Еще статьи по теме
Этиология.
Точные причины образования язв еще неизвестны. Но установленные факты о том, что язвы возникают у коров чаще в первые 3 лактации, в первые 3 нед после отела, а у быков после транспортировки и в зимнее время на откормочных площадках, свидетельствуют о значении стрессового состояния животных и неправильного их кормления в этиологии заболевания.
Патогенез.
Гиперанидное состояние секреции возникает в результате действия на сычуг молочной кислоты и гистамина, образующихся при молочнокислом ацидозе рубца от перекорма концентратами и от повышения в крови кортикостероидов под влиянием стрессовых факторов.
Симптомы.
Начальные стадии язвенного процесса при поверхностных поражениях слизистой оболочки не имеют специфических признаков. При изъязвлении мелких сосудов возникают хронические потери крови. О них судят по анемическому состоянию слизистых оболочек. При поражении крупных сосудов возникают кровоизлияния в полость пищеварительного канала с возможным смертельным исходом. Поступление крови в просвет кишечника придает калу дегтеобразный вид.
Язвы, перфорирующие латеральную стенку сычуга, вызывают диффузный перитонит, поскольку содержимое поступает в брюшную полость. Диффузный перитонит протекает остро и характеризуется сильным угнетением, субнормальной температурой тела, похолодаипеы конечностей, частым и плохо бщутимым пульсом. Исход часто летальный. Ограниченный перитонит возникает при перфорации медиальной стенки сычуга. В этом случае его содержимое поступает в полость сальника (bursa omentalis). При локализованном перитоните клиническая картина напоминает травматический ретикулит, без токсемии и шока, отмечаемых при разлитом перитоните.
Течение и прогноз.
Обычное течение язв хроническое, но может быть и острым, если они осложняются сильным кровотечением или перфорацией и диффузным перитонитом. Прогноз сомнительный.
Патолого-анатомические изменения.
У животных, павших или убитых по причинам, не связанным с наличием перфорирующих язв, обнаруживают дефекты различной величины и формы, чаще всего в донной части сычуга. Иногда находят рубцы в форме расходящихся лучей (рис. 6).
У животпых, павших от перфорирующих язв, находят в брюшной полости содержимое сычуга; на брюшине обнаруживают изменения, свойственные перитониту (наложение нитей фибрина). В других случаях сычуг на месте перфорации оказывается спаянным с соседними органами (печенью, сеткой, брюшиной, книжкой), вызывая ограниченные изменения на последних в виде абсцессов, некрозов. Иногда как результат изъязвления крупных сосудов в полости сычуга находят большие сгустки крови. При
больших кровопотерях кровь в сосудах имеет водянистый, разжиженный характер.
Диагноз.
Подозрение на наличие язв в сычуге возникает при появлении скрытой крови в кале (темный кал), анемии слизистых оболочек. Для перфорирующих язв характерен синдром разлитого перитонита, .который может напоминать или быть сходным с синдромом бактериемии или токсемии.
Наличие крови в кале отмечают также при кокцидиозе и саль-монеллезе. Но при этих болезнях примесь крови придает калу местную (ограниченную) окраску красного цвета. Такой цвет кала свидетельствует об источнике кровотечения, локализованном в заднем отрезке кишечника, недалеко от прямой кишки. При язве сычуга кал по консистенции не изменен, в то время как при других заболеваниях он бывает жидким.
Лечение.
Если язвенный процесс прогрессирует и завершается перитонитом, то применяют антибактериальную терапию. Описаны случаи диагностики язв, протекающие с внутренней потерей крови и успешным излечением путем хирургического вмешательства.
Профилактика. Самый рациональный путь профилактики язвенной болезни — ликвидация стрессовых состояний и правильное кормление.