять ее худеть! Проблемы с обменом веществ перед отелом и проблемы с фертильностью во время следующей лактации неизбежны. Сухой рацион должен быть адаптирован к потребностям сухостойных коров. Также необходимо следить за тем, чтобы слишком жирные коровы имели хорошую кормовую способность после отела.
Во многих стадах уровень белка часто падает ниже 3,00% на стартовом этапе, в то время как уровень сухостойных коров часто превышает 3,80%. Это означает, что такие коровы прибавляют в весе в конце лактации и худеют после отела. Часто беременность наступает с опозданием и они снова толстеют — замыкается порочный круг.