Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
Как и для других видов животных, наиболее эффективным и перспективным способом восполнения недостатка биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота является обогащение комбикормов концентратов специальными премиксами.
Пока еще не разработано научно обоснованных рецептов премиксов для лактирующих, сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Премиксы, выпускаемые комбикормовой промышленностью для этого вида животных, не апробированы в опытах. Учитывая важность полноценного кормления крупного рогатого скота, в ВИЖе были поставлены задачи разработать рецепт премиксов для сухостойных коров и изучить его эффективность в опытах на животных, а также проверить эффективность премикса П60-1, выпускаемого комбикормовой промышленностью для добавки в комбикорма для коров и быков-производителей.
Эти задачи решались в двух опытах на сухостойных, коровах (Денисов Н. И., Кирилов М. П., Илюхина Л. А.,. Сабиров А. X.)
Рецепты витаминно-минеральных премиксов разрабатывали, исходя из потребности соответствующей группы животных (с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности) в витаминах и микроэлементах и фактического содержания этих веществ в кормах. основного рациона и в ингредиентах комбикормов. Причем учитывалось фактическое (по данным анализов) содержание этих элементов в кормах хозяйств, где велись опыты, за ряд предшествующих лет. Так, оказалось, что потребность животных в каротине за счет кормов покрывалась на 34% (с колебаниями по годам от 20 до 35%), а общее количество микроэлементов в кормах, практически покрывает потребности животных.
Однако при разработке рецептов премиксов в один из них (премикс № 2 в первом опыте) ввели более высокие по сравнению с профилактическими количества цинка, марганца, кобальта и йода, так как согласно данным В. Т. Самохина и др. (1968) нормы потребности в этих элементах для высокопродуктивных коров занижены.
Для сухостойных коров было разработано и испытано три рецепта премиксов № 2, 1а, 16 (табл. 2).
ТАБЛИЦА 2
Рецепты премиксов для сухостойных коров, на 1 т
1-й опыт | 2-й опыт | |||
Компонент | № 1 (эталон П60-1) | № 2 | №1А | №1Б |
Витамин: | ||||
А, млн. ИЕ | 300 | 2500 | 2500 | 2500 |
D, млн. ИЕ | 240 | 300 | 270 | 270 |
Е, г | — | 8000 | — | 1000 |
Железо, г | 300 | 1040 | 300 | 300 |
Марганец, г | 350 | — | 350 | 350 |
Медь, г | 450 | — | 450 | 450 |
Цинк, г | 70 | 1237 | 70 | 70 |
Кобальт, г | 60 | 62 | 60 | 60 |
Калий йодистый, г | 80 | 176 | 80 | 80 |
В обоих опытах было по 3 группы коров-аналогов, по 8 животных в группе в первом опыте, по 10 -во втором.
Коровам I (контрольной) группы скармливали основной рацион без добавки премиксов. В первом опыте он состоял из сена, силоса, кормовой свеклы, травяной муки и комбикорма; во втором — из сена, силоса, травяной муки и комбикорма. В структуре рационов по органическому веществу концентраты составляли 35 и 25,1 % соответственно.
Эти же рационы скармливали животным опытных групп, но с добавкой премиксов.
В первом опыте коровы II (опытной) группы получали комбикорм, обогащенный премиксом-эталоном П60-1; для коров III группы в комбикорм вводили премикс № 2.
Во втором опыте коровам II и III групп скармливали комбикорм, обогащенный соответственно по группам премиксами № 1а и 16. В первом опыте премиксы вводили в комбикорм в количестве 1% по массе, во втором — 1,5%.
Изучая динамику изменения живой массы коров в период запуска и после отела, исследователи ни в первом, ни во втором опытах не обнаружили различий между группами.
О влиянии испытуемых премиксов на воспроизводительную функцию коров судили по количеству патологических родов, абортов, мертворожденных телят, задержанию последа, родильных парезов и по продолжительности сервис-периода.
Результаты опытов показали, что добавка премиксов положительно влияла на воспроизводительные функции коров. У опытных животных не было патологических родов, абортов, мертворожденных телят. Отмечен один случай послеродового пареза в первом опыте во II группе.
В первом опыте сервис-период до 70 дней был в контрольной группе у трех коров, во II — у четырех, в III -у шести.
Во втором опыте сервис-период у коров III группы составил 45 дней, все коровы этой группы были стельными. Сервис-период у коров контрольной и II групп составил 60…70 дней.
Добавка премиксов, особенно премикса № 16, оказала положительное влияние на жизнеспособность телят, повысилась их резистентность к заболеванию диспепсией.
Так, во втором опыте из 10 телят III группы только у 4 отмечены случаи заболевания, которые удавалось прервать на 2…3-й день. В контрольной и во II (опытной) группах переболели все телята, причем заболевание их в контрольной группе проходило в более тяжелой форме. В результате в 2-месячном возрасте живая масса телят III группы по сравнению с контрольными была на 10,4% выше (р<0,01).
Как в первом, так и во втором опытах добавка премиксов в рацион сухостойных коров положительно влияла на их последующую молочную продуктивность (табл. 3).
ТАБЛИЦА 3
Влияние премиксов на продуктивность коров в первые 2 мес. лактации
Группа и рецепт премикса | Надой за 1-й мес., кг | % к 1-й группе | Надой за 2-й мес., кг | % к 1-й группе | Надой за 2 мес., кг | % к 1-й группе |
1-й опыт | ||||||
1(контрольная) без премикса | 463 | 100 | 490 | 100 | 953 | 100 |
2, П60-1 | 558 | 120 | 604 | 123 | 1162 | 122 |
3, премикс №2 | 542 | 117 | 678 | 138 | 1220 | 128 |
2-й опыт | ||||||
1(контрольная) без премикса | 472 | 100 | 586 | 100 | 1058 | 100 |
2, П60-1 | 524 | 111 | 609 | 104 | 1133 | 107 |
3, премикс №2 | 561 | 118 | 617 | 105 | 1178 | 111 |
Продуктивность коров за первые 2 мес. лактации в опытных группах была выше на 22…28% в первом опыте и на 7…11% -во втором.
Повышение надоев и улучшение воспроизводительных функций у коров опытных групп коррелировало с повышенным содержанием витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке. (Таб. 4).
Содержание витамина А в сыворотке крови в сухостойный период было выше у коров опытных групп, особенно у животных III группы, получавших премикс №1Б. Через месяц после отела количество витамина А в сыворотке коров I группы снизилось в 1,5 раза по сравнению с сухостойным периодом, в опытных группах оно осталось практически на том же уровне.
ТАБЛИЦА 4
Содержание витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке
(2-й опыт)
Группа и премикс | Сыворотка крови | Молозиво, мкг/кг | Молоко, мкг/кг | |
в период запуска М±т | После отела М+т | |||
I, без премиксаII, премикс № 1а III, премикс № 16 | 25,9+0,831,6+3,5 39,9+3,1 | 17,7+2,531,3+0,4 34,1+2,1 | 19503000 3850 | 480540 800 |
А-витаминная ценность молозива в опытных группах также была выше в 1,5…2 раза по сравнению с контрольной. По-видимому, этим в большой степени объясняется повышение резистентности у телят, полученных от коров этих групп, особенно от коров III группы, к заболеваниям диспепсией.
Витамина А в молоке у опытных животных содержалось значительно больше. У коров III группы молоко по своей А-витаминной ценности приближалось к молоку коров, пользующихся пастбищем.
На примере III (опытной) группы исследователи подчеркивают взаимоусиливающее действие совместной добавки витаминов А и Е на использование каротина и витамина А б организме. В сыворотке крови, молозиве и молоке этих коров витамина А содержалось значительно больше по сравнению с животными II группы, хотя количество каротина и витамина А в рационах этих двух групп было одинаковым.
Таким образом по комплексу изученных показателей можно сделать вывод, что разработанные рецепты № 2 и 1б с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более полно обеспечивали потребность сухостойных коров в этих веществах по сравнению с премиксом эталоном П60-1 и способствовали улучшению воспроизводительных функций коров, повышению их последующей молочной продуктивности и витаминной ценности молока.