Легочный аденоматоз овец, также известный как легочный карциноматоз овец (OPC), представляет собой заразную, легко передающуюся, вызываемую ретровирусом бронхиолоальвеолярную карциному легких овец. Болезнь вызывается ретровирусом, который нельзя культивировать in vitro. Морфологические, биохимические и иммунологические данные подтвердили, что этиологическим агентом является ретровирус типа B/D.
Заболевание передается воздушно-капельным путем при содержании овец в тесном контакте. OPA обычно поражает половозрелых овец в возрасте от 1 до 4 лет, и начало заболевания протекает незаметно.
Клинические проявления включают прогрессирующую потерю веса, непереносимость физической нагрузки, тахипноэ и одышку. Влажные потрескивания слышны над пораженными участками и могут быть слышны на расстоянии, так что говорят, что пораженная группа животных издает звук, похожий на медленно кипящую кашу. Диагностическим тестом на заболевание является удерживание овцы за задние ноги при опускании головы. У пораженных животных количество обильных, из ноздрей изливается жидкая слизистая жидкость (до 200 мл), предположительно продуцируемая опухолевыми клетками в легких. Аппетит и ректальная температура обычно нормальные. Овцы умирают в течение от нескольких недель до шести месяцев после первых клинических признаков осложнения.Пастереллезная гемолитическая пневмония. Единственным зарегистрированным лабораторным отклонением при ОФА является гипергаммаглобулинемия.
Ранние грубые поражения увеличены, тяжелые (в два-три раза больше, чем в норме) и влажные легкие, которые содержат несколько плотных серых или светло-фиолетовых узелков разного размера, которые отделены от нормальной паренхимы узкой зоной эмфиземы. На более поздней стадии эти узелки сливаются, и большие сегменты обоих легких диффузно, но не симметрично, инфильтрируются опухолевыми клетками. На поперечном срезе в дыхательных путях обнаруживается обильный слизистый секрет. Микроскопически, узелки состоят из кубовидных или столбчатых эпителиальных клеток, выстилающих дыхательные пути и альвеолы и образующих папиллярные врастания в аденоматозных (железоподобных) структурах. Эти клетки были идентифицированы ультраструктурно как происходящие как из альвеолярного эпителия типа II (пневмоциты), так и из нереснитчатого бронхиолэпителия (клетки Клара). Назальный экссудат или промывная жидкость из трахеи содержат сферические скопления эпителиальных клеток, которые имеют гиперпластический аденоматозный эпителий, типичный для легочных поражений, и увеличенное количество макрофагов. Последствия часто включают вторичную бронхопневмонию, абсцессы, и фиброзная плевральная адгезия. Также встречаются метастазы в трахеобронхиальные лимфатические узлы и, в меньшей степени, в другие ткани, такие как плевра, мышцы, печень и почки.
Диагноз OPA должен быть основан на наличии у одной половозрелой овцы афебрильной, истощающей болезни с выраженным респираторным дистресс-синдромом. Лечение не рекомендуется, и любой случай, показывающий потерю веса и признаки респираторного заболевания, следует изолировать и обратиться за консультацией к ветеринару. Рекомендуется немедленная выбраковка любых подозрительных животных.
Использованная литература:
Лофштедт Дж., Прогрессирующая вирусная пневмония овец и коз. В Smith BP, изд.: Внутренняя медицина крупных животных, изд. 2,Святой Луи, 1996, Мосби, стр. 669-670.
Заболевания, вызванные вирусами и хламидиями-II. В RadostitisOM, Blood DC и Gay cc,ed:
Ветеринария, изд. 8,Лондон, 1994, BailliereTindall, стр. 1075-1077.
Шарп Дж. М. Хронические респираторные вирусные инфекции. В Martin WB and Aitken, ed: Diseases of Sheep, ed 2,Лондон, 1991, Научные публикации Блэквелла, стр. 143–147.
Шарп, Дж. М. и Ангус, К. В., Легочный аденоматоз овец: клинический, патологический и эпидемиологический аспекты. В Петурссон, Г. и Хофф-Йоргенсон, Р., изд.: Развитие ветеринарной вирусологии, Меди-Висны и родственных болезней,Бостон, 1990, Kluwer Academic Publishers, стр. 157-175.
— byHasanAtyani, ECFVG
— под редакцией KathyClarke, DVM