Подать объявление Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!

 Мой блог  на сайте

Опубликовано: 19 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
глаз гной
Опубликовано: 19 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 20 часов назад
Прочитанно: 1182 за все время
Опубликовано: 20 часов назад
Прочитанно: 162 за все время
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1222 за все время
Тестор молока
Опубликовано: 3 дня назад
Прочитанно: 1112 за все время

Нормы ввода премиксов

Как и для других видов животных, наиболее эффективным и перспективным способом восполнения недостатка биологически активных веществ в рационах крупного рогатого...

Еще статьи по теме

реклама на сайте

Как и для других видов животных, наиболее эффективным и перспективным способом восполнения недостатка биологически активных веществ в рационах крупного рогатого скота является обогащение комбикормов концентратов специальными премиксами.

Пока еще не разработано научно обоснованных рецептов премиксов для лактирующих, сухостойных коров и молодняка крупного рогатого скота. Премиксы, выпускаемые комбикормовой промышленностью для этого вида животных, не апробированы в опытах. Учитывая важность полноценного кормления крупного рогатого скота, в ВИЖе были поставлены задачи разработать рецепт премиксов для сухостойных коров и изучить его эффективность в опытах на животных, а также проверить эффективность премикса П60-1, выпускаемого комбикормовой промышленностью для добавки в комбикорма для коров и быков-производителей.

Эти задачи решались в двух опытах на сухостойных, коровах (Денисов Н. И., Кирилов М. П., Илюхина Л. А.,. Сабиров А. X.)

Рецепты витаминно-минеральных премиксов разрабатывали, исходя из потребности соответствующей группы животных (с учетом их физиологического состояния и уровня продуктивности) в витаминах и микроэлементах и фактического содержания этих веществ в кормах. основного рациона и в ингредиентах комбикормов. Причем учитывалось фактическое (по данным анализов) содержание этих элементов в кормах хозяйств, где велись опыты, за ряд предшествующих лет. Так, оказалось, что потребность животных в каротине за счет кормов покрывалась на 34% (с колебаниями по годам от 20 до 35%), а общее количество микроэлементов в кормах, практически покрывает потребности животных.

Однако при разработке рецептов премиксов в один из них (премикс № 2 в первом опыте) ввели более высокие по сравнению с профилактическими количества цинка, марганца, кобальта и йода, так как согласно данным В. Т. Самохина и др. (1968) нормы потребности в этих элементах для высокопродуктивных коров занижены.

Для сухостойных коров было разработано и испытано три рецепта премиксов № 2, 1а, 16 (табл. 2).

 

ТАБЛИЦА 2

Рецепты премиксов для сухостойных коров, на 1 т

1-й опыт 2-й опыт
Компонент № 1 (эталон П60-1) № 2 №1А №1Б
Витамин:
А, млн. ИЕ 300 2500 2500 2500
D, млн. ИЕ 240 300 270 270
Е, г 8000 1000
Железо, г 300 1040 300 300
Марганец, г 350 350 350
Медь, г 450 450 450
Цинк, г 70 1237 70 70
Кобальт, г 60 62 60 60
Калий йодистый, г 80 176 80 80

 

В обоих опытах было по 3 группы коров-аналогов, по 8 животных в группе в первом опыте, по 10 -во втором.

Коровам I (контрольной) группы скармливали основной рацион без добавки премиксов. В первом опыте он состоял из сена, силоса, кормовой свеклы, травяной муки и комбикорма; во втором – из сена, силоса, травяной муки и комбикорма. В структуре рационов по органическому веществу концентраты составляли 35 и 25,1 % соответственно.

Эти же рационы скармливали животным опытных групп, но с добавкой премиксов.

В первом опыте коровы II (опытной) группы получали комбикорм, обогащенный премиксом-эталоном П60-1; для коров III группы в комбикорм вводили премикс № 2.

Во втором опыте коровам II и III групп скармливали комбикорм, обогащенный соответственно по группам премиксами № 1а и 16. В первом опыте премиксы вводили в комбикорм в количестве 1% по массе, во втором – 1,5%.

Изучая динамику изменения живой массы коров в период запуска и после отела, исследователи ни в первом, ни во втором опытах не обнаружили различий между группами.

О влиянии испытуемых премиксов на воспроизводительную функцию коров судили по количеству патологических родов, абортов, мертворожденных телят, задержанию последа, родильных парезов и по продолжительности сервис-периода.

Результаты опытов показали, что добавка премиксов положительно влияла на воспроизводительные функции коров. У опытных животных не было патологических родов, абортов, мертворожденных телят. Отмечен один случай послеродового пареза в первом опыте во II группе.

В первом опыте сервис-период до 70 дней был в контрольной группе у трех коров, во II – у четырех, в III -у шести.

Во втором опыте сервис-период у коров III группы составил 45 дней, все коровы этой группы были стельными. Сервис-период у коров контрольной и II групп составил 60…70 дней.

Добавка премиксов, особенно премикса № 16, оказала положительное влияние на жизнеспособность телят, повысилась их резистентность к заболеванию диспепсией.

Так, во втором опыте из 10 телят III группы только у 4 отмечены случаи заболевания, которые удавалось прервать на 2…3-й день. В контрольной и во II (опытной) группах переболели все телята, причем заболевание их в контрольной группе проходило в более тяжелой форме. В результате в 2-месячном возрасте живая масса телят III группы по сравнению с контрольными была на 10,4% выше (р<0,01).

Как в первом, так и во втором опытах добавка премиксов в рацион сухостойных коров положительно влияла на их последующую молочную продуктивность (табл. 3).

 

ТАБЛИЦА 3

Влияние премиксов на продуктивность коров в первые 2 мес. лактации

Группа и рецепт премикса Надой за 1-й мес., кг % к 1-й группе Надой за 2-й мес., кг % к 1-й группе Надой за 2 мес., кг % к 1-й группе
1-й опыт
1(контрольная) без премикса 463 100 490 100 953 100
2, П60-1 558 120 604 123 1162 122
3, премикс №2 542 117 678 138 1220 128
2-й опыт
1(контрольная) без премикса 472 100 586 100 1058 100
2, П60-1 524 111 609 104 1133 107
3, премикс №2 561 118 617 105 1178 111

 

Продуктивность коров за первые 2 мес. лактации в опытных группах была выше на 22…28% в первом опыте и на 7…11% -во втором.

Повышение надоев и улучшение воспроизводительных функций у коров опытных групп коррелировало с повышенным содержанием витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке. (Таб. 4).

Содержание витамина А в сыворотке крови в сухостойный период было выше у коров опытных групп, особенно у животных III группы, получавших премикс №1Б. Через месяц после отела количество витамина А в сыворотке коров I группы снизилось в 1,5 раза по сравнению с сухостойным периодом, в опытных группах оно осталось практически на том же уровне.

 


ТАБЛИЦА 4

Содержание витамина А в сыворотке крови, молозиве и молоке

(2-й опыт)

Группа и премикс Сыворотка крови Молозиво, мкг/кг Молоко, мкг/кг
  в период запуска М±т После отела М+т    
I, без премиксаII, премикс № 1а III, премикс № 16 25,9+0,831,6+3,5 39,9+3,1 17,7+2,531,3+0,4 34,1+2,1 19503000

сумка для вымени коров

3850

480540

800

 

А-витаминная ценность молозива в опытных группах также была выше в 1,5…2 раза по сравнению с контрольной. По-видимому, этим в большой степени объясняется повышение резистентности у телят, полученных от коров этих групп, особенно от коров III группы, к заболеваниям диспепсией.

Витамина А в молоке у опытных животных содержалось значительно больше. У коров III группы молоко по своей А-витаминной ценности приближалось к молоку коров, пользующихся пастбищем.

На примере III (опытной) группы исследователи подчеркивают взаимоусиливающее действие совместной добавки витаминов А и Е на использование каротина и витамина А б организме. В сыворотке крови, молозиве и молоке этих коров витамина А содержалось значительно больше по сравнению с животными II группы, хотя количество каротина и витамина А в рационах этих двух групп было одинаковым.

Таким образом по комплексу изученных показателей можно сделать вывод, что разработанные рецепты № 2 и 1б с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов более полно обеспечивали потребность сухостойных коров в этих веществах по сравнению с премиксом эталоном П60-1 и способствовали улучшению воспроизводительных функций коров, повышению их последующей молочной продуктивности и витаминной ценности молока.

0

Мы в социальных сетях, подписывайся.


Другие записи этого автора:

🤞 Вы хотите знать, о животноводстве!

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Автор публикации

не в сети 6 месяцев

Редактор

4 201
Все можно!!!!
Комментарии: 183Публикации: 773Регистрация: 15-10-2014
Нравиться 1752
Нажимая на рекламные статьи на сайте ты помогаешь развитию сайта!