Коровы – это жвачные животные. Жвачка обусловлена особенностями пищеварительной системы КРС. У крупного рогатого скота желудок состоит из 4 камер. Самой большой является рубец. Его объём может достигать 300 л. Корм по пищеводу сразу попадает в рубец. В нём происходит первичное расщепление корма микроорганизмами, бактериями и мышечными стенками. Далее пища проходит в сетку, где происходит её фильтрация. Грубые частицы корма поступают вновь в ротовую полость: происходит отрыжка. Животные начинают пережёвывать пищу повторно. Этот процесс называют жвачкой. При этом выделяется большое количество слюны.
Чтобы не допустить гипотонии и атонии желудка, необходимо качественно организовать корове сухостойный период. Обязательно проводят ежедневный моцион, даже в зимний период. В морозы выгул ограничивают до 30 мин.
В летний период моцион продолжается до 2 ч. Следят за сбалансированным питанием. Не стоит резко менять кормление в переходный сезонный период. Не следует допускать подачу гнилого, грязного, заплесневелого корма. Необходимо оградить животных от стрессовых ситуаций.
О болезни коров тут
Обязательно вызвать Ветеринарного врача!