Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
3.1 Для кормления сельскохозяйственных животных в основном используют растительные корма, которые содержат необходимые животным питательные вещества в усвояемой форме и не оказывают вредного влияния на их здоровье.
3.2 Силос – корм, приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой массы, законсервированной в анаэробных условиях химическими консервантами или органическими кислотами, образующимися в результате жизнедеятельности молочно-кислотных бактерий.
Разновидностью силоса является комбинированный силос (комбисилос) – полноценный корм, не требующий дополнительной подготовки к скармливанию.
3.3 Силосованные корма используют для кормления животных, как правило, в зимний стойловый период, когда скармливание зелеными кормами невозможно.
Комбинированный силос готовят из кормов, богатых белком, легкопереваримыми углеводами и каротином и используют для кормления свиней и птицы.
Для комбисилоса пригодны очищенные от оберток початки кукурузы, влажное зерно, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, красная морковь с ботвой, бобовые травы, сенная мука, отходы картофеля и др.
3.4 Сенаж – корм, приготовленный из трав, убранных в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности от 45 до 55 %, и сохраненный в анаэробных условиях.
Консервирование сенажа достигается в результате малой влажности закладываемой массы и накопления углекислого газа в анаэробных условиях хранения корма.
3.5 Для полноценного, сбалансированного кормления животных в зимний стойловый период необходимо обеспечить достаточный запас кормов. Нормы запаса соответствующих видов кормов принимаются по нормам технологического проектирования предприятий, ферм и объектов конкретного вида животных (крупного рогатого скота, свиней, овец и др.).
3.6 Корма, заготавливаемые на зимний стойловый период из зеленых растений, початков и стеблей кукурузы, подсолнечника, корнеклубнеплодов, бахчевых культур, влажного фуражного зерна, отходов зернового производства и др. растений должны быть соответствующим образом приготовлены с учетом их дальнейшего использования и продолжительности их хранения.
3.7 Приготовление кормов и сохранность их до скармливания животным представляют собой совокупность микробиологических, физико-химических и механических процессов по переработке исходного сырья в готовую продукцию, отвечающую заданным требованиям с минимальными потерями энергетической и питательной ценности отдельных компонентов. При возможности и целесообразности – и повышение указанной ценности отдельных компонентов.
Сырьем для приготавливаемого корма являются растительная масса, а, в необходимых случаях, соответствующие добавки и консерванты.
Готовой продукцией является корм для определенных видов и групп животных, характеризующийся соответствующими качественными показателями и требованиями механизированной раздачи его животным.
Способы приготовления сырья зависят от его вида, качества, условий заготовки, требований к качеству готового корма.
Качество готового корма характеризуется содержанием в нем питательных веществ, органолептическими и механическими свойствами и другими показателями.
Требования к качеству готового корма определяются видом и возрастом животных, их продуктивностью, технологией содержания и кормления, а также требованиями промышленности, перерабатывающей животноводческую продукцию.
Качество кормов определяется факторами и, прежде всего, технологией выращивания и заготовки сырья, технологией и способами консервирования и хранения кормов, продолжительностью хранения кормов и способами их выгрузки из хранилищ и доставки животным.
3.8 В настоящее время применяют следующие способы консервирования кормов, заготавливаемых из растительной массы:
– силосование – биологический метод консервирования трав, зеленых растений и некоторых других кормов, основанный на сквашивании силосуемой массы с помощью образующейся при брожении молочной кислоты, при тщательной изоляции массы от доступа воздуха.
Наибольшее распространение получило силосование зеленых кормов (кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав, соломы и др. растений).
Смешивание ряда кормов при силосовании для улучшения процесса сбраживания и для приготовления высокопитательных кормов из отдельных компонентов, дополняющих друг друга по питательным веществам и элементам питания, применяется при приготовлении комбинированного силоса;
– сенажирование – обезвоживание зеленых растений с целью создания водного дефицита, препятствующего развитию нежелательных бактерий при хранении массы без доступа воздуха. В отличие от силосования, процессы брожения при приготовлении сенажа проходят заторможено, так как травы провяливаются в поле до влажности 45-55 %, в результате чего достигается так называемая физиологическая сухость массы.