Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Минсельхоз подготовил изменения ветправил по борьбе с лейкозом КРС
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- «Уралхим» и Пермский НИИ сельского хозяйства провели опыт с аммиаком.
- Высокопатогенный грипп птиц обнаружен на птицефабрике «Пионерская» на Камчатке
- Суд запретил хозяину «бутовских коз» пасти животных в городе в нарушение ветправил
- Молоко по 280 рублей: почему в Тюменской области фермеры массово отказываются от коров.
- Ученые Подольска применили новые технологии для получения жизнеспособных телят
- Прекращение функционирования в России иностранных систем управления стадом
На днях, в России отмечался праздник — День работника сельского хозяйства. Я еще раз поздравляю всех, кто имеет отношение к сельскому хозяйству! А теперь о грустном.
Состоявшийся в СССР переход на рельсы капиталистического развития через распад могучего государства и образования на его основе государства с капиталистическим укладом экономики, привело к деградации с/хозяйства. В России сельская местность занимает около 70% территории страны. Несмотря на то, что она обладает огромным потенциалом, ее социально-экономическое положение нельзя считать даже удовлетворительным. На сегодняшний день все мы понимаем насколько глубоко отставание нашего сельского хозяйства от с/х производства европейских стран.
Одними из главных проблем аграрного сектора экономики страны является технологическое отставание, неразвитая инфраструктура (а иногда она полностью отсутствует), отсутствие социальных лифтов для молодежи, все это приводит к оттоку сельского населения. Наша страна обладает обширными земельными угодьями, в том числе наиболее плодородными черноземами, водными ресурсами, разнообразием природно-климатических зон и агроландшафтов с севера на юг и с запада на восток. Поэтому у России высокий уровень обеспеченности аграрного сектора природными ресурсами.
Это все наше преимущество перед другими странами. Я хочу сказать следующее, что при условии модернизации с/хозяйства и его перехода на инновационный путь развития, аграрному сектору России предстоит стать одним из локомотивов отечественной экономики. Создание конкурентоспособного аграрного сектора — одна из основных предпосылок развития сельских территорий, в первую очередь через возрождение села. Сегодня, крайне назрела проблема эффективного развития с/хозяйства территорий, создание транспортной, энергетической и коммунальной инфраструктуры села, а для этого необходимы новые подходы, которые мы разработали. Надо заметить, что с/хозяйство это не только производство с/х продукции, но и прежде всего обеспечение продовольственной безопасности, что очень важно в сегодняшних реалиях. Хочу обратить внимание на то, что проведя анализ основополагающих документов, характеризирующих инновационные стратегии сельского хозяйства страны и регионов, свидетельствует, что на общеэкономическом уровне проблеме инноваций в с/хозяйстве и АПК не уделяется должного внимания, нет комплексной программы развития села, мы видим лишь поддержку банкиров, за счет увеличения инвестиций путем удешевления кредитов, но не проблему ускорения инновационного развития.
При этом всем, усилия правительства РФ по возрождению с/хозяйства при установлении на селе частной собственности на средства производства, не дали обнадеживающих результатов и поверьте мне «не дадут». Мы видим лишь поддержку банкиров и все. Хотя нельзя не заметить, что в соответствии с международными договорами России (((ведь мы же колония))) запрещено развивать государственное. Но разрабатывая программу «Регион развитие» я все это предусмотрел и нашел выход из сложившейся ситуации не нарушая международных договоров. Как отмечает президент В.В.Путин: «Страна стоит перед важнейшим выбором обществом дальнейшего пути развития». Мы пока лишь фрагментарно занимаемся модернизацией экономики. И это неизбежно ведет к росту зависимости России от импорта товаров и закреплению за нами сырьевого придатка мировой экономики «…Единственной реальной альтернативой такому ходу событий… является стратегия инновационного развития страны…» но в Правительстве президента увы редко слушают, так прислушиваются иногда. А что касается Минсельхоза, многие из тех, кто там сегодня работает, с моей точки зрения, даже не знают «сколько сосков у свиньи» и как выглядит «комбайн», но скоро все изменится. При поддержке президента РФ, я подготовил комплексную программу развития сельского хозяйства, которая в скором времени будет реализована — не смотря на все препятствия. У меня складывается конкретное впечатление, что Правительство Д.А. Медведева работает непонятно на кого (((мне лично понятно на кого))), но точно не на интересы государства и простых граждан.
Источник http://gosrf.ru/news/20687/