Власти Крыма и научные круги не могут сойтись во мнении в вопросе необходимости использования днепровской воды в сельском хозяйстве республики.
В то время. как спикер парламента Крыма Владимир Константинов заявляет, что власти делают все возможное, чтобы снять зависимость от Северо-Крымского канала, крымские ученые утверждают, что аграрии ждут возобновления подачи днепровской воды, так как собственных источников для нужд сельского хозяйства не хватит.
«Мы снимем зависимость от Северо-Крымского канала, – обещает Константинов, – Сами люди подсказывают методы решения этой проблемы – изменения в сельском хозяйстве, оборудование подземных хранилищ воды, переход на капельное орошение».
Спикер предлагает «экономить воду, устраняя (ликвидируя) колоссальные прорывы и утечки» и обратить внимание на «поучительный опыт регионов, где люди вообще дождя не видят, и являются экспортерами сельскохозяйственной продукции».
«Сами люди» же, в лице ученых, утверждают, эффективное сельское хозяйство в Крыму возможно только за счет Северо-Крымского канала, а отказ сельского хозяйства от традиционных культур орошаемого земледелия может привести к экологическим проблемам. В частности отказ от риса, по мнению члена-корреспондента Крымской Академии Наук (КАН) Валерия Ляшевского, может привести к засолению почвы.
«У нас там засоленные земли, если мы там не будем рис выращивать, и не будем промывать эти земли, то ничего другого мы там не сможем выращивать, и даже барашка там не сможем выпасать», – рассказал о проблеме Ляшевский.
Он также добавил, что в целом эффективное сельское хозяйство в Крыму возможно только за счет Северо-Крымского канала.
«На орошаемых землях Крыма выращивалось до 50% всего урожая, при орошении урожай в два раза больше, поэтому Северо-Крымский канал должен работать», – пояснил он.
Примечательно, что Госкомитет водного хозяйства Крыма не видит особой проблемы в отказе от рисоводства. По сообщению председателя комитета Игоря Вайля, на рис затрачивалось более половины воды, используемой для орошения, поэтому севооборот следует пустить на другие, менее затратные культуры. Ранее министр сельского хозяйства Крыма, Николай Полюшкин, назвал рисоводство «водяной удавкой для Крыма».
«Рис для Крыма – это своеобразная водяная удавка», – утверждает министр, – Как говорится, сто лет мак не родил, и голода не было. Риса нет – нет проблем… Рядом у нас через Керченский пролив Краснодарский край, который производит без малого 1 млн. тонн риса. Чего хватает на всю Российскую Федерацию, плюс Крым».
В качестве альтернативного варианта рисовым сельхозпроизводителям предлагается переходить на выращивание сорговых культур, так как они являются засухоустойчивыми и солевыносливыми. Кроме того, сорго – это кормовая культура, поэтому, ее культивирование может решить проблему кормовой базы для животноводства в Крыму.
Но, как отметили эксперты, аграрии пока не спешат закупать семена новой культуры из-за отсутствия на неё спроса.
«Сегодня, к сожалению, в Крыму нет животноводства, поэтому спрос на сорговые культуры очень низкий. И крымские аграрии не спешат на него переходить, – рассказала о новых альтернативах кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Радченко. – Они все еще надеются на возобновление работы Северо-Крымского канала, потому как рис – это прибыльная культура с достаточно высокой урожайностью, 60-70 центнеров с гектара, и хорошей ценой».
Источникhttp://ikrim.net/2014/0925/2510913.html