Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Вероятно, многих слабонервных людей шокировало то, что людям сильно больным, которые нуждаются в постоянных внутривенных инъекциях, чтобы каждый раз вену не ковырять иглой, вживляют в неё пластиковый порт, через который потом и вливают всё, что нужно. Но в сравнении с фистулизацией/канюлизацией коровьих желудков эти порты – детские игрушки! Всем нам важны удои и количество мяса. Выгодно, чтобы корова приносила как можно больше мяса и молока, причём мясо и молоко должны быть наилучшего качества. Как этого достичь? Нужно как-то варьировать корма и кормовые добавки. Но как? Коровий желудок очень сложно устроен. Он способен переваривать не только зерно, но и солому, силос и прочее. При этом один из продуктов такой переработки – коровье молоко, которое все мы с вами пьем. А кто молоко не пьёт, тот кладёт в пельмени сметану, поправляет здоровье кифиром или сыр ест. Тоже молочные продукты. Однако есть одно «но». Пробовали ли вы парное молоко от коровы, пасущейся на диком лугу и питающейся там всем, что ей пришлось по её коровьему вкусу? Если да, то вы знаете, какое это жуткое пойло, которое пить невозможно, поскольку оно обладает очень неприятным ароматическим букетом, который придется не по вкусу тому, кто к нему с детства не привык. Даже если такое молоко пастеризовать, сепарировать и прочими способами обработать, часть запахов останется и оставит молоко всё ещё непригодным для употребления городским человеком. Та же история и с мясом. Чтобы извлечь из коровы как можно больше пользы, её надо кормить максимально правильно. И вот как раз для этого в первый отдел многокамерного коровьего желудка внедряют пластиковый порт диаметром с толщину руки взрослого человека – фистулу, или каннюлю. Через эту дыру в боку ветеринары, зоологи, зоотехники и специалисты по питанию животных следят за тем, как идёт у коровы пищеварение, берут анализы полупереваренного корма, добавляют разные ферменты, витамины. Если корова съела что-нибудь не то, через эту же дырку неподобающе съеденное можно извлечь. Корова запросто живёт с заткнутой пробкой дырой в боку всю свою скотскую жизнь. Но следует признать, что выглядит это всё убийственно.
Источник: i-fakt.ru