Для обеспечения максимально благоприятного эффекта от использования фермента должна быть рассчитана доля рациона, к которой он применяется.
Пищеварение улучшается, когда фермент добавляется к концентрату рациона, а не просто к добавкам или премиксу. Причина неэффективности добавления фермента к добавкам может быть в том, что высокие температуры процесса гранулирования могут снизить активность фермента.
Как вариант можно рассмотреть возможность добавления фермента после окончания процесса гранулирования.
При применении фермента к большей части рациона происходит более эффективное распространение фермента в рубце. Премикс находится в рубце недолго, тем самым не обеспечивая достаточного времени для эффективного действия фермента.
Лучшим временем для начала использования ферментов, вероятнее всего, является период сразу после отела. Начало использования ферментов до отела не даст какого-либо дополнительного эффекта, а если начать их использовать спустя несколько недель после отела, то можно не получить возможных дополнительных объемов молока, связанных с использованием ферментов сразу после отела