Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Содержание белка в молоке и энергетическая ценность
- Рассмотрим двухэтапную программу кормления сухостойных коров.
Спарринги между зоотехником и ветврачом— одно из величайших удовольствий от работы в отделе зоотехники. «На нашу работу приходится 60% производственных затрат на молочной ферме, — любим отмечать мы, диетологи, — поэтому очевидно, что то, что мы делаем, является наиболее важным». Предсказуемый ответ со стороны репродукции: «Удачи вам в доении коров, если они никогда не забеременеют!»
Один из моих любимых аспектов работы в области зоотехники заключается в том, что мы можем стремиться к комплексному пониманию животного — и не только внутреннего устройства коровы, но и того, как пересекаются управление и физиология. Эти комплексные подходы имеют решающее значение для фертильности молочного скота. Генетика, здоровье, программы разведения, окружающая среда — и да, питание — все это играет ключевую роль в том, чтобы у коров были шансы забеременеть.
Влияние питания на фертильность остается областью, требующей дополнительных исследований, но, тем не менее, у нас есть растущее понимание критических переменных параметров питания, влияющих на фертильность в молочных стадах. Ради краткости я не буду обсуждать важность жирорастворимых витаминов (особенно витамина А) в репродукции, которая существует уже почти 100 лет.
Незаменимые жирные кислоты
Хотя жиры обычно составляют лишь около 5% рациона молочных коров, в последнее время этому компоненту рациона уделяется большое внимание. Теперь мы признаем, что жиры не только обеспечивают концентрированный источник энергии — они также служат «биологически активными» питательными веществами. Биоактивное питательное вещество способно изменить функцию животного. В течение многих лет было признано, что некоторые жирные кислоты играют исключительно важную роль, поскольку они служат исходным материалом для производства ключевых сигналов в организме, включая простагландины. Эти незаменимые жирные кислоты, обычно сгруппированные в омега-3 и омега-6, должны присутствовать в рационе для поддержания нормальной физиологической функции коровы.
Жирные кислоты омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Жирные кислоты омега-6 более распространены в рационе коров, в основном в форме линолевой кислоты. В рационах, обычно скармливаемых молочным коровам, соотношение омега-6 и омега-3 в плазме обычно превышает 10:1. Несмотря на способность микробов в рубце изменять (биогидрогенизировать) ненасыщенные жирные кислоты, можно повлиять на это соотношение. Обзор десятков исследованийпоказали, что кормление незащищенной рыбой или льняным маслом (распространенные источники омега-3 жирных кислот) мало влияет на омега-3 жирные кислоты в плазме, но кормление продуктами, предназначенными для ограничения доступности жирных кислот в рубце, может снизить омега-6 в плазме до омега-3 жирных кислот. 3 соотношение до 40%. Следовательно, хотя полиненасыщенные жирные кислоты всасываются в небольших количествах у жвачных животных, некоторые кормовые продукты могут изменить профиль абсорбированных липидов.
Одна из основных причин, по которой необходимы незаменимые жирные кислоты, заключается в том, что они позволяют животному вырабатывать простагландины и другие гормональные сигналы, которые управляют такими процессами, как размножение. Одно исследование показало, что добавление омега-3 или омега-6 жирных кислот в период ранней лактации увеличивает пиковые концентрации прогестерона во время эстрального цикла, что указывает на то, что дефицит незаменимых жирных кислот может быть проблемой. Кроме того, эти жирные кислоты по-разному влияют на иммунную систему коровы; жирные кислоты омега-6 подталкивают систему к усилению воспаления, в то время как жирные кислоты омега-3 подавляют воспаление. Во время эмбрионального развития контроль воспаления может помочь предотвратить раннюю гибель эмбриона. По крайней мере, в двух исследованиях кормление либо солями кальция рыбьего жира, либоплющенное льняное семя (оба источника омега-3) в течение периода размножения снизили потерю беременности, что указывает на важность учета влияния диеты на общую фертильность, а не только на количество беременностей в соответствии с ИО.
Кормление жиром в период ранней лактации было связано с улучшением фертильности , вероятно, из-за функциональных эффектов, описанных выше, и улучшения энергетического баланса (меньшая потеря веса) в течение месяца после отела. Таким образом, для оптимальной репродукции необходимы жирные добавки, и стоит оценить соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе .
Аминокислоты
Количественный анализ многих исследований показал, что баланс метаболизируемого белка в начале лактации положительно связан с фертильностью. Те коровы, у которых было более чем достаточно аминокислот для поддержания и производства молока, быстрее наступали стельными после отела, чем коровы, у которых наблюдался дефицит аминокислот по сравнению с потребностями. Это не так уж удивительно — аминокислоты являются строительными блоками для всех клеток в организме, и если корова пытается выжить и производить молоко, она может решить не выращивать плод в то же время.
Обеспечение адекватного количества метаболизируемого белка требует соответствующего составления всей диеты, что не поддается крупным, хорошо контролируемым исследованиям для проверки этой связи. Однако недавнее исследованиеспециально проверили, будет ли добавление защищенного от рубца метионина для увеличения запаса только этой одной аминокислоты достаточным для улучшения репродуктивных результатов. В этом исследовании добавление метионина не оказало заметного влияния на коров первой лактации, а также не повлияло на уровень оплодотворяемости у повторнородящих коров. Тем не менее, метионин действительно снижал потерю стельности между 28-дневным и 61-дневным контролем стельности — с 20% в контрольных группах до всего 6% у обработанных коров. В соответствии с этим наблюдением коровы, получавшие метионин, имели значительно более крупные эмбрионы на 33-й день беременности. Хотя воздействие метионина, защищенного от рубца, может быть связано с несколькими факторами, другое исследованиепродемонстрировали явное влияние аналогичного лечения на программирование эмбрионов 7-го дня, предполагая, что запас метионина потенциально влияет на развитие ооцитов.
Управление состоянием тела
Наиболее важное влияние программ питания на репродуктивный успех приходится на поздние сроки беременности. Управление физическим состоянием является одним из важнейших факторов, определяющих здоровье коровы в переходный период, а здоровье в переходный период, в свою очередь, оказывает огромное влияние на фертильность. Коровы, которых кормят с избытком энергии, так как производство молока снижается в конце лактации, и перекармливают в сухостойный период, могут значительно улучшить физическую форму. Избыток жира в организме способствует метаболическим заболеваниям, а по не совсем понятным причинам также способствует инфекционным заболеваниям в начале лактации. Коровы, страдающие от этих заболеваний, имеют проблемы с повторным осеменением, что приводит к длительной лактации и еще большему риску перетренированности перед следующим отелом.
Напротив, мы хотим настроить коров на цикл высокой фертильности . Когда коров кормят до отела с оценкой упитанности от 2,75 до 3, у них с большей вероятностью будет здоровый переходный период, у них больше шансов забеременеть в течение 100 дней и, следовательно, меньше риск чрезмерного упитанности при следующем отеле. Оптимальное состояние тела идеально настраивает коров на новый этап успеха. Ключевыми элементами питания для достижения этих целей являются низкоэнергетические рационы сухостойных коров и поддерживающие рационы для коров в конце лактации.
Текущие исследования подчеркивают влияние управления питанием на успешную программу воспроизводства. Управление переходным периодом имеет ключевое значение для того, чтобы позволить коровам быстро вернуться к нормальной цикличности после отела, а добавление питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и метионин, может снизить потери стельности на ранних сроках.