Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- На Дальнем Востоке разработают программу развития сельского хозяйства
- На Камчатке впервые начались занятия в «Школе фермера»
- Томскому трактористу Владимиру Атаманову присвоено звание заслуженного работника сельского хозяйства РФ
- Овцеводы получили 460 тонн шерсти по итогам стригальной кампании.
- Подмосковному фермерскому хозяйству «Мама Ольга» 632,6 га был предоставлен в аренду.
- В Ярославской области фермеры получили крупные гранты на развитие сельского хозяйства.
- Начинающие фермеры получат средства на создание хозяйств
- В Ростовской области построят молочную ферму на 1200 голов КРС за два млрд рублей
- Новые животноводческие комплексы в Татарстане
- Более 300 студентов прошли оплачиваемую практику на предприятиях АПК Иркутской области в 2022 году
Эксперимент по клонированию коровы якутской аборигенной породы стартовал в Северо-Восточном федеральном университете (СВФУ), 30 апреля сообщает Якутское-Саха Информационное Агентство.
В настоящее время идут работы по получению первичных клеточных культур якутской породы скота. Следующим этапом пройдет оплодотворение единственным сперматозоидом, а после этого ученые приступят к самому ответственному этапу — переносу ядра донорской клетки в яйцеклетку с удаленной генетической информацией.
Совместно с СВФУ в проекте участвуют: Якутский НИИ сельского хозяйства ФИЦ ЯНЦ СО РАН, предприятие «Сахаагроплем» и генофондное казенное предприятие «Якутский скот». Непосредственно все лабораторные выполняют аспиранты Института естественных наук СВФУ, которые проходят стажировку в центре биотехнологических исследований Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).
По словам ведущего научного сотрудника международного центра коллективного пользования «Молекулярной палеонтологии» Научно-исследовательского института прикладной экологии Севера СВФУ Лены Григорьевой, в условиях санкций коллеги из Фонда развития Абу-Даби оказали содействие в приобретении оборудования и всех необходимых компонентов.
Напомним, уникальность якутского аборигенного КРС в первую очередь характеризуется его удивительным здоровьем и выносливостью. Животные не восприимчивы ни к лейкозу, ни к бруцеллёзу, ни к туберкулезу. Это говорит о том, что молоко от этих коров можно потреблять в наиболее полезном для человека парном состоянии, т. е. в продукте будут сохранены все витамины, микроэлементы и незаменимые аминокислоты. Незаменимые, т. е. организм человека их не синтезирует, а может получать только извне. Кроме того, молоко от этих коров обладает рекордными показателями по жиру и белку.
Есть еще одна категория, которая характеризует качество мяса — температура плавления жира, чем она меньше, темы выше качество говядины, тем лучше оно усваивается. У якуток этот параметр составляет 38 градусов.
ИА Красная Весна
Читайте материал целиком по ссылке:
https://rossaprimavera.ru/news/dc670a8d