Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- КОЛИБАКТЕРИОЗ МОЛОДНЯКА (Colibacteriosis)
- ДИСБАКТЕРИОЗА ТЕЛЯТ
- Понос у теленка
- Воспаление пупка у теленка
- ДИФТЕРИЯ ТЕЛЯТ
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Мекония
- Диспепсия
- Гастроэнтериты
Случай дифтерии телят был диагностирован у молодого теленка во время операции на теленке в южной частиИндиана. Этот случай подчеркивает дифтерию телят как причину смерти телят, которую можно предотвратить.
Пастух заметил недельного теленка шароле, который был вялым и сильно отдалялся от остального стада. У теленка были трудности с кормлением грудью, диарея и частые болезненные попытки глотания.
При медицинском осмотре лечащий ветеринар отметил зловонный запах изо рта телят. Щеки выглядели опухшими, а на левой щеке была большая шишка. Изо рта телят капала обильная слюна. Ректальная температура была 105F. Другими клиническими признаками были тахипноэ и громкие хрипы. При осмотре полости рта обнаружена язва на проксимальной стороне языка и выраженный отек глотки. По клиническим признакам был поставлен диагноз дифтерия телят.
Пастух заявил, что мать, первотелка, часто оставляла теленка отдельно от остального стада. Далее он сказал, что теленок будет постоянно кричать на корову в течение длительного периода времени. Ветеринар связал язвы на слизистой оболочке гортани и глотки с непрерывным мычанием теленка. Поврежденные слизистые оболочки ротовой полости способствовали вторичной колонизации Fusobacterium necrophorum , которая является основной причиной дифтерии телят.
Теленок получал пероральные электролиты через пищевод и болюсы сульфаметазина. Однако теленок умер в течение четырех дней после первоначального осмотра. При патологоанатомическом исследовании на языке, внутренней поверхности щек, слизистой оболочке глотки и трахее было обнаружено несколько глубоких некротических язв. Причиной смерти стала острая некротизирующая пневмония, предположительно возникшая в результате аспирации инфицированных тканей полости рта. Аспирационную пневмонию можно было бы предотвратить, если бы больной теленок был замечен раньше и сразу же была начата агрессивная антибактериальная терапия.
Дифтерия телят — инфекционное заболевание, поражающее глотку, гортань и ротовую полость. Fusobacterium necrophorum входит в состав нормальной флоры полости рта, кишечника и половых путей травоядных и всеядных. Этот организм также широко распространен в окружающей среде (Frasier, 1991). Fusobacterium necrophorum считается вторичным захватчиком, а не основной причиной заболевания. Организм приводит к инфицированию, проникая через травматическое повреждение слизистой оболочки полости рта.
Дифтерия чаще всего проявляется в виде некротического стоматита у телят в возрасте до трех месяцев, но обычно проявляется в виде некротического ларингита у телят старшего возраста. Как и в предыдущем случае, некротический стоматит вызывал лихорадку, депрессию, анорексию, повышенное слюноотделение и зловонный запах изо рта. Громкие дыхательные хрипы чаще всего наблюдаются у пожилых телят с некротическим ларингитом. Сообщалось о некоторых случаях, когда у телят одновременно наблюдался некротический стоматит и некротический ларингит. Если телят не лечить, смерть обычно наступает через два-семь дней от токсемии и пневмонии (Fraser, 1991).
Диагноз дифтерии телят обычно основывается на клинических признаках. Дифференциальный диагноз включает травму глотки, IBR, актинобациллез, отек гортани, травму, паралич, опухоли и абсцессы (Smith, 1996). Повреждения, выявленные при вскрытии, включают выраженный отек, гиперемию и отек слизистых оболочек полости рта, глотки и гортани, окружающих некротическую язву. В хронических случаях язва может распространяться на полость носа, трахею или легкие. В мазках из глубины очагов могут быть выявлены нитчатые, четкие, грамотрицательные бактерии.
Сульфонамиды (нагрузочная доза 140 мг/кг внутривенно, затем 70 мг/кг ежедневно) или прокаин пенициллин G (22 000 ЕД/кг внутримышечно или SQb.id) являются препаратами выбора (Smith, 1996). Для уменьшения лихорадки и воспаления можно давать флуниксинмеглюмин или аспирин. Поддерживающая терапия в виде перорального или внутривенного введения жидкостей, укрытия, адекватной вентиляции и легкого доступа к пище и воде очень важна. Прогноз благоприятный, если инфекционное заболевание выявлено очень рано и проводится агрессивное лечение. Если животные содержатся в тесноте, распространение этого инфекционного заболевания можно предотвратить путем тщательной очистки и дезинфекции всех кормушек для телят.
Этот отчет служит напоминанием о том, что, хотя это случается нечасто, случаи дифтерии телят все же диагностируются. При раннем выявлении, агрессивной родительской антибиотикотерапии и поддерживающей терапии возможно полное выздоровление.
Использованная литература:
Frasier, Clarence M.ed, et.al. Ветеринарное руководство Merck, седьмое издание, Merck and Co. Inc.. NJ, 1991, p. 719.
Смит, Брэдфорд П., Внутренняя медицина крупных животных, второе издание. Мосби,св.Луи, 1996, стр. 627-628.
– Брэд Купер, выпуск 1997 г.
– под редакцией KathyClarke, DVM