Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Почему их мясо такое особенное?
Хотя мясо страуса и является мясом птицы, оно красного цвета, а не белого, как у большинства других птиц. И это красное мясо, которое по внешнему виду и вкусу очень похоже на говядину, содержит меньше жира, калорий и холестерина, чем не только говядина, но и белое мясо, такое как курица и индейка. У всех бескилевых есть красное мясо. Это связано с их мышцами.
Основным фактором, определяющим, являются ли животные белым мясом или красным мясом, является то, являются ли их мышцы
Преимущественно быстросокращающимися или преимущественно медленно сокращающимися . Медленно сокращающиеся мышцы часто используются при длительных действиях, таких как постоянная ходьба, стояние или полет. В нем много белка миоглобина , который хранит большое количество кислорода для поддержания долгосрочного использования энергии. Миоглобин имеет красноватый цвет, что-то вроде гемоглобина в крови , поэтому красное мясо может выглядеть таким кровавым. Страусы, как и коровы, большую часть времени проводят стоя и гуляя. Даже крыльям страуса приходится много тренироваться, поскольку они играют центральную роль в управлении. Мышцы страуса в основном медленно сокращающиеся. Медленно сокращающиеся мышцы – это красное мясо.
С другой стороны, куры и индейки не так активно задействуют свои мышцы. Большая часть их мышечной массы — это быстросокращающиеся мышцы, используемые для коротких всплесков активности, например, быстрого прыжка в воздух, который составляет большую часть их полета. Быстросокращающиеся мышцы используют гликоген для получения энергии – миоглобина там не так много. Гликоген имеет бледный цвет. Быстросокращающиеся мышцы – это белое мясо.
Каким бы странным ни казалось то, что птица не летает, это имеет смысл, если рассматривать полет как способ спастись от хищников.
Страусам не нужен этот конкретный путь эвакуации, потому что они могут бегать со скоростью до 70 км/ч и бегать на большие расстояния со скоростью более в 50 км/ч . Это самое быстрое животное на двух ногах. Их скорость впечатляет еще больше, если учесть, что они могут весить до 181 кг. Хотя они не летают, их крылья не бесполезны: они служат для балансировки страуса во время его бега и действуют как рули направления, позволяющие быстро менять направление на максимальной скорости. Страусы-самцы также используют свой огромный размах крыльев, чтобы привлечь самок в брачный период.
Страусы живут в основном в пустынном климате пустыни, поэтому им приходится быть довольно гибкими в своем рационе. Они едят практически все: растения, ящериц, семена, саранчу и камни — обычную часть их рациона (да, камни — они помогают измельчать другие продукты, которые они едят) . На фермах небольшой и непривередливый аппетит страусов делает их хорошей инвестицией. Они растут быстрее, чем крупный рогатый скот, потребляя гораздо меньше еды. Они размножаются чаще, чем коровы, и продаются намного дороже, потому что их мясо считается деликатесом.
А вы когда-нибудь задумывались, о том почему мясо птицы, страус красное?