ШАРОЛЕ, порода крупного рогатого скота, мясного направления. Выведена в 18 в. во Франции, в районе Шароле улучшением местного скота; в 19 в. проводили скрещивание Шароле с шортгорнами.
Животные крупные, туловище длинное и глубокое, голова
короткая и широкая, рога длинные, закругленные, спина прямая, мускулистая,
крестец широкий, обмускуленный, окорока хорошо выполнены. Волосяной покров
тонкий, длинный, часто с извитостью. Масть кремово-белая, носовое «зеркало»
розовое, рога и копыта воскового цвета. Для породы обычна крупноплодность,
в связи с чем у некоторых животных наблюдаются тяжелые отелы. Быки весят
1000-1200 (иногда до 1500) кг, коровы — 700-800 (иногда до 1150) кг,
бычки к 12 мес. — до 525, к 18 мес. — 600-650 кг. Убойный выход 60-70 %.
Телят выращивают на подсосе.
Животные неприхотливые, стойко передают ценные качества
потомству. Помеси от промышленного скрещивания быков Шароле с коровами
других пород обладают большой энергией роста и хорошо выраженными мясными
качествами.
Разводят породу во многих странах. В США скрещиванием
Шароле с браманским скотом выведена порода мясного скота — чербрей, в
Бразилии скрещиванием Шароле с зебу — порода каншем.
В СНГ породу разводят в чистоте и используют в
скрещивании для улучшения мясных качеств других пород.