Подкожная и легочная эмфизема наблюдалась у части крупного рогатого скота в хозяйствах, произошли вспышки эфемерной лихорадки крупного рогатого скота (ЭФБ). Вирус BEF был выделен у детенышей хомячков в одном из случаев крупному рогатому скоту вводили кровь этого животного. У животных развивались типичные симптомы БЭФ.
Гистопатологические изменения в скелетных мышцах и синовиальных оболочках естественных случай напоминал случаи BEF, описанные Basson, Pienaar & Van der Westhuizen (1970). Люмина терминальные и дыхательные бронхиолы в легких были облитерированы клеточным детритом и мышечная часть некоторых из этих бронхиол была некротизирована.
ВСТУПЛЕНИЕ
Помимо характерных клинических симптомов об эфемерной лихорадке крупного рогатого скота (ЭФБ) упоминается сделанный несколько раз из менее распространённого симптома, в частности, эмфизема легких как осложнение этой болезни. Одышка была впервые описана в Египте Rabagliati (1924) (цит. по Sen, 1931), который наблюдал что дыхание пораженных животных стало учащенным и брюшинным, при этом выдох сопровождался своеобразным «двойным подъемом». Наблюдалась эмфизема легких и плевры. в Австралии Mulhearn (цит. по Mackerras, Mac- ~Эрра~ &. Бернет, 1940). В их гистопатологическом, Mackerras и др.!. (1940) описал коллапс некоторых авеол и заметил, что такие области часто чередуются с участками эмфиземы легких. Недавно Burgess & Spradbrow (1977) сообщили, что наиболее частое гистопатологическое поражение в экспериментально вызванные случаи BEF были легочными эмфизема. MacFarlane & Haig (1955) описали тяжелые и обычно смертельные поражения легких и подкожной клетчатки. в естественных случаях BEF в Южной Африке. Basson, Pienaar & Vander Westhuizen (1970) никогда не находили подкожных и легочных эмфизема или любые значительные гистопатологические изменениям легких в их экспериментально изготовленных вакцин эфемерной лихорадки.
Тяжелая легочная и подкожная эмфизема вновь наблюдался во время полевых вспышек БЭФ в летние период 1973/74 и 1974/75 гг. А подробное патологическое исследование одного из таких случаев описанные в этой статье вместе с наблюдениями за крупный рогатый скот, инфицированный экспериментально путем прививки крови от этого животного.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ
Полевой случай
В начале марта 1974 г. несколько смертельных случаев легочной эмфизема поступила в отделение патологии этого Института.
История болезни этих животных.
падение удоя,
Повышенная температура,
скованность (не всегда),
потеря аппетита
и респираторный дистресс.
Описанный полевой случай, фризская корова, имел температура 41° С утром и было заметное падение производства молока. Днем в тот же день у него появилась хрипящая одышка. На следующее утро корову пришлось выгнать из стабильно доить. Она рухнула возле конюшни и умерла вскоре после этого, не проявляя никаких признаков. Вскоре после смерти это животное было представлено для вскрытия и различные ткани были собраны в 10% растворе забуференный в формалине для гистологии. Кровь брали из сердца, обрабатывали цитратом и используют для заражения подопытных животных и для вирусной изоляция.
Экспериментальные случаи
Два теленка фризской породы, 6-месячного возраста, серологически отрицательный для BEF, получили 3 мт цитрата кровь от вышеуказанной коровы внутривенно. Температура тела и другие клинические признаки регистрировались ежедневно, а образцы крови берут в цитрате для выделения вируса, когда темптемпература была повышена. Реконвалесцентная сыворотка взята у одного теленока. было протестирован на наличие нейтрализующих антител к БЭФ. вирус.
Макроскопическая патология
Выраженная подкожная эмфизема присутствовала:
в шеи, плече, грудине, брюшная полости, анальный и задних отверстий и простирается вдоль конечностей и даже путовых суставах.
Межмышечная соединительная ткани, особенно в области плеча, появились эмфизематозные и множественные петехиальные кровоизлияния, а также небольшой отек встречался в фасции вокруг выйной связки и в рыхлой области некротическая ткань на входе в грудную клетку.
В легких выявлены наиболее выраженные изменения . Они были сильно вздуты, заполнив почти всю грудную полость и не сдувалась, грудная клетка была вскрыта. Буллы от 2 до 10 см в диаметре располагались в легочных перегородках, легочная субстоя, а также субплеврально . Ателектические зоны иногда наблюдались вблизи этих булл. Газ проходит под висцеральной плеврой и производит эмфизема средостения и по периметру кардия! мешок Субплевральная эмфизема была обнаружена в грудопоясничного перехода, и кажется, что газ вышел через столбы диафрагмы в брюшную полость. Затем газ расширился субперитонеально вдоль вентральной части позвонка и вокруг почек, селезенки и др. органов брюшной полости до пери ректальной области. Там повышенное количество слегка мутной жидкости, наличие фибриновых хлопьев в обоих коленных суставах. синовиальный мембраны гиперемированы, рассеяны петехиальные кровоизлияния в слизистые оболочки. Все остальные суставы выглядели нормально.
Легкие .
Выявлены заметные изменения. Их просвет был почти полностью уничтожены клеточным дебри сом, который состоит в основном из сплющивающегося эпителия, много нейтрофилы, макрофаги, эритроциты и фибрин . Эпителий некоторых бронхов показали очаги некроза, последний был более выражен на кончиках слизистой оболочки . Разрыв некоторых поражённых бронхиол с перибронхиальным кровоизлиянием. Лимфатические сосуды окружающие бронхиолы, как правило, заполнены жидкостью, а также содержит клеточный мусор. Отмечен Лейко стаз в мелких кровеносных сосудах. вблизи пораженных бронхиол. Тромб был обнаружен в одном из крупных сосудов легкого. В тканях обнаружены крупные буллы скульти разорвавшихся альвеол и бронхиол проникая в эти буллы. Отек, и небольшое количество макрофагов обычно найдены рядом с этими буллами. Возникла эмфизема также субплеврально и в рыхлой соединительной ткани и лимфатические сосуды в легочных перегородках.
Клинические признаки телят введённый им крови больного животного.
Температура тела у обоих телят повышена. на 4-й день, на 5-й день достигла 40 градусов. и была в норме на 7-й день. Другие симптомы включены слизисто-гнойные выделения из глаз и носа, обильное слюноотделение, потеря аппетита и скованность ног. Ни одно животное не упало из-за скованности или слабости. Изменений в дыхании нет ни у одного из животных, и ни у одного из них не развилась эмфизема легких.
Полученная сыворотка выздоравливающих телят была положительный на антитела, нейтрализующие BEF.
Вывод
Это исследование доказывает, что фризская корова, с полевым случаем подкожной эмфиземы, была активная инфекция вирусом BEF. Так как воспроизвести эмфизему не удалось экспериментально с этим вирусом. На некоторых фермах респираторный дистресс развился в нескольких BEF случаях, в то время как в других случаях клинически не отмечалось. Первоначально считалось, что принудительное движение животных, возможно, вызвал этот симптом. Новый штамм вируса BEF, который был выделен похоже, что эталонный BEF 1 идентичен штамм в тесте на нейтрализацию сывороточного вируса.
Будущее расследование должно включать детальное изучение микробиологии, физиология и питание. Из гистологического исследования выяснилось, что поражены терминальные и респираторные бронхиолы. Многие бронхиолы содержат шелушащиеся бронхиолярные эпителиальные клетки, воспалительные клетки и фибрин. Также наблюдается экссудат в бронхиолах. Берджесс и Спрэдброу (1977). Этот клеточный мусор препятствовали проходу воздуха и вызывали форсированное дыхание. Возможно , что частично заблокированы дыхательные пути в сочетании с некрозом слизистая и мышечная часть бронхиол могут приводит к разрыву бронхиол и альвеол. затем воздух достигает соединительнотканных перегородок и лимфатические сосуды легкого и распространяются субплеврально на достигают средостения. Отсюда воздух распространяется через грудной вход в подкожные ткани.
БЛАГОДАРНОСТИ
Авторы хотели бы выразить признательность
Г-н JL de B. van der Merwe и технический персонал
отделения патологии для подготовки и
окрашивание гистопатологических препаратов и
Г-н AM du Bruyn и персонал для фотографирования.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
БАССОН, Пенсильвания, ПИЕНААР, Дж . Г. И ВАНДЕР ЗАПАД-
HUIZEN, B., 1970. Патология эфемерной лихорадки: А.
исследование экспериментальной болезни крупного рогатого скота. Журнал
Южноафриканская ветеринарная медицинская ассоциация, 40, 385-397.
БЕРГЕСС, Г.В. и СПРЭДБРОУ, П.Б., 1977. Исследования по
Патогенез эфемерной лихорадки крупного рогатого скота. австралийский
Ветеринарный журнал, 53, 363-368.
MACFARLANE, I.S. & HAIG , DA, 1955. Некоторые наблюдения.
трехдневной ригидности в Трансваале в 1954 г.
Журнал Южноафриканской ветеринарной медицинской ассоциации,
26, 1-7.
МАККЕРРАС, И. М., МАККЕРРАС, М. Дж . И БЕРНЕТ,
Ф. М., 1940. Экспериментальные исследования эфемерной лихорадки в
Австрийский скот. Совет по научным и промышленным исследованиям
Бюллетень, 136, 1-116.
REED, LJ & MUENCH, H., 1938. Простой метод
оценка 50-процентных конечных точек. Американский журнал гигиены,
27, 493-497.
СЕН, СК, 1931. Трехдневная болезнь крупного рогатого скота. Индийский журнал
ветеринарии, 1, 14-23.