Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Причины и профилактика молочного поноса у телят
- Все обо всем
- Когда лучше проводить внеплановую обрезку копыт у коров, рассказ фермера
- Повышенный риск клещевых заболеваний: что следует знать?
- Как изменяются органы беременных животных
- Биоплёнки друзья или враги?
- Гормоны в молоке
- Грибковое поражение зерновых и пастбищ
- Воздействие микотоксинов скрытно влияет на коров
- Меры предупреждения заболеваний овец перед выгоном
Убой убойных животных на ферме: что нужно знать
Во Франции убой убойных животных (крупный рогатый скот, овцы, козы, свиньи, лошади) для употребления в пищу человеком должен производиться на утвержденной бойне, где каждая туша проходит санитарный осмотр с последующим официальным клеймом. Это обязательство распространяется и на ритуальный убой.
Тем не менее, есть два типа ситуаций, в которых убой животных за пределами утвержденной бойни является законным:
1) Экстренный убой в связи с несчастным случаем, или в случае опасных животных или определенной крупной дичи: в этих случаях должен быть проведен осмотр живых животных ветеринаром, затем будет проведен санитарный осмотр туш и субпродуктов. на утвержденной бойне.
2) Семейный убой на ферме: эта практика предполагает соблюдение очень специфических условий, подробно описанных ниже.
Предпосылки для семейного убоя на ферме
Единственными видами убойных животных, семейный убой которых разрешен на ферме, являются овцы, козы и свиньи. Эта практика полностью запрещена для любой лошади или крупного рогатого скота, включая телят.
Семейный убой на ферме разрешен только для животных, которые ранее разводились или содержались на ферме.
С административной точки зрения это предполагает, что владелец заявил о своем разведении в Etablissement de l’Elevage (Etablissement de l’Elevage) и назначил ветеринарного врача в Департаменте занятости, солидарности и защиты населения (DDETSPP). От этих формальностей освобождается только владелец одной неплеменной свиньи.
На практическом уровне это означает, что заводчик:
– имеет средства для предотвращения побега животных,
– имеет постройки или естественные укрытия, защищающие животных от климатических изменений и непогоды,
– обеспечить животных пищей и водой в достаточном количестве и качестве,
– обеспечивает регулярный контроль и уход за животными при необходимости (обрезка копыт, стрижка, профилактические обработки, ветеринарная помощь и т.д.),
– обязать ветеринарного врача провести обязательные профилактические мероприятия.
Условия убоя на ферме и назначение продукта
Во время убоя следует соблюдать благополучие животных:
– перед умерщвлением животные должны быть обездвижены и оглушены (ритуальный убой запрещен),
– их подвеска запрещена до их оглушения,
– животные должны быть обескровлены сразу после оглушения, в любом случае до того, как они придут в сознание.
Мясо и субпродукты животных, забитых на ферме, могут быть предназначены только для употребления в пищу семьей того, кто их вырастил и забил. Ни при каких обстоятельствах они не могут быть проданы или переданы третьим лицам.
Штрафы, налагаемые в случае незаконного забоя на ферме
Упомянутые выше требования предназначены для обеспечения здоровья населения и животных, прослеживаемости и безопасности пищевых продуктов, а также благополучия животных.
Учитывая ставки, закон очень строго карает забой на ферме и срез мяса и субпродуктов, не соответствующих требованиям. Наказания, понесенные правонарушителями, могут достигать 2 лет лишения свободы и штрафа в размере 30 000 евро.