Влияние сезона отела на удои коровы.
Большое влияние на молочную продуктивность (удои) коровы оказывает время отела коровы. Отелившиеся в зимний период (декабрь—февраль) коровы, дают в среднем на 8%—11% больше молока, чем коровы отелившиеся в другое время года.
Одна из причин этого, это то, что у коров зимних отелов лактационная кривая (изменение величины удоя от первого месяца после отела до десятого включительно) имеет две вершины подъема — на 2—3-м месяце и на 4—5-м при выгоне на пастбище, потому что молодая трава это прекрасный молокогонный корм.
Также стоит отметить, что и телята рожденные в осенне-зимние периоды рождаются обычно более сильными и мало болеют, чем телята весенне-летних отелов. Из всех «внешних» причин наибольшее значение для удойности коровы имеет сбалансированность и полноценность ее питания. От коровы невозможно получить больших удоев, если кормление ее неправильно.