Есть
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Post Type Selectors
Search in posts
Search in pages
shout
post-group

Новые статьи на сайте на 03 12 2024 20:43

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1252 за все время
Строительство ферм крс Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1152 за все время
Фермы крс Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1142 за все время
Как организовать крестьянско-фермерское хозяйство Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1262 за все время
Организация фермерства Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 182 за все время
Как получить субсидии на сельское хозяйство Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1192 за все время
Как создать свое сельское хозяйство Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1222 за все время
Господдержка начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1152 за все время
Что такое племенная работа. Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1252 за все время
Распорядок работ на ферме инструкции Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1372 за все время
Документы ветеринарной отчетности Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1192 за все время
Рекомендации для фермеров. Опубликовано: 3 дня назад Прочитанно: 1222 за все время

место вашего баннера 1000 руб/мес

Место вашего баннера, просмотр этого места составляет 14000 кол., в месяц

СЛУЧКА КОЗ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА

Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. По данным Зилкенштеда (цит. по Н. ...

Никита Григорьевич 9 лет ago 1112
Время чтения статьи: 1 минут(ы)

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Еще статьи по теме

Сроки случки коз устанавливают исходя из биологических особенностей животных, природно-климатических и хозяйственных условий. По данным Зилкенштеда (цит. по Н. Pingel [11]), который проводил исследования в природно-климатической зоне центральной Европы, выявлены следующие сроки козления:

Таблица 4. Сроки козления маток молочных коз

Вышеуказанные данные свидетельствуют о том, что охота у коз может наступать в любое время года, но наиболее интенсивно козы приходят в охоту осенью. Так, 91,2% окозлившихся коз были осеменены осенью.

сумка для вымени коров

Итак, в какое же время лучше случать коз? Для того, чтобы зимой быть с молоком, их следует случать весной или летом. Однако для получения приплода на племя лучше случать коз осенью. Так, по данным В. Смирнова, Т.И. Ильичевой [17, 18] и нашим данным, в конце февраля и в марте козлята рождаются более крепкими и сильными и, как правило, лучше растут и развиваются. По этой причине на племя рекомендуется оставлять козликов именно ранних сроков козления.

Dana Večeřova [19], проведя исследования на козах белой чешской породы, отмечает, что период козления оказывает влияние на количественный и качественный состав молока. У маток с козлением в зимний и ранневесенний периоды (февраль–март) молочная продуктивность была выше на 90–170 кг, но содержание жира меньше на 0,10–0,32%, чем у животных, окозлившихся в апреле–июне.
В первый раз козочка способна оплодотвориться в 4-месячном возрасте. Однако не рекомендуется случать животных, пока они не достигнут 32–35 кг живой массы, или 65–70% от массы взрослой козы. Такой живой массы козочки достигают к 7–8-месячному возрасту. Однако существует мнение, что первую случку желательно проводить в возрасте 18 месяцев.

Наши исследования показывают, что при раннем осеменении животных, не достигших желаемой живой массы, плодовитость коз низкая. Козлята рождаются, как правило, в числе одинцов, менее 2,0 кг живой массы. Эти животные в дальнейшем развиваются хуже сверстников, полученных от взрослых матерей. У самих коз впоследствии тормозится рост и развитие, и максимальной продуктивности они достигают позже своих сверстниц, осемененных при достаточной живой массе.

Наиболее прогрессивным методом является искусственное осеменение коз, так как при этом больше возможностей использовать лучших племенных козлов. Искусственное осеменение успешно используется в племенном репродукторе СНИИЖК, при этом плодовитость маток достигает 168%.

Когда по каким-то причинам нет возможности проводить искусственное осеменение, можно рекомендовать ручную случку коз. При этом к выявленным в охоте маткам подпускают определенного, намеченного планом подбора, козла с регистрацией данных в журнале случки и козления. Искусственное осеменение и ручная случка коз могут применяться как в племенных, так и в товарных хозяйствах.

Вольная случка, при которой во время половой охоты козы содержатся совместно с козлами, допустима в товарных хозяйствах. Содержание в течение года маток с козлами нежелательно, так как козлята будут рождаться в разные сроки, что затруднит их выращивание, а молоко коз будет иметь неприятный запах.

Период сукозности у маток длится 145–155 дней. В течение этого периода коз необходимо хорошо кормить, особенно в последний месяц, когда плод очень быстро растет. За два месяца до козления следует запустить козу, чтобы обеспечить хорошие условия для развития плода. Сухостойный период более 8 недель не является необходимостью, это приводит только к сокращению периода лактации. Сухостойный период менее 6 недель снижает молочную продуктивность в течение следующего периода, что также нежелательно.

При хороших условиях кормления и содержания беременность коз протекает без осложнений, и через 145–155 дней происходят роды. Плодовитость зааненских коз довольно высокая — 180–250%. Новорожденные козлята весят 2,5–3,0 кг, они достаточно крепкие, жизнеспособные, при правильном выращивании редко болеют, быстро растут и хорошо развиваются.

Выращивание молодняка коз зависит от принятой в хозяйстве технологии. Козлят можно выращивать подсосным методом, оставляя все время под матерью и позволяя им сосать ее сколько угодно, можно оставлять с матерью только в молозивный период (5–7 дней), а затем отбивать их от маток и подпускать только в определенное время.
Недостатком естественного выращивания козлят является то, что козлята, находясь под маткой постоянно, часто ее беспокоят, вымя при этом высасывается не полностью и коз необходимо поддаивать, оставляя часть молока козлятам. Сделать это неопытному козоводу сложно, поскольку он не ориентируется, сколько нужно выдоить молока, а сколько оставить для кормления козлят. И, как правило, либо козлята могут остаться голодными и будут плохо развиваться, либо при недостаточном выдаивании молоко у коз будет перегорать и молочная продуктивность коз будет низкой. Часто у подсосных коз происходят повреждения сосков, воспаление и отвердение вымени. Причем, если на подсосе только один козленок, то он обычно предпочитает один сосок, поэтому происходит неравномерное развитие долей вымени.

Искусственное выращивание козлят, несмотря на более высокие затраты труда и средств, имеет ряд преимуществ. Матка спокойна и защищена от повреждений вымени, каждый козленок получает количество молока в соответствии со своим развитием и в одно и то же время.

На искусственное выращивание козлята переводятся сразу же после рождения, вытираются насухо и размещаются в теплом, сухом помещении. Не позже чем через 3–4 часа после родов козу доят первый раз, а молозиво выпаивают козленку. В первые дни жизни козлят поят молозивом 4 раза через равные промежутки времени. Через 5–7 дней можно перейти к 3-разовому кормлению, причем козлята выпивают около 700 г молока в день. К 4-й неделе жизни количество молока возрастает до 1500 г, к 8-й неделе – до 2000 г. Периоды поения сокращаются до 2-х раз в день. Затем количество молока сокращается постепенно до 1000 г до 11-й недели и до 500 г до 12-й недели. Затем выпаивание молока можно прекратить, поскольку к этому возрасту козлята уже достаточно хорошо приучены поедать все корма. Если же сбыта молока нет или козлята выращиваются на племя, то можно продолжать выпаивание молока козлятам до 3–4-месячного возраста.

При искусственном выращивании козлят важным является точное соблюдение периодов кормления. Лучше скармливать молоко, подогретое до 35°С, чтобы сразу проявилась свертывающая способность фермента в желудке. Неподогретое молоко плохо переваривается, что вызывает опасные поносы у козлят, которые приводят к потере массы тела, ослаблению козлят и даже к их гибели.
В 2002 году нами проводились исследования по изучению роста и развития козлят, выращенных методами подсоса и ручной выпойки, а также продуктивности их матерей [20]. В результате было выявлено, что козочки и козлики, которые выращивались методом ручной выпойки, росли и развивались лучше своих сверстников, которые содержались на подсосе. При одинаковой живой массе при рождении –– у козочек 2,7–2,9 кг, у козликов 2,9–3,3 кг –– к 4-месячному возрасту живой вес козочек и козликов, выращенных методом ручной выпойки, составил 19,7 и 22,8 кг соответственно, что на 19,8–24,3% больше, чем у сверстников, выращенных подсосным методом. Такое превосходство объясняется тем, что козлята, выращенные методом ручной выпойки, получали сначала молозиво, а затем молоко в строго определенное время и в соответствии с их ростом и развитием. Так, за 4 месяца им было выпоено по 200 кг молока на голову. Кроме этого их матери отличались более высокой молочной продуктивностью, и за 150 дней лактации от них было получено 373,5 кг молока, что на 75,3% больше, чем молочная продуктивность подсосных маток. Несмотря на более высокие затраты, при искусственном выращивании был получен наибольший экономический эффект.

Кроме молока козлятам с недельного возраста необходимо давать хорошее сено, комбикорм или овес, а также воду, а с месячного возраста – гранулированные кормосмеси высокого качества. В состав комбикорма следует включать овсяную, ячменную и кукурузную дерть, отруби пшеничные, жмых подсолнечниковый или соевый, травяную муку бобовых культур, кормовые дрожжи, мел и соль. Питательность такого комбикорма составляет 0,95–1,05 к.ед. и 155–160 г переваримого протеина.

Чем больше поедание корма, тем интенсивнее происходит рост козлят. Кормление во время выращивания козлят должно быть организовано таким образом, чтобы в возрасте 4–5 месяцев козлы весили 32 кг, козочки 28 кг. При хорошем развитии козочки к 7–8-месячному возрасту достигнут 35 кг живой массы и могут быть осеменены.

0
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Вы, безусловно, захотите поделиться со своими подписчиками, и обновить свою ленту.

Другие записи этого автора:

Автор публикации

не в сети 2 часа

Никита Григорьевич

8 426
Специалист по ветеринарии животных крс, имею ученые степени. Являюсь разработчиком этого сайта.
Комментарии: 1007Публикации: 4266Регистрация: 16-10-2014
Tags

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 3 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время
Опубликовано: 4 месяца назад
Прочитанно: 102 за все время

Подписаться

Оставайтесь в курсе! Подпишитесь на нашу рассылку сегодня, чтобы получать регулярные обновления.

Вы сейчас здесь: » СЛУЧКА КОЗ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА