Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Молозиво (звери) – это первое молоко, выделяемое овцей после рождения. Молозиво содержит высокий уровень антител и имеет гораздо большее общее содержание сухих веществ, чем цельное молоко. Это связано с более высоким содержанием жиров и белков в молозиве по сравнению с молоком, которые необходимы для метаболического топлива новорожденного (NRC, 2001).
Почему кормление молозивом так важно?
Новорожденный восприимчив к инфекции из-за отсутствия передачи иммунитета через плаценту от матери. Молозиво обеспечивает молодняку пассивный иммунитет до тех пор, пока он не выработает собственный иммунитет. В дополнение к этому, это первый источник питания для детенышей, а молозиво обеспечивает новорожденного всеми необходимыми витаминами и минералами.
Сколько молозива должен получать новорожденный ягненок?
Рекомендуемый объем молозива для кормления новорожденного ягненка/козленка составляет 50 г молозива на кг четыре раза в день. Мало и часто является ключевым моментом, чтобы антитела могли легко всасываться в кровоток. Считается, что у ягнят отсутствует пассивная передача иммунитета, если уровень антител (IgG) ниже 15 мг/мл через 24 часа после рождения. Важно помнить, что не все молозиво одинаково – качество молозива очень разное. На качество молозива, вырабатываемого овцами, влияет множество факторов .
Что делать, если овца не производит достаточно молозива?
Ищите альтернативный источник молозива: либо от другой овцы, у которой, возможно, было только одно молозиво, либо попробуйте получить молозиво от козы или коровы. Всегда полезно иметь замороженный запас молозива очень хорошего качества. В противном случае ягненку следует давать заменитель/добавку молозива. О нашей добавке Take Off колострум читайте здесь.
Как я узнаю, что это молозиво хорошего качества?
Качество молозива может сильно различаться между овцами и стадами. Поэтому рекомендуется проверять молозиво, чтобы знать, чем вы кормите. Рефрактометр – полезный инструмент на ферме, который можно использовать для точной оценки качества молозива. Чтобы считаться качественным, его показатель Брикса должен превышать 22%.
Почему гигиена так важна?
При сборе молозива важно, чтобы оно не было загрязнено навозом или другими антисанитарными веществами. Независимо от того, кормят ли ягнят молозивом овцу или кормят вручную, важно соблюдать надлежащую гигиену. Пусть соски овцы грязные – это идеальная возможность для ягнят заглотить бактерии. Аналогичным образом, если бутылочка или желудочный зонд не были продезинфицированы, вы увеличиваете риск бактериального заражения. Важно, чтобы больных ягнят не кормили тем же оборудованием, что и здоровых ягнят. Это гонка между бактериями и молозивом: побеждает тот, кто доберется туда первым.
Как мне хранить дополнительное молозиво?
Бактерии быстро размножаются в хранящемся молозиве, особенно в теплых условиях (> 4°C), и рост бактерий наиболее быстрый в первые 6 часов хранения. Поэтому важно как можно быстрее поместить молозиво в холодильник. Молозиво можно хранить в морозильной камере до 1 года без ухудшения качества.