Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Чем отличается жом подсолнечника от жмыха?
- Как развивается пищеварение у телят.
- Как усваивается и переваривается пища в жвачный период.
- Чем кормить лучше, травой или люцерной?
- Микробиологические процессы в рубце жвачных при вскармливании им мочевины.
- Кормление сухостойных коров
- Фосфорные добавки при отеле повышают жизнеспособность коровы!
- Состав прессованного силоса из жома
- Получают ли ваши сухостойные коровы необходимое им питание?
- Корректировка кормления может стать ключом к оплодотворению большего количества коров.
ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОЦЕССУ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ХРАНЕНИЯ СИЛОСА И СЕНАЖА
Технологический процесс приготовления и хранения кормов из растительного сырья должен включать всю совокупность действий, превращающих обрабатываемое сырье в корм соответствующего вида и качества.
6.1 Приготовление и хранение силоса
6.1.1 Применение метода силосования растительного сырья позволяет:
– возделывать самые высокоурожайные культуры и убирать их в сжатые сроки с минимальными полевыми потерями (2-3 % по сухому веществу);
– сохранять высокий урожай выращенных кормовых культур (90-92 %);
– добиться наименьшей зависимости от погодных условий;
– добиться полной механизации процессов уборки и загрузки кормов в хранилища, выгрузки и раздачи кормов животным.
6.1.2 Силос приготавливают из измельченного свежескошенного или провяленного растительного сырья, убранного в оптимальные фазы вегетации, путем загрузки массы в силосохранилище, ее разравнивания, трамбовки и укрытия с целью герметизации от доступа воздуха.
Для силосования могут быть использованы:
– растения, специально высеваемые для приготовления силоса (кукуруза, подсолнечник, горох, люпин, бобово-злаковые смеси трав, сорго, суданка, озимый рапс, соя, топинамбур, кормовая капуста и др.);
-дикорастущие травы, кроме вредных и ядовитых;
– ботва корнеплодов и картофеля;
– корнеклубнеплоды и бахчевые культуры;
– остатки технических производств (свекловичный жом, хлебная и картофельная барда, картофельная мезга, виноградные выжимки и др.).
В зависимости от силосуемого сырья различают следующие виды силоса: кукурузный, подсолнечный, из бобово-злаковых трав и их смесей, из сорго и др. растений, комбинированный силос.
6.1.3 Сущность силосования сводится к накоплению в силосуемой массе органических кислот, главным образом молочной, которые и консервируют корм.
Накопление молочной кислоты происходит за счет действия ферментов растительных клеток, а также деятельности молочно-кислых бактерий, попадающих с воздухом при закладке силоса, главным образом с кормовым сырьем.
Для получения высококачественного силоса должны быть созданы определенные условия, основными из которых являются:
– подбор соответствующих растений для приготовления силоса с необходимым содержанием сахара;
– влажность массы – не выше 75 %;
– температура в силосуемой массе – не выше 35 °С;
– надежная изоляция массы от доступа воздуха.
6.1.4 Основные силосуемые культуры (кукуруза, подсолнечник, ботва сахарной свеклы, однолетние травяные смеси) содержат достаточное количество сахара и хорошо силосуются. Растения с низким содержанием сахара (люцерна, клевер, вика, донник, картофельная ботва) относятся к трудносилосующимся и для обеспечения нормального процесса их необходимо силосовать с добавкой легкосилосующихся растений в соотношении 1:1 или с обогащением мелассой (1,5-3 % по массе), вареного картофеля (50 кг на 1 т массы) или мучнистых кормов.
Аналогичным образом можно обеспечить приготовление качественного силоса и из несилосующихся растений (молодая пастбищная трава, рожь после колошения, соя, крапива), которые надо закладывать с легкосилосующимися растениями в соотношении 1:2.
6.1.5 Оптимальное содержание влаги в растительной массе, закладываемой на силос, должно составлять 60-70 %. При такой влажности микробиологические процессы протекают не так бурно, а потери питательных веществ не превышают 15-20 %.
При силосовании массы влажностью выше 75 % потери питательных веществ от «угара» достигают 15-20 % и с вытеканием сока – около 5 %.
Для снижения избыточной влажности зеленой массы надо провяливать растения до требуемой влажности или добавлять в силосуемую массу измельченные грубые корма (солому, полову) в пропорциях, указанных в таблице 1.
Для этого следует использовать измельченную ячменную, овсяную или гороховую солому.
Таблица 1
Влажность сырья из кукурузы и зеленой травы, %
Добавка соломы в % от зеленой массы
Влажность силоса, %
85
25
70
80
15
70
75
10
68
70
10
68
6.1.6 Степень измельчения растительного сырья для приготовления силоса зависит от вида растений и их влажности и должна составлять 10-50 мм. Чем выше влажность, тем больше размер частиц, чем ниже влажность – тем меньше размер частиц.
Для кукурузы в стадии мелочно-восковой спелости размер частиц должен быть до 30 мм, для кукурузы восковой спелости – до 10 мм при дроблении 95 % зерна.
6.1.7 При силосовании необходимо поддерживать необходимый температурный режим. Оптимальная температура при силосовании 30-35 °С. При самосогревании корма до 50 °С потери питательной ценности корма достигают 20-40 %. Поддержание температуры обеспечивается темпами загрузки массы в хранилище, уплотнением массы и изолированием от доступа воздуха.
6.1.8 Герметизация силосуемой массы от доступа воздуха должна проводиться сразу после окончания загрузки и уплотнения ее в хранилище.
6.1.9 Технологический процесс приготовления силоса из зеленых растений должен соответствовать ОСТ 46 170-84. Примерная схема технологического процесса приготовления и хране ния силоса приведена в приложении Б, схема Б.1 и предусматривает полный перечень производственных операций по доставке массы, ее выгрузке и укладке в хранилища, хранению готового корма, его выгрузке и доставке к местам подготовки к скармливанию или непосредственно в кормушки животным.
6.1.10 Для приготовления и хранения силоса должны использоваться хранилища траншейного типа или силосные ямы. Не позднее, чем за 2 недели до закладки силоса хранилища следует освободить от остатков корма, мусора, земли, отремонтировать и продезинфицировать.
6.1.11 Для приготовления силоса высокого качества необходимо обеспечивать быструю загрузку массы в хранилище, тщательное уплотнение, и укрытие от доступа воздуха. Ежедневно укладываемый в траншею слой силосуемой массы должен быть не менее 80 см. Время загрузки одной секции траншеи высотой 2,5-3,0 м не должно превышать 3-4 дней, а траншей высотой 3,5 м – 5 дней.
6.1.12 При заготовке и закладке силоса необходимо соблюдать принцип поточности технологического процесса уборки, транспортировки и укладки массы на хранение.
Зеленую массу, предназначенную для приготовления силоса, доставляют с поля, непосредственно от силосоуборочного комбайна или косилки-измельчителя, транспортом общего назначения (автомобили-самосвалы) или тракторами с самосвальными прицепами большой вместимости или с надставными бортами, взвешивают и разгружают на специальной площадке у торцевой части траншеи. Заезд транспортных средств на силосуемую массу не допускается.
6.1.13 Перед загрузкой траншеи силосуемой массой на ее дно должен быть уложен слой соломы толщиной 40-50 см, на который затем загружают зеленую массу. Подачу зеленой массы с разгрузочной площадки с твердым покрытием в траншею производят гусеничным трактором с бульдозерной навеской или навесной волокушей, укладывая ее равномерно по всему хранилищу или с одного торца наклонными слоями (в зависимости от размера хранилища и количества поступающего для силосования сырья).
6.1.14 Силосуемую массу разравнивают и уплотняют в течение всего рабочего дня гусеничными тракторами общего назначения, обеспечивающими удельное давление на поверхность корма 0,04-0,08 МПа (0,4-0,8 кгс/см2). Первые проходы по рыхлой массе трактор выполняет со скоростью до 3 км/ч, по мере уплотнения скорость движения увеличивается до 6-8 км/ч. Сырье влажностью ниже 75 % необходимо дополнительно уплотнять в течение 3-4 ч после окончания его подвозки. При повышении температуры силосуемой массы выше 37 °С время уплотнения увеличивают.
Зеленую массу избыточной влажности (выше 75 %) при закладке в траншею уплотняют лишь в процессе укладки. Нагрузка на один трактор класса 3 т не должна превышать 120-150 т в сутки, класса 5 т – 180-200 т в сутки.
Плотность силосуемого сырья зависит от силосуемых растений, степени их измельчения и влажности и должна составлять для:
– кукурузы молочно-восковой спелости, подсолнечника, однолетних и многолетних свежескошенных и провяленных трав – 600-700 кг/м3;
– кукурузы восковой спелости с початками – 750-800 кг/м3;
– зерностержневых смесей из кукурузы – 850-900 кг/м3;
– созревшей кукурузы с влажностью зерна в початках 40 % и более – 850-900 кг/м3;
– суданской травы – 500-550 кг/м3.
6.1.15 Для снижения потерь и повышения качества силоса в зеленую массу могут вносится консерванты:
– муравьиная кислота – 5 л/т;
– пропионовая кислота – 5 л/т;
– уксусная кислота – 5 л/т;
– смеси выше указанных кислот – 5 л/т;
– смесь формалина с органическими и минеральными кислотами – 5 л/т;
– пиросульфит натрия – 5 кг/т и др.
6.1.16 При окончательном формировании поверхности силосной массы в траншее, для обеспечения отвода ливневых вод, необходимо придать верхнему слою куполообразную форму с превышением массы уложенной в средней части траншеи над ее краями на 0,6-1,1 м (с уклоном 1:8 – 1:10) и сразу же после окончания закладки массы закрыть ее пологом из полиэтилено вой пленки, предохраняющим от доступа воздуха и атмосферных осадков. Полог должен быть на 1,5-2,0 м больше длины и ширины укрываемой поверхности. Края пленки вдоль стен и днищ прижимают к корму и стенам деревянными брусьями и присыпают слоем земли (5-8 см) по всей поверхности полога или прижимают пленку сверху тюками соломы или обработанными покрышками. Для предотвращения повреждения грызунами на пленку следует насыпать небольшой слой извести (пушонки).
6.1.17 В северных и центральных районах страны перед наступлением заморозков силос в траншеях укрывают поверх пленки рассыпной соломой слоем 50-60 см или прессованной – в один тюк для предотвращения промерзания. С целью предотвращения от промерзания силоса стены траншей в этих зонах следует обваловывать грунтом.
6.1.18 В процессе силосования идет выделение силосного сока, особенно при силосовании кукурузы с высокой влажностью сырья. Общее количество вытекаемого сока может составлять до 15 % от всего объема силосуемой массы. Для отвода и сбора сока следует предусматривать устройство общего уклона днищ силосных траншей и разгрузочных площадок не менее 0,01 в сторону размещения сокоприемных колодцев и сокосборников.
Размеры сокосборников следует принимать не менее 2 % от объема засилосованной массы в данном хранилище с периодом вытекания сока в течение 10-15 дней. Необходимо предусматривать ежедневную отвозку сока из сокосборников цистернами-жижеразбрасывателями и использование его по указанию ветеринарной службы.
После усадки (угара) и вытекания сока в процессе силосования плотность силоса в траншее увеличивается на 12-15 %.
6.1.19 Через 3-4 недели после закладки силос готов к употреблению. В это время проводят анализ качества силоса. В хорошем силосе при рН 3,7-4,5 должно содержаться до 1,5 % свободных кислот (в основном молочной, меньше – уксусной) и по своим питательным свойствам он должен соответствовать требованиям ОСТ 10 202-97.
6.1.20 Силос в траншеях хранится, как правило, не больше двух лет.
6.1.21 Хранилище силоса должно надежно изолировать корм от доступа воздуха в течение всего периода хранения.
6.1.22 Выгрузка силоса из траншей должна осуществляться, как правило, путем вертикальной отрезки слоя корма без разрыхления монолита для исключения потерь его питательности за счет вторичной ферментации.
6.1.23 Толщина ежедневно выгружаемого по всей высоте и ширине траншеи слоя силоса должна быть не менее 0,25-0,30 м.
6.1.24 Для исключения промерзания корма на глубину более 5 см в перерывах выгрузки из хранилища силос на срезе должен быть укрыт соломенными матами или другим утеплителем.
6.1.25 Силосные траншеи должны иметь ширину, достаточную для разворота колесного трактора класса 0,9-1,4 т с кор мораздатчиком типа КТУ-10А или двухосным прицепом.
6.1.26 Примерный перечень машин для обеспечения комплексной механизации технологического процесса приготовления, хранения и выгрузки силоса приведены в приложении В.
6.2 Приготовление и хранение комбисилоса
6.2.1 Приготовление комбисилоса применяется для получения сочного корма высокого качества с высоким содержанием белка, легко перевариваемых углеводов и каротина. Приготовление комбисилоса – наиболее рациональный способ консервирования растительного сырья, в том числе скоропортящегося и несилосующегося в чистом виде.
6.2.2 Технология приготовления комбисилоса, так же, как и силоса, основывается на естественном процессе брожения, протекающем в силосуемой массе, в результате чего в ней накапливаются органические кислоты (в основном молочная) и увеличивается кислотность среды (рН 3,8-4,2), за счет этого корм консервируется.
Питательные вещества растительного сырья в комбисилосе отлично сохраняются. Потери питательных веществ в корнеплодах, являющихся основным компонентом комбисилоса, вдвое меньше чем при хранении их в буртах и хранилищах. Кроме того, используется вся ботва, в том числе и картофельная. Комбисилос можно скармливать практически круглый год.
6.2.3 Комбисилос состоит из нескольких компонентов, до полняющих друг друга по питательным свойствам.
Соотношение компонентов выбирается с учетом наличия кормов на местах при соблюдении следующих основных требований:
– в составе комбисилоса должно быть не менее 50-60 % богатых углеводами и с низким содержанием клетчатки кормов (корнеплоды, картофель, бахчевые культуры, початки кукурузы и др.) и до 30-40 % богатых белками кормов (зеленая масса зернобобовых культур и многолетних бобовых трав в ранней фазе вегетации). Питательность 1 кг комбисилоса для свиней должна быть не менее 0,25 корм. ед. при содержании в нем 25-30 г переваримого протеина и 20 мг каротина. В комбисилосе для взрослых свиней количество клетчатки не должно превышать 5 %, для поросят-отъемышей – 3 %;
– влажность кормосмеси должна быть в пределах 60-75 % при естественной влажности входящих в смесь компонентов. Для нормализации влажности в силосуемую смесь добавляют до 10 % сенной муки или муки из соломы (мякины) бобовых культур, а также травяной муки.
Основными компонентами комбисилоса являются корнеплоды, в частности, свекла. В зависимости от назначения в его состав вводят тыкву, зеленую массу злаково-бобовых травосмесей, зерновые отходы, травяную муку, резаную солому и др. Набор культур обеспечивает высокую питательность комбисилоса, в нем содержатся легкоусвояемые углеводы – сахар и крахмал, протеин, витамины.
6.2.4 Комбисилос предназначен для скармливания главным образом свиньям. Рецепты и примерный состав компонентов комбисилоса приведены в приложении А, таблица А.4.
6.2.5 Технологический процесс приготовления комбисилоса включает в себя следующие операции:
– доставка корнеплодов к месту силосования, мойка, измельчение и дозированная подача в смеситель;
– скашивание и измельчение зеленых растений, доставка к месту силосования, доизмельчение и дозированная подача в смеситель;
– скашивание и измельчение ботвы корнеплодов, доставка к месту силосования, доизмельчение и дозированная подача в смеситель;
– измельчение сена и зерноотходов, доставка к месту силосования и дозированная подача в смеситель;
– смешивание всех компонентов, подача смеси в хранилище, разравнивание и уплотнение массы, укрытие комбисилоса пленкой или другими средствами от влияния внешней среды (дождь, мороз, снег).
6.2.6 С учетом местных условий приготовление комбисилоса рекомендуется выполнять одним из трех способов:
– кормосмесь для комбисилоса приготавливается в имеющемся на ферме универсальном кормоцехе и мобильным транспортом доставляется в хранилище для закладки в траншею;
– включаемые в комбисилос зеленые корма (травы, кукуруза и др.) предварительно измельчаются кормоуборочными комбайнами и смешиваются с другими компонентами на площадке у траншей или кормоцехе. Готовый комбисилос перед скармливанием окончательно доизмельчается в кормоцехе и смешивается при необходимости с другими кормами;
– кормосмесь для комбисилоса приготавливается на площадке непосредственно у траншеи с окончательным измельчением и смешиванием компонентов и подается в траншею.
Готовый комбисилос выгружается из хранилищ погрузчиками, доставляется транспортом в кормоцех, смешивается с концкормами и другими добавками. После этого комбисилос подается в кормораздающие средства и раздается животным.
Возможен вариант скармливания комбисилоса в чистом виде без смешивания с добавками в кормоцехе фермы.
6.2.7 Для приготовления комбисилоса непосредственно у траншеи оборудование следует размещать на примыкающей к ней площадке, оборудованной электроподстанцией и водопроводом для подачи воды. Площадка также должна оборудоваться системой отвода воды из мойки корнеклубнеплодов.
Для сбора грязной воды от мойки корнеклубнеплодов вблизи кормоприготовительной площадки должен быть сооружен специальный отстойник, имеющий не менее двух секций. Общая вместимость отстойника выбирается с учетом сбора в нем грязи от мойки корнеклубнеплодов за весь период закладки комбисилоса или по согласованию с заказчиком из расчета периодической его очистки от грязи в процессе работы. Степень заполнения от стойника осадком принимается равной 70 %. Очистка отстойника от грязи должна производиться экскаватором.
6.2.8. Все компоненты комбисилоса, за исключением картофеля, используют для силосования в свежем виде. Для обеспечения полной поедаемости комбисилоса корнеплоды и зеленые растения должны измельчаться на частицы не более 10-15 мм, а грубые корма – на частицы до 20 мм. Допускается закладка комбисилоса с измельчением зеленых кормов на частицы до 50 мм с доизмельчением готового силоса перед скармливанием в кормоцехах. Корнеплоды отмывают от загрязнений. Остаточная загрязненность их после мойки не должна превышать 3 %. Начальная загрязненность корнеплодов может достигать 15 %.
6.2.9 Подготовленная кормосмесь подается в хранилище траншейного типа или силосную яму. Подача силосуемой массы в хранилище осуществляется в зависимости от принятой технологии приготовления кормосмесей и производится путем подачи их непосредственно в хранилище или на площадку в торцевой части траншеи, откуда она сдвигается трактором с бульдозерной навеской в траншею. При укладке массы в хранилище необходимо обеспечивать ее уплотнение до 800 кг/м3.
6.2.10 Технология приготовления укрытия и выгрузки комбисилоса в хранилищах траншейного типа аналогична приведенной в разделе 6.1 для силоса. При использовании для хранения комбисилоса силосных ям, их заполнение и укрытие должно выполняться в минимальные сроки (не более 2-3-х дней). Для вы грузки комбисилоса из ям используют грейферные погрузчики на тракторах класса 0,6 т, 0,9 т и 1,4 т.
6.2.11 Примерная схема технологического процесса приготовления и хранения комбисилоса и перечень машин для механизации производственных процессов приведены в приложении Б схема Б.2 и приложении В.
6.2.12 Комбисилос в траншее или яме хранится, как правило, не более двух лет. Необходимо обеспечивать надежную изоляцию корма от доступа воздуха в продолжение всего периода хранения.
6.2.13 Питательная ценность готового комбисилоса должна соответствовать параметрам, приведенным в приложении А, таблица А.4, содержание молочной кислоты должно составлять 1,5-1,8 %, уксусной по отношению к молочной – 0,4-0,6 %, присутствие масляной кислоты не допускается, рН готового комбисилоса – 3,8-4,2.
6.3 Приготовление и хранение сенажа
6.3.1 Применение метода приготовления сенажа является наиболее рациональным способом использования трав для кормления сельскохозяйственных животных в зимний период.
По своей биологической и кормовой ценности сенаж в наибольшей мере приближается к свежескошенной траве, при заготовке и, особенно, при хранении сенажа достигаются минимальные потери питательных веществ.
Физико-механические свойства сенажа позволяют механизировать все основные производственные процессы заготовки, закладки на хранение, выгрузки из хранилищ и механизированной раздачи сенажа животным с минимальными затратами труда.
6.3.2 Сенаж приготавливают из любых трав, скашиваемых в ранние фазы вегетации, когда они обладают высокой энергетической и протеиновой питательностью. Травы провяливают в поле до влажности 40-55 %, измельчают и загружают в хранилища, изолируя от доступа воздуха. Предпочтительнее использовать для заготовки сенажа многолетние и однолетние бобовые и злаковые травы и их смеси.
При заготовке кормов из таких наиболее ценных по питательности трав, как клевер и люцерна, применение метода сенажирования позволяет получить высококачественный корм, в то время как из этих трав трудно получить высококачественное сено (из-за больших механических потерь) и силос (большинство бобовых трудно силосуется).
В зависимости от вида сырья сенаж разделяют на виды:
– из бобовых и бобово-злаковых трав;
– из злаковых и злаково-бобовых трав.
Кукуруза, подсолнечник и другие грубостебельные растения для приготовления сенажа непригодны.
6.3.3 Сенаж можно заготавливать во всех зонах страны при условии, если погода позволяет провяливать скошенную траву до 50-55 % влажности.
Сенаж не замерзает зимой при температуре до минус 30 °С, что упрощает его выгрузку, доставку и раздачу животным.
6.3.4 Сущность метода приготовления сенажа из трав состоит в том, что, при снижении влажности растений до 45-55 % вода в корме становится недоступной для большинства бактерий, вызывающих порчу корма. Однако при такой влажности могут развиваться плесени, для предотвращения развития которых необходимо снизить до минимума количество воздуха в массе путем её хорошего уплотнения и изолировать массу от доступа воздуха путем герметизации хранилища. В растительной массе, даже при хорошем её уплотнении, остается некоторое количество воздуха, кислород которого быстро (в течение 4-5 часов) расходуется на дыхание растительных клеток. Образующийся при этом углекислый газ заполняет все свободное пространство между частицами корма и ограничивает развитие окислительных процессов. В такой среде не могут развиваться и плесени.
6.3.5 Степень измельчения растений для приготовления сенажа не должна превышать 30 мм, что обеспечивает достаточное уплотнение массы при ее закладке в хранилища. Температура массы в хранилище не должна быть выше 35 °С.
6.3.6 Герметизация массы в хранилище должна производиться сразу после окончания загрузки и уплотнения массы.
6.3.7 Технологический процесс приготовления сенажа должен соответствовать ОСТ 46 202-85. Примерная схема технологического процесса приготовления и хранения сенажа приведена в приложении Б схема Б.3. Она предусматривает полный перечень производственных операций по доставке массы, ее вы грузке и загрузке в хранилища, хранению готового корма, его выгрузке и доставке к местам подготовки к скармливанию или непосредственно в кормушки животным.
6.3.8 Для приготовления и хранения сенажа должны использоваться хранилища траншейного или башенного типа. Не позднее чем за 2 недели до закладки сенажа хранилища следует освободить от остатков корма, мусора, земли, отремонтировать и продезинфицировать.
6.3.9. При заготовке и закладке сенажа необходимо соблюдать принцип поточности технологического процесса подбора провяленной до требуемой влажности зеленой массы, её измельчения и транспортировки к местам закладки на хранение, подачи массы в хранилища, её уплотнение и укрытие (герметизация).
6.3.10 Для доставки массы от кормоуборочных комбайнов или косилок-подборщиков-измельчителей используют транспорт общего пользования (автомобили-самосвалы) или трактора со специальными самосвальными прицепами большой вместимости или с надставными бортами, взвешивают и разгружают на специальной площадке у траншеи или в приемный бункер пневмо-загрузчика башен. Заезд транспортных средств на закладываемую массу в траншею не допускается. Удельная объемная масса провяленных трав в кузове транспортных средств составляет 200-250 кг/м3.
6.3.11 Закладка массы в хранилища траншейного типа.
6.3.11.1 Подачу массы с разгрузочной площадки в траншею производят гусеничным трактором с бульдозерной навеской или навесной волокушей, укладывая её равномерно по всему днищу хранилища или с одного торца наклонными слоями (в зависимости от размера хранилища и количества поступающего сырья). Ежедневно укладываемый слой массы должен быть не менее 120-150 см. Время заполнения одной траншеи не должно превышать 3 дней.
6.3.11.2 Сенажную массу разравнивают и уплотняют гусеничными тракторами общего назначения класса 3 т, обеспечивающими удельное давление на поверхности корма 0,04-0,08 МПа (0,4-0,8 кг/см).
С целью ускорения заполнения сырьем траншей, провяленную массу перестилают свежескошенной травой, распределяя её тонким слоем, причем свежескошенная трава не должна занимать более 1/5 общего объема траншеи. Для этого можно использовать свежескошенные бобовозлаковые смеси, т.к. чистый клевер без провяливания консервируется плохо. Слой свежескошенной массы (20-30 см) укладывают поверху, после укладки провяленной массы.
При укладке верхнего слоя массы ему придают уклоны к стенам траншей с превышением слоя массы в средней части траншеи над её краями на 0,6-1,1 м (с уклоном 1:8 – 1:10) для обеспечения отвода ливневых вод.
Уплотнение (трамбовку) сенажной массы в траншее производят круглосуточно в течение всего периода загрузки тран шеи. Качество трамбовки контролируют по температуре массы. При повышении температуры более 37 °С интенсивность трамбовки увеличивают.
6.3.11.3 После заполнения траншеи утрамбованную и выровненную по поверхностям сенажную массу тщательно герметизируют (укрывают) пологом из полиэтиленовой пленки. Перед укладкой прочность пленки предварительно проверяют, так как даже при незначительном проникновении воздуха сенаж будет плесневеть и пропадет большое количество корма. Пленку, имеющую ширину меньше ширины траншеи, склеивают в полотнища. Полог (полотнище) должен быть на 1,5-2 м больше длины и ширины укрываемой поверхности корма.
Пленку тщательно заделывают по краям траншеи в корм на глубину не менее 50 см и прижимают по всей длине брусьями, а по всей поверхности – слоем земли (5-8 см), тюками соломы или слоем рассыпной соломы (50 см). Для предотвращения повреждения пленки грызунами на неё насыпают небольшой (0,5-1 см) слой негашеной извести. На укрытие 1 т сенажа расходуется 1-1,5 м пленки.
6.3.11.4 После закладки сенажная масса в течение 10-15 дней дает естественную усадку (угар) на 10-12 %, плотность её в траншее увеличивается и составляет 450-550 кг/м3 в зависимости от вида сырья.
6.3.12 Закладка массы в хранилища башенного типа
6.3.12.1 Подача массы из приемного бункера, куда ее выгружают с транспортных средств, в башню производится пневмотранспортером.
6.3.12.2 Измельченную массу распределяют в башне равномерно по всей ее площади при помощи специального распределителя-разгрузчика башни. Ежедневно в башню необходимо загружать слой массы толщиной не менее 5 м. Время заполнения одной башни – не более 5 дней.
6.3.12.3 После заполнения башни до верху на поверхность провяленной массы укладывают слой свежескошенной измельченной травы толщиной 25-30 см и укрывают пленкой, края которой тщательно заделывают у стен башни и прижимают слоем измельченной травы толщиной до 1 м (4-5 т), при консервировании которой выделяется углекислый газ, прекращающий доступ кислорода из воздуха в корм.
6.3.12.4 Через 15-20 дней после того, как масса дает естественную усадку на 2,3-3,6 м (17-20 %), укрытие снимают, башню догружают подготовленной сенажной массой и вновь тщательно укрывают от доступа воздуха пленкой и свежей массой.
6.3.12.5 После усадки плотность сенажа в башне увеличивается и составляет в среднем 550-650 кг/м3 с изменением объемной массы по слоям от 1000 кг/м3 в нижнем слое до 250-300 кг/м3 в верхнем слое башни высотой 24 м.
6.3.13 Через 30 суток после герметичного укрытия массы в траншее или башне проводят анализ качества сенажа. Хороший сенаж при рН 4,8-5 должен быть без плесени, затхлого, плесневелого и других посторонних запахов, массовая доля масляной кислоты не должна превышать 0,1-0,2 %, питательность 1 кг сухо го вещества – 8,4-9,6 МДж обменной энергии (0,57-0,76 корм. ед.).
6.3.14 Сенаж в траншеях и башнях хранится, как правило, не более двух лет.
6.3.15 Хранилища сенажа должны надежно изолировать корм от доступа воздуха в течение всего периода хранения.
6.3.16 Выгрузка сенажа из траншей должна производиться, как правило, путем вертикальной отрезки слоя корма без разрыхления монолита для исключения потерь его питательности за счет вторичной ферментации.
6.3.17 Выгрузка сенажа из башни производится специальным устройством, входящим в комплект ее оборудования.
6.3.18 Ежедневно должен выгружаться слой корма по всей высоте и ширине траншеи толщиной не менее 0,4 м, по высоте башни – не менее 0,6 м, в верхней ее части (2-2,5 м), в средней – 0,3-0,4 м и со второй половины до полной выгрузки – 0,2 м. Сенаж должен использоваться в течение 1-2 дней после его выгрузки из хранилища.
6.3.19 Хранилища сенажа траншейного типа должны иметь ширину, достаточную для разворота агрегата, состоящего из трактора класса 0,9-1,4 с кормораздатчиком типа КТУ-10А или двухосным прицепом.
6.3.20 Днище траншеи должно быть выполнено с уклоном в сторону торца, с которого производится выемка сенажа, для исключения подтекания дождевой и талой воды под монолит корма.
6.3.21 Примерный перечень машин для комплексной механизации технологического процесса приготовления, хранения и выгрузки сенажа приведен в приложении В.
Источник: http://www.znaytovar.ru/gost/2/NTP_APK_1101100100_Normy_texno.html