Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Видеть во сне гнев
- Значение сна про молнию
- Значение сна Фонарь
- Значение сна Кинжал
- Видеть как муж рыбачит сонник
- Сон о белом голубе
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
1. При выращивании молодняка ставят две задачи: из ремонтных телок вырастить здоровых, хорошо развитых, с крепкой конституцией высокопродуктивных коров, из племенных бычков — производителей с длительным сроком эксплуатации, а сверхремонтный молодняк вырастить и откормить для получения качественной говядины.
При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров, нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой — гипотрофики. В норме живая масса новорожденного теленка составляет 7-9 % от массы матери. Для черно-пестрой породы нормальной массой тела новорожденных телят считается 32-40 кг.
Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более. Для этого живая масса телок к 16-18 месяцам — возрасту их осеменения — должна составлять 340-400 кг, а среднесуточный прирост за этот период 600-700 г. При таком плане выращивания продуктивность коров составляет не менее 4500 кг за лактацию.
Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление
В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза. Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается — уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает. Кроме того, калорийность прироста к концу выращивания увеличивается почти в 2 раза за счет уменьшения в нем содержания воды и значительного (в 4 раза) повышения концентрации жира.
Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 — в 6-месячном; 2,4-2,6 — в 12-месячном; 2,2 — в 18-месячном и 1,8-2,0 кг — в 24-месячном возрасте.
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 — во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие. В первые два месяца жизни высокая концентрация энергии в сухом веществе обеспечивается за счет молочных кормов.
В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте — только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.
Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к.ед. приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед. телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед. возрастает до 117-130 г, а в дальнейшем по мере снижения интенсивности роста уменьшается до 90 г. При недостатке протеина в рационах телят задерживается их рост и снижается отложение белка в теле.
Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна — около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу — повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона. Наиболее высокая потребность в сахарах у телят в первые три месяца жизни — 25-15 % от сухого вещества, затем — постепенно снижается до 6,5 %. Оптимальное сахаро-протеиновое отношение 0,8-0,9:1.
Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни — около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %. Для нормального развития ремонтных телок им необходимо 8-10 кг молочного жира за первые 2-3 месяца жизни, племенным бычкам — 12-15 кг, молодняку, выращиваемому на мясо, — 4-5 кг.
Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год — 9-10 кг. Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье. Недостаток минеральных веществ задерживает рост, вызывает заболевания костной ткани, сопровождается нарушением обмена веществ, извращением и потерей аппетита.
Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль способствует также более полному использованию протеина и минеральных веществ корма. Потребность в поваренной соли составляет 4,9-6,5 г на 1 кг сухого вещества корма.
Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина. Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора — до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.
Для лучшего усвоения минеральных веществ необходимо, чтобы щелочные элементы преобладали над кислотными.
Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма — 25-40 мг, витамина Д — 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е — 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.
Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.
При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.
Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.
При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный — до 6-месячного возраста и послемолочный — с 6- до 16-18-месячного возраста — времени наступления половой зрелости и телок.
2. Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям.
Значение молозива. Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят — первые 4 — 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. По своему составу оно значительно отличается от обычного молока.
В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность — в первые часы после родов — 0,78 к.ед. в 1 кг, так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.
Одна из важнейших функций молозива — защитная. Из-за гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся теленку и он рождается без имунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов. Протеалитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител в первые 6 часов. Через 12 часов жизни клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 часов — прекращается.
Надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 500 Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Способностью растворять болезнетворные бактерии обладает и содержащийся в молозиве лизоцим.
Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала — мекония, накопившегося за период развития плода.
Молозиво богато витаминами, особенно витамином А, каротином, которых в нем в 50-100 раз больше, чем в молоке.
Первую порцию молозива теленок должен получить в течение 0,5-1 часа после рождения независимо от того, в какое время суток он родился. Первая порция молозива должна составлять 4-6 % от живой массы новорожденного, а суточная норма — 17-20 % в первый день и 20-24 % от массы в последующие дни. Крупным телятам обычно выпаивают в первое кормление около 2 л молозива, средним — до 1,5, мелким до 1 л. За сутки теленок должен получать 5-7 л молозива. Чаще практикуется 3-кратная выпойка телятам молозива. Следует иметь в виду, что слишком обильное поение молозивом может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, особенно у слабых телят, с низкой живой массой. Таким телятам лучше выпаивать молозиво небольшими дозами 5-6 раз в сутки, первые 2-3 раза давать по 0,5 л.
Молозиво для выпойки телят должно быть свежевыдоенным с температурой около 370 С или подогретым на водяной бане до такой же температуры. Выпаивание охлажденного молозива (молока) увеличивает время на его свертывание, что сопровождается расстройством пищеварения. С биологической точки зрения наиболее оптимальным способом получения молозива теленком является подсосный. В этом случае теленок получает молозиво 6-9 раз в сутки. Продолжительность каждого сосания составляет 9-12 мин., тогда как при ручной выпойке — 2-3 минуты. Теленок получает молозиво чистым, теплым, небольшими глотками. Более частое потребление молозива небольшими порциями способствует лучшему усвоению питательных веществ, телята не испытывают стресс, вызванный отъемом от матери, в результате в их крови значительно повышается содержание иммуноглобулинов, более быстро происходит их адаптация к внешней среде. По сравнению с ручной выпойкой заболеваемость телят при кратковременном подсосе снижается на 50-70 %, а приросты живой массы повышаются на 25-30 %. Оптимальный срок подсосного содержания телят составляет 4-5 дней.
Одной из причин заболеваний и падежа телят в первые 10 дней жизни является неполноценное молозиво из-за несбалансированного кормления коров в сухостойный период. Если в рационах матерей был дефицит протеина, каротина, когда им скармливали перекисленный силос, особенно кукурузный, то молозиво обеднено иммуноглобулинами, витамином А, имеет пониженную кислотность. Особенно часто неполноценное молозиво бывает у первотелок, молодых коров, плохо подготовленных к отелу. Иммунодефицитным является и молозиво коров, больных маститом. В этих случаях используют молозиво от других коров, желательно полновозрастных, отелившихся в тот же день. Если такой возможности нет, готовят искусственное молозиво. По одному из рецептов к 1 л свежего молока от новотельной коровы добавляют 15 мл витаминизированного рыбьего жира, 5-7 г чистой поваренной соли, 3 свежих куриных яйца, тщательно перемешивают до однородной эмульсии. Телятам спаивают до 1 л, при последующих кормлениях смесь разбавляют наполовину теплой кипяченой водой. Куриные яйца содержат лизоцим, поэтому искусственное молозиво по своему действию приближается к натуральному.
Поение водой. У телят высокая потребность в воде. На единицу массы им ее требуется в два раза больше, чем взрослым животным. Дефицит воды телята переносят хуже, чем недостаток кормов. Вот почему, кроме молозива, теленок должен получать и воду. Бытует неправильное мнение, что ее содержание в молозиве и молоке достаточное для теленка. Но в этих продуктах вода находится в связанном состоянии. Если теленок не получает дополнительно воду, концентрация желудочного сока становится выше нормы и молочные корма в такой среде превращаются в плотные, труднорастворимые сгустки, возникают поносы. Поэтому уже с первых дней жизни теленку дают воду: до 10-15-дневного возраста кипяченую, а затем доброкачественную сырую температурой 20-250 С. Воду можно давать из сосковой поилки или ведра через 1,5-2 часа после кормления: в первые две недели по 0,5-1 л, потом 1-2 л. Еще лучше вместо воды выпаивать настои: сенной, хвойный или из лекарственных трав. Это улучшает аппетит, ускоряет рост телят.
Молоко матери телятам обычно выпаивают до 10-15-дневного возраста, затем дают сборное молоко от здоровых коров. Суточные дачи молока в первый месяц жизни теленка составляют обычно 5-6 кг на голову. С 3-4-ой декады дачи цельного молока постепенно снижают и полностью исключают в 1,5-2-месячном возрасте. Но если телятам не выпаивают обрат, то цельное молоко скармливают не менее 2-2,5 месяца.
Обрат по сравнению с молоком в два раза беднее энергией, так как в нем почти нет жира, отсутствуют и жирорастворимые витамины. Приучают телят к обрату постепенно с 3-ей декады, начиная с 0,5-1,0 кг и постепенно увеличивая суточную дачу до 5-7 кг в 1,5-2-месячном возрасте, затем — постепенно снижают и прекращают его скармливание в 4-5-месячном возрасте. Резкий переход с цельного молока на обрат вызывает у телят поносы.
Расход молочных кормов на выпойку телят зависит от цели их выращивания, использования заменителей молока, качества растительных кормов и других факторов. Академик И.С. Попов считал, что при умеренном расходе цельного молока (200-250 кг) и обрата (500-600 кг), но при обилии и высоком качестве растительных кормов можно вырастить хорошо развитых, высокопродуктивных коров. Согласно В.И. Шляхтунову, среднесуточные приросты массы телок 650-700 г в течение первых 4 месяцев жизни можно получить при расходовании 200 кг цельного и 400 кг снятого молока, а чтобы получить приросты по 750-800 г — 250 и 600 кг соответственно. Дачи молока сверх 250-300 кг и обрата 700-800 кг допустимы при выращивании особо ценных племенных животных. При обильных дачах молочных кормов ухудшается поедаемость телятами концентратов, сена, снижается использование объемистых кормов и в более старшем возрасте, формируется не молочный, а мясной тип телосложения, подавляющий впоследствии молочную продуктивность, вызывающий бесплодие.
Гигиена скармливания молочных кормов. Температура молочных кормов в первый месяц жизни телят должна быть 35-370 С, во второй — 30-35 и в последующие месяцы 20-250 С. Скармливание холодного молока приводит к заболеваниям пищеварительного тракта, снижению приростов массы. Если не удается выпаивать парное молоко, его подогревают, но не на открытом огне, а на водяной бане.
Молоко надо давать так, чтобы теленок не пил слишком жадно и быстро. Если молоко поглощается «залпом», оно сворачивается в сычуге в плотный, труднорастворимый сгусток. При медленной выпойке оно хорошо смешивается со слюной и сгусток образуется более рыхлый. Вот почему рекомендуют в первые три недели жизни телят поить не из ведра, а из сосковых поилок. В этом случае скорость потребления молока снижается в 4-6 раз, количество выделенной слюны возрастает в 4 раза, в сычуге образуется значительно больше соляной кислоты, чем при выпойке из ведра. Молоко и обрат нельзя смешивать, их скармливают в разные дачи.
Во избежание расстройств пищеварения нельзя скармливать закисшие молочные корма. Обрат, особенно летом, легко закисает. В этом случае его можно скормить в виде простокваши. Для ее приготовления лучше использовать ацидофильные закваски: 1 л культуры на 38-39 л обрата и скармливать после 12-14-часовой выдержки.
Использование растительных кормов. При выращивании ремонтного молодняка очень важно организовать раннее приучение к растительным кормам, так как это способствует лучшему развитию пищеварительной системы. Незаменимым кормом для телят является сено. Уже на 2-3-й день жизни они начинают выбирать из него листья. Раннее приучение к сену способствует развитию преджелудков, заселению их полезной микрофлорой, укреплению жевательных мышц, более раннему появлению жвачки. Лучшим для телят считается хорошо облиственное бобово-злаковое сено, богатое протеином, кальцием, каротином, витамином Д. Суточные дачи сена постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,3-1,5 кг, а к 6-месячному — до 3 кг. Часть сена можно заменить травяной мукой, а лучше — травяной резкой. В 1 кг этих кормов должно содержаться не менее 130 мг каротина, 16 % протеина и не более 23 % клетчатки.
Концентраты имеют высокую энергетическую ценность, содержат легкопереваримые питательные вещества. Телят к ним начинают приучать с 2-недельного возраста. В качестве первой подкормки дают в сутки по 100-150 г хорошо просеянной овсянки. Она легко переваривается, обладает диетическими свойствами, но бедна переваримым протеином. Поэтому желательно скармливание телятам специального стартерного комбикорма, в состав которого входят следующие компоненты, %: ячмень без пленок — 51,5; сухое обезжиренное молоко — 18,0; подсолнечный шрот — 14,0; кормовые дрожжи — 5,0; травяная мука — 4,0; сахар — 4,0; обесфторенный фосфат, мука костная — 0,65; мел — 1,35; соль — 0,5; премикс ПКР-1-1,0%. В 1 кг комбикорма содержится 1,26 к.ед. и 180 г переваримого протеина.
При отсутствии стартерных комбикормов заводского производства готовят концентратные смеси. Их состав зависит от возможностей хозяйства. Основу смесей составляют злаковые — мука ячменя, овса, пшеницы, кукурузы. Для повышения протеиновой питательности вводят отруби пшеничные, шроты подсолнечный или льняной. Биологическая ценность протеина повышается за счет рыбной или мясо-костной муки, сухого обрата, кормовых дрожжей, травяная мука обогащает смесь витаминами. Обязательными компонентами смеси являются минеральные добавки (соль поваренная, мел, фосфаты), препараты витаминов А и Д, соли микроэлементов (железа, меди, цинка, кобальта, йода, селена).
Дачу концентратов постепенно увеличивают и доводят к 3-месячному возрасту до 1,5-1,6 кг, а затем, когда теленок уже хорошо поедает и усваивает объемистые корма, оставляют на одном уровне или несколько уменьшают. Расход концентратов на выращивание телят зависит от уровня молочного питания, количества и качества травянистых кормов и составляет за 6 месяцев 170-225 кг.
В ряде хозяйств концентраты скармливают в жидком виде. Однако кормление телят такими «болтушками» плохо стимулирует формирование преджелудков и пищеварительных процессов в них, так как большая часть корма по пищеводному желобу попадает сразу в сычуг, тем самым замедляя развитие рубца. В результате возрастает опасность заболеваний, нарушений обмена веществ. При свободном доступе к сухим концентратам телята сами регулируют их потребление в соответствии со своими физиологическими возможностями и расстройств пищеварения, как правило, не бывает.
Сочные корма. Раннее приучение к ним телят улучшает пищеварение, повышает биологическую ценность рациона, способствует лучшему усвоению питательных веществ. Уже с 3-недельного возраста телятам можно добавлять в молоко вареный картофель в виде пюре, тертую сырую морковь, а с месячного возраста начинают скармливать кормовую свеклу и специально заготовленные для телят силос или сенаж из молодых бобово-злаковых смесей. Силосованные корма, приготовленные для взрослых животных, начинают скармливать с 3-месячного возраста. В период приучения суточные дачи этих кормов составляют 0,3-0,4 кг, а к 6-месячному возрасту телята поедают по 3-4 кг сенажа или 5-7 — силоса, 3-4 — кормовой или 1-1,5 — сахарной свеклы, около 1 кг картофеля. В летний период телят уже в первый месяц жизни приучают к траве. Чтобы предупредить расстройства пищеварения, часть зеленой массы скармливают в подвяленном виде. Зеленые корма — это естественная пища жвачных животных. Сухое вещество травы имеет высокую энергетическую питательность, богато биологически активными веществами. Однако для телят пригодна лишь молодая трава, огрубевшую массу с высоким содержанием клетчатки они плохо поедают и переваривают. В 2-месячном возрасте телята поедают 3-4 кг, в 6-месячном — до 18-20 кг травы.
Минеральные добавки — необходимый компонент рационов телят. Минеральная недостаточность может проявляться уже с первых дней жизни. Телята инстинктивно разыскивают минеральные вещества : лижут побелку станков, заглатывают грязную подстилку, что нередко приводит к нарушению пищеварения. Лучшим источником кальция, фосфора, многих микроэлементов является костная мука. Эти вещества находятся в ней в оптимальном для организма соотношении. Мел содержит только кальций и не может заменить фосфорные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль. При ее недостатке снижается усвоение белка, нарушается водный обмен, уменьшаются приросты. Примерно с 5-го дня жизни теленку с молоком можно давать около 5 г соли и столько же костной муки или преципитата. В дальнейшем минеральные добавки можно скармливать вволю из специальных кормушек.
Витаминные препараты особенно необходимы для телят зимне-весенних отелов. Одной из причин заболеваний молодняка в этот период является дефицит каротина, а значит, и недостаток этого провитамина и витамина А в молозиве и молоке. Рекомендуется (Г.Г. Захаров, 1999) добавлять в первые кормления молозивом 5-10 капель тривитамина (А, Д, Е), 0,5-0,7 г аскорбиновой кислоты, 30-50 г глюкозы. В качестве витаминных добавок используют также рыбий жир, облученные кормовые дрожжи и другие. При определении их дозировок надо учитывать, что из расчета на 1 кг живой массы теленку требуется 300 МЕ витамина А и 50 МЕ витамина Д2. Летом дозировку витаминов снижают в 2 раза. Хорошо зарекомендовали себя комплексные добавки биологически активных веществ. Например, костовит форте включает витаминный и минеральный (из солей микроэлементов) компоненты, олиговит экстра, рексвитал электролит, липрот, содержащие кроме минеральных веществ и витаминов незаменимые аминокислоты. При использовании этих и подобных препаратов надо руководствоваться наставлениями по их применению: выдерживать указанную дозировку, равномерно смешивать с кормами, не подвергать термической обработке, чтобы не разрушались биологически активные вещества.
Условия содержания телят в значительной мере влияют на эффективность использования кормов, состояние их здоровья. Помещения для телят должны быть светлыми, хорошо вентилируемыми, сухими, чистыми. Оптимальная температура воздуха должна быть в 1 -й месяц жизни телят 16-180 С, во 2-ой — 15-17, 3-4-ый — 12-15, 5-6 месяцы — 11-130 С. Относительная влажность воздуха должна быть в пределах 50-70 %. Низкая температура в сочетании с высокой влажностью и повышенным содержанием аммиака снижают приросты массы телят на 30-50 %, возрастает заболеваемость и отход молодняка. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют закалке телят, повышают их устойчивость к простудным заболеваниям, улучшают аппетит.
Схемы кормления телят. Выращивание телят до 6-месячного возраста проводится по схемам кормления, которые представляют собой набор рационов на каждую декаду. Связано это с тем, что телята быстро растут и необходима частая смена рационов. Кроме того, для телят используют дефицитные молочные, концентрированные корма, расход которых планируется заранее. При составлении схем учитывают нормы кормления, планы роста и цель выращивания, наличие кормов в хозяйстве. Научными учреждениями разработано несколько вариантов типовых схем кормления для телочек с живой массой в 6-месячном возрасте от 130 до 175 кг, бычков с массой в этом возрасте от 160 до 210 кг. Но чаще пользуются схемами, составленными с учетом конкретных хозяйственных условий. В схемах кормления летнего периода количество молочных и концентрированных кормов такое же, как и в зимний, а объемистые корма представлены зеленой массой.
Кормление племенных бычков должно обеспечить их интенсивный рост, формирование крепкого костяка, плотной мускулатуры и высокой производительной способности. Уровень кормления племенных бычков до 6-месячного возраста выше, чем у телок, и рассчитан на получение от 750 до 1000 г среднесуточных приростов массы и зависит от породных особенностей и планируемой живой массы к 16-месячному возрасту.
Бычкам по сравнению с телками скармливают больше молочных и концентрированных кормов и меньше объемистых. Расход цельного молока для выращивания бычков должен составлять 320-450 кг, снятого — 600-1000 кг. Часть цельного молока можно заменить эквивалентным количеством ЗЦМ. В схемах кормления за 6-месячный период бычкам планируют скармливать 220-230 кг сена, около 200 кг силоса, 100-120 кг корнеплодов, 195-200 кг концентратов. Силос можно заменить эквивалентным по питательности количеством сенажа. В летний период сочные корма и частично сено заменяют зеленой массой, а с 5-6-месячного возраста их выпасают.
При выращивании племенных бычков им необходимо обеспечить ежедневный активный моцион. В противном случае у них нарушается нормальное развитие органов и тканей, происходят нарушения в обмене веществ, появляются склонность к ожирению, что затем отрицательно сказывается на их воспроизводительных функциях.
Заменители и дополнители молочных кормов. Молоко — ценный продукт питания людей, поэтому его надо экономно использовать на пищевые цели животным. И если в зарубежных странах на выпойку телят расходуется 2,5-7 % годового удоя, то у нас — 10-12 %. Значительно сократить расход молочных кормов на выпойку молодняка можно путем использования заменителей цельного молока (ЗЦМ).
Научными учреждениями предложены различные рецепты ЗЦМ.
Заменители, производимые в АО «Экомол» Оршанского района, наряду с сухим обратом, содержат растительное сырье, костный жир. Например, в одном из рецептов содержится 48 % сухого обезжиренного молока, 18-соевого шрота, 14,3 — ячменных или пшеничных хлопьев, 17 % — костного жира. В состав заменителя входят также поваренная соль, бикарбонат натрия, премикс, содержащий витамины, микроэлементы. Перед скармливанием заменители разбавляют (восстанавливают) водой. Например, на 100 кг восстановленного ЗЦМ надо взять 13 кг порошка и 87 воды. Берут около половины требуемого количества воды температурой около около 500, вливают в смеситель и высыпают в него порошок. Примерно через 5 минут добавляют остальную воду. Восстановленный заменитель выпаивают при температуре 35-380С. Если на поверхности жидкости имеются жировые пятна, это указывает на плохую гомогенизацию исходной смеси. Такой заменитель нельзя выпаивать телятам раннего возраста во избежание расстройств пищеварения, его скармливают молодняку старшего возраста, у которого имеется постоянная жвачка.
Приучать телят к ЗЦМ можно со второй декады жизни. Их использование дает возможность сократить выпойку цельного молока телятам до 50-60 кг.
В практике хозяйств часто используют при выращивании телят такие дополнители молочных кормов, как овсяный кисель, слизистые отвары льносемя, хвойный и сенной настои, отвары и настои из лекарственных трав и др.
Для приготовления овсяного киселя муку слегка поджаривают, заливают горячей водой из расчета 2,5 л на 1 кг муки. Через 1-2 часа полученную густую болтушку процеживают через редкое сито, добавляют 5 г соли из расчета на 1 л и кипятят, помешивая, до загустения. Скармливают телятам в день приготовления охлажденным до 35-370 С по 50-100 г в смеси с молоком.
Слизь семян льна оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта, препятствует всасыванию токсинов, выделяемых микроорганизмами. Поэтому слизистые отвары хорошо помогают при воспалениях пищеварительного тракта. Для приготовления отвара на 1 л воды берут 50 г льносемя. Смесь кипятят в эмалированной посуде в течение часа, постоянно помешивая. Воду по мере испарения доливают до первоначального объема. Полученный отвар фильтруют, добавляют 1 % поваренной соли, охлаждают до 30-380С и выпаивают телятам.
Сенной настой ускоряет рост телят, улучшает аппетит, предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Для его приготовления используют качественное сено или сенную труху в количестве 1 кг на 5 л воды при температуре 70-800 С. Настаивают сено в закрытом сосуде в теплом помещении в течение 5-6 часов. Затем настой процеживают и выпаивают теплым (температура около 360 С) телятам с самого раннего возраста начиная с 0,25 л вместе с молоком, обратом или в чистом виде вместо воды.
Хвойный настой, как и сенной, содержит многие витамины, минеральные вещества, аминокислоты и другие вещества. Для получения настоя в деревянную бочку засыпают измельченные лапки ели или сосны, заливают водой при температуре 70-800 С из расчета 10 л на 1 кг веток. Бочку закрывают, настаивают 3-4 часа, процеживают и в теплом виде выпаивают телятам с 10-дневного возраста вместе с молоком начиная с 50 мл, затем ежедневно добавляют по 100 мл, доводя дозу до 1 л.
3. Кормление ремонтных телок старше 6-месячного возраста должно обеспечить их интенсивный рост с таким расчетом, чтобы при осеменении в 16-18-месячном возрасте они достигали живой массы 360-400 кг. Животные, выращенные при недостаточном кормлении, отстают в росте, у них нарушается нормальное развитие мышечной и костной ткани, выглядят они узкотелыми, высоконогими, возрастает срок их полового созревания. От таких животных нельзя ожидать высокой продуктивности. Однако молочная продуктивность угнетается и при слишком обильном кормлении ремонтных телок, особенно при избытке концентратов и недостатке объемистых кормов, когда формируется мясной тип телосложения, наблюдается ожирение молодняка. У телок наблюдаются ранняя половая скороспелость, расстройства половой функции и как следствие — перегулы и яловость.
Нормальное развитие, заводские кондиции ремонтного молодняка обеспечивает кормление по детализированным нормам .
С увеличением возраста телок от 6 до 18 месяцев расход кормов на 1 кг прироста возрастает с 6 до 11 к.ед., потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы снижается с 2,8 до 2,2 кг, также уменьшается количество переваримого протеина на 1 к.ед. со 100 до 90 г.
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.
При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется : поваренной соли — 5-7 г, кальция — около 8, фосфора — около 5 г, каротина — 28-35 мг, витамина Д — 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е — 40-50 мг.
Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов — увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур. Примерные суточные дачи объемистых кормов в разные возрастные периоды составляют: сена — 1,0-3,0 кг, соломы — 1-2, сенажа -3-10, силоса — 5-15 кг. Для балансирования сахаропротеинового отношения в рационы желательно включить 3-7 кг корнеплодов.
С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг). Однако, если грубые и сочные корма невысокого качества, а также для получения более высоких приростов необходимо скармливать около 1 кг концентратов.
Племенные бычки в возрасте 7-16 месяцев отличаются от телок более высокой потребностью в питательных веществах. На 1 кг прироста племенные бычки в возрасте от 7 до 16 месяцев затрачивают 6-11 к. ед.. Потребность в переваримом протеине на 1 к. ед. с возрастом снижается со 115 до 100 г.
Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества рационов должна составлять около 0,9 к. ед. Это достигается за счет использования первоклассных травянистых кормов и более высоких суточных дач концентратов.
Бычкам в возрасте 7-16 месяцев (в зависимости от возраста и среднесуточных приростов) скармливают по 2-4 кг сена, 4-5 — сенажа, 8-11 — силоса, 5-6 — корнеплодов, 2-3 кг — концентратов. В летний период сочные корма можно заменить зеленой массой, а концентраты дают полную норму.
Пастбищное содержание ремонтного молодняка. Пастбищный сезон дает возможность в определенной мере наверстать задержку в росте молодняка за период зимне-стойлового содержания. Ведь зеленые корма являются непревзойденными по содержанию питательных веществ. В 1 кг сухого вещества они содержат 0,85-1,0 к. ед., 110-140 г переваримого протеина. По биологической ценности, содержанию витаминов зеленые корма намного превосходят зерновые. Свободное движение, чистый воздух, солнечная инсоляция в сочетании с биологически полноценным кормлением способствует хорошему росту мышечной ткани, костяка, сухожилий, связок, сердца, легких и других органов. Пастбищное содержание оздоровляет организм, профилактирует заболевание рахитом, гиповитаминозы, воспаления пищеварительного тракта. При пастьбе на культурных пастбищах телки быстрее достигают случной массы и имеют более выраженные признаки половой активности.
Потребление телками зеленой массы в возрасте 7-9 месяцев составляет 18-21 кг, в 10-12 мес. — 22-26, в 13-15 мес. — 26-30, в 16-18 мес. — 30-35 кг. Приучать телок к пастьбе можно начинать в возрасте 2-4 месяца, но регулярную пастьбу проводят с 6-месячного возраста.
Загонная пастьба, а также выпас молодняка на участках, изолированных от взрослых животных, необходимы и для профилактики гельминтозных заболеваний.
При пастбищном содержании телок необходимы минеральные добавки. Обязательно надо давать поваренную соль из расчета 30-50 г на голову. Трава бедна фосфором. Его дефицит снижает переваримость протеина, каротина, замедляет рост. Поэтому необходимы фосфорсодержащие добавки: динатрийфосфат, монокальцийфосфат и другие.
Правильная организация пастбищного содержания — одно из основных условий успешного и экономного выращивания высокопродуктивных коров.
Особенности кормления телок на специализированных фермах. Основная цель специализированных ферм — выращивание высокопродуктивных племенных животных для ускоренного воспроизводства стада за счет организации полноценного кормления, комплексной механизации производственных процессов и снижения себестоимости выращивания нетелей. Ко времени осеменения — в возрасте 16-18 месяцев живая масса ремонтных телок должна быть не менее 350 кг.
Для выращивания ремонтных телок отбирают хорошо развитых, здоровых телят от лучших по молочной продуктивности коров и наиболее ценных быков-производителей. Завозят телок на специализированные фермы, как правило, в 15-20 — дневном возрасте.
При выращивании телок выделяют следующие возрастные периоды: до 2-х месяцев, 2-6,6-12 и 12-24 месяца.
На выращивание одной телки до 4-месячного возраста расходуют 200-300 кг цельного и 500-600 кг снятого молока или эквивалентное количество ЗЦМ. Выпойку цельного молока и ЗЦМ при наличии обрата заканчивают к концу 1-го месяца, при отсутствии обрата — к 3-4-му месяцу жизни. Из концентратов используют специальный комбикорм, содержащий сухой обрат, сахар, травяную муку, минеральные и витаминные добавки. Телят постепенно приучают к объемистым кормам: сену, сенажу, корнеплодам зимой, а летом — к подвяленной зеленой массе.
Основными кормами телят от 2- до 6-месячного возраста являются сено, сенаж, силос, корнеплоды, комбикорм. До 3-4-месячного возраста скармливают обрат. В возрасте 6-12 месяцев количество сенажа (силоса) постепенно увеличивают с 9 до 13 кг, сена с 1 до 1,5, комбикорма с 1,0 до 1,4 кг, зеленой массы в летний период с 19 до 25 кг. Корма раздают в виде смеси, в состав которой входят: концентраты — 25 %, сенаж, силос — 60, сено — 10, солома яровая — 5 %, летом смесь состоит из зеленой массы — 85 % и концентратов — 15 % (по питательности).
В период от 12 до 24 месяцев в зимний период используется следующая примерная структура рационов: сенаж и силос 55-60 %, сено — 8-10, солома яровая — 8-10, концентраты — 25 %. В летний период основу рационов составляют зеленые корма — 80-85 %, на долю концентратов приходится 15-20 %.
Размещено на Allbest.ru