Угасание – временное выключение условнорефлекторных связей внутреннего торможения, когда величина условного рефлекса снижается, вплоть до полного исчезновения.
Углеводы – органические соединения, находящиеся как в свободном состоянии, так и в соединении с белками, липидами во всех органах и тканях; являются основными пластическими и энергетическими источниками, окисляются до СО2 и Н2О, часть используется для синтеза гликогена, часть превращается в жир.
- Углекислота образуется в процессе обмена веществ, которая распадается на воду и углекислый газ, выделяющийся через легкие; в крови находится в формах: физически растворенная — 5%, карбаминогемоглобина — 10%, бикарбонатов калия в эритроцитах и бикарбонатов натрия в плазме — 85%; образование и диссоциация на ионы катализируется карбоангидразой, содержащейся в эритроцитах; угольная кислота; H2CO3.
Углерод (carboneum, С) – химический элемент, основа органических соединений, участвующих в образовании структур организма и обеспечении его жизнедеятельности.
Ударный объём сердца – количество крови (мл), выбрасываемое одним желудочком сердца при I систоле, примерно равно для обоих желудочков, хотя систолическое давление левого желудочка в 5 раз выше, чем в правом; зависит от величины сердца, силы сокращений миокарда, количества крови в желудочках в начале сокращения, так как выталкивается не вся кровь, до 80-85% объема при работе и около половины в покое животного.
Уксусная кислота (acidum aceticum) – метаболит в составе ЛЖК, образуется в преджелудках жвачных, является исходным продуктом биосинтеза многих веществ (жирных кислот, стероидов, стеринов, молока); входит в состав ацетилкоэнзима А.
Ультрафильтрация – процесс фильтрации через биологические мембраны, напр., при образовании первичной мочи.
Умирание – последовательный процесс прекращения жизнедеятельности организма, характеризующийся постепенным снижением функций различных систем, органов, тканей; проявляется в обратном направлении их созревания.
Упругость мышцы – способность мышцы возвращаться к первоначальному состоянию после устранения силы, вызвавшей деформацию, обусловлена эластичностью мышечной ткани и зависит от ее функционального состояния.
Уравнительная стадия парабиоза – одинаковые сокращения на разные по силе и частоте раздражители мышцы; трансформирующая стадия, по Н.Е.Введенскому.
Ураты – соли мочевой кислоты, конечные продукты обмена пуринов, выделяются с мочой.
Уреаза (ureasa) – фермент класса гидролаз, расщепляющий карбамид (мочевину) до аммиака и углекислого газа, участвует в обмене веществ в рубце и тканях у жвачных животных.
Уринозный (urinosus, от греч. urina моча) – мочевого происхождения, положительный на мочу.
Уридин – нуклеозид, входящий в состав РНК и рибонуклеозидов.
Уробилин – пигмент, образующийся в моче при окислении уробилиногена (на свету, при контакте с воздухом).
Уробилиноген – продукт восстановления билирубина образуется в кишечнике, выводится с мочой.
Уробилиноиды – общее название продуктов обмена билирубина, выделяемых с мочой и калом (уробилин, стеркобилин и др.).
Урогастрон – вещество, оказывающее тормозное влияние на секрецию и моторику желудка, выделено из мочи.
Урометр – прибор для определения плотности мочи, разновидность ареометра.
Урохром – пигмент, придающий моче желтый цвет.
Усвоение ритма (по А.А.Ухтомскому) – изменение лабильности в сторону повышения или понижения по сравнению с исходным уровнем в связи с деятельностью тканей; лучше усваивают ритм ткани, имеющие невысокую исходную лабильность.
Усвояемость корма – доля вещества, использованная организмом от поступившего, зависит от переваримости корма и степени всасывания.
Усталость (от лат. defatigetio) – состояние временного снижения функций организма вследствие длительной или интенсивной работы, развивается медленно, постепенно, но с более стойкими признаками, чем утомление, восстановление происходит также медленнее, чем при утомлении, см.
Установочные реакции – совокупность рефлексов, обеспечивающих животному принятие и сохранение нормального положения тела в пространстве.
Утилизация белка – часть усвоенного организмом белка, поступившего с пищей, показатель биологической ценности белков.
Утомление (от лат. fatigatio) – временное снижение до потери функции органа или организма, вызванное интенсивной или длительной деятельностью и восстанавливаемое после отдыха.
Утомляемость – свойство физиологической системы, органа, организма подвергаться утомлению.
Ушная сера (cerumen) – секрет серных желез, расположенных в наружном слуховом проходе