Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Сывороточный протеин
- Дистоция
- ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ И ПРОТИВОВИРУСНЫЕ ПРЕПАРАТЫ
- ВИТАМИНЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
- ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ НАРУЖНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
- ПРЕПАРАТЫ РАЗНЫХ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП
- ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ И РОДЕНТИЦИДНЫЕ СРЕДСТВА
- БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ
- ВИТАМИНЫ И ЖЕЛЕЗОСОДЕРЖАЩИЕ ПРЕПАРАТЫ
Жажда (sitis) – совокупность ощущений, вызываемых потребность животного в воде, проявляется в стремлении пить; причины: снижение водных ресурсов организма (менее 0,5 л на 100 кг живой массы), нарушение соотношения между водой и солями, преимущественно натрия хлорида; непосредственной причиной является раздражение многих видов рецепторов, вызывающих возбуждение центра жажды, и гуморальные факторы.
Жвачка (ruminatio) – совокупность механизмов, обеспечивающих отрыгивание из преджелудков кормовых масс и их повторное пережевывание, обратное проглатывание; состоит из отдельных жвачных периодов; неотъемлемая составная часть пищеварения жвачных животных.
Жвачный процесс – биологическое значение состоит в дополнительном измельчении и расщеплении частиц корма, ограничении приема новых порций корма, выделении слюны, что смачивает и ощелачивает корм, усиливает эвакуацию содержимого в сетку, книжку, сычуг, экономя энергию при добывании корма, так как животное пережевывает обычно лёжа или стоя; жвачка, см.
Жвачный период – время, в течение которого происходит пережевывание многократно отрыгнутой рубцовой массы, возникает через 30-40 мин после приема корма и продолжается 40-50 мин у крупного рогатого скота и 20-30 мин у овец, за сутки 6-8 периодов, общая продолжительность 7-8 часов в сутки.
Жвачный цикл включает 3 фазы: отрыгивание пищевого кома и его поступление в ротовую полость с отжатием жидкой части, вторичное пережевывание и проглатывание нового пищевого кома; масса отрыгиваемой порции 90-120 г., длительность пережевывания 30-60 с, число двигательных движений челюстями составляет 40-50 в цикле, в жвачном периоде 25-60 циклов, длительность каждого 46-70 с, за сутки корова пережевывает 60-70 кг корма.
Жевание (masticatio) – физиологический акт пережевывания корма, состоит в измельчении корма в полости рта, смешивании со слюной, экстрагировании вкусовых веществ; начальная фаза пищеварения.
Желатина (gelatine) – продукт неполного гидролиза коллагена, белка соединительной ткани, при охлаждении образует гели.
Желатиназа – фермент желудочного сока с протеолитическими свойствами, разжижает желатину.
Железа (glandula) – орган, продуцирующий и выделяющий специфические вещества (секреты), которые участвуют в физиологических отправлениях организма или концентрирующий и выводящий из организма конечные продукты; пищеварительные, эндокринной системы, кожи (сальные, потовые); по типу выделения секрета различают голокриновые, апокриновые, леммокриновые и мерокриновые.
Желтое тело – временная железа внутренней секркции, развившаяся в яичнике из клеток зернистого слоя фолликула после овуляции, вырабатывает прогестероны, регулирующие течение беременности.
Желудок (ventriculus, gaster) – полый орган пищеварительной системы, где происходит накопление пищи, которая подвергается механической и химической обработке, частичное всасывание и эвакуация содержимого в кишечник, в слизистой оболочке находятся железы, секретирующие желудочный сок с содержанием ферментов, соляной кислоты, минеральных веществ; по типу секреции различают железистый (собаки, кошки, крысы), пищеводно-кишечный (свинья, лошадь, кролик и жвачные): по количеству камер: однокамерные (свинья, лошадь, кролик, собака, кошка), двухкамерные (птицы), трехкамерные (верблюд), четырехкамерные (кр. рог. ск., овцы, козы).
Желудочек сердца (ventriculis sinister et dexter cordis) – отдел сердца, получающий кровь из предсердий и нагнетающий ее в аорту, легочные артерии.
Желудочковый комплекс – совокупность зубцов ЭКГ, отражающий биоэлектрические потенциалы, возникающие при возбуждении желудочков сердца, комплекс QRS.
Желудочный (ventricularis) – относящийся к желудку, исходящий из желудка.
Желудочный ингибирующий пептид (ЖИП) вырабатывается железами 12-перстной кишки, тормозит секрецию и моторику желудка, ингибирует гастрин; входит в систему АСП и Д, см.
Желудочный сок (succus gastricus) – секрет желудочных желез и эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка; содержит воду, ферменты, соляную кислоту, гастромукопротеин, слизь, минеральные вещества.
Желчевыделение – отделение желчи происходит вследствие сокращения мышц стенок желчного пузыря, расслабления сфинктера; регулируется рефлекторно и гуморально; наступает через 5-10 мин после приема корма и поступает в 12-перстную кишку; продолжается 6-8 ч.
Желчеобразование – секреторный и экскреторный процесс образования желчи в лизосомах гепатоцитов, происходит непрерывно с разной интенсивностью.
Желчь (bilis, chole) – секрет гепатоцитов, содержит продукты обмена гемоглобина и порфиринов (билирубина, биливердина), холестерина, желчных кислот и БАВ, участвует в переваривании и всасывании липидов в кишечнике; различают печеночную, пузырную и дуоденальную; коровы выделяют, л/сут: 7-9, лошади 5-6, собаки 0,2-0,3, овцы 0,8-1, свиньи 2,5-3, кролики 0,02-0,03. Печеночная желчь: плотность 1,010 – 1,013; воды 97,5%; рН 7,4-7,6; пузырная желчь: плотность 1,030 – 1,045, воды 85%, рН 5,5-6,5; дуоденальная – желчь, находящаяся в 12-перстной кишке.
Желудочная фаза желудочной секреции следует за сложнорефлекторной, продолжается несколько часов; к рефлекторным раздражителям присоединяется мощное воздействие механических и химических факторов корма на стенку желудка; запускается холинорецепторами, вызывая возбуждение главных и обкладочных желез; нейро-гуморальная фаза.
Живорождение – воспроизведение себе подобных, при котором в организме матери из зиготы развивается эмбрион, затем плод и рождается детеныш, свободный от плодных оболочек и способный к самостоятельному существованию независимо от температуры окружающей среды.
Животные – одна из групп мира живых существ, имеет гетеротрофный способ питания, способны активно перемещаться в пространстве; у них отсутствуют плотная целлюлярная оболочка, как у растений; различают домашних, диких, с.- х., т.е. введенных в культуру; относятся к эукариотипным организмам.
Животные гомойотермные – животные, поддерживающие постоянную стабильную температуру внутренних органов и тела; теплокровные.
Жизненная ёмкость лёгких (ЖЕЛ) – показатель внешнего дыхания; объём воздуха, выходящий из дыхательных путей при максимальном выдохе, произведенный после максимального вдоха; включает дыхательный, резервный и дополнительный объёмы; ЖЕЛ равна, л: у собак 1,5-3,0, лошадей 26-30, крупного рогатого скота 30-36, овец 2-3.
Жизнь (vita) – “жизнь есть способ существования белковых тел, существенным моментом которого является постоянный обмен веществ окружающей их внешней средой” – Ф. Энгельс; высшая форма движения материи, возникшая как качественно новый этап в процессе ее исторического развития.
Жизненность – способность организма осуществлять обмен веществ, рост, развитие, размножение и др. физиологические процессы.
Жиропот – смесь кожного сала и пота, особое значение имеет для сохранения шерсти у овец, предохраняет ее от смачивания водой, загрязнений, придает большую гибкость и прочность волосам, способствует склеиванию в пучки, формируя руно, может доходить до 30% массы шерсти у мериносовых овец.
Жиры – полные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот, выполняют энергетическую, пластическую роль, а также служат теплоизолирующим материалом; различают жиры животного и растительного происхождения.