Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- Бизнес по разведению крупного рогатого скота: с чего начать
- ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ УРОВЕНЬ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ?
- МОЛОКО И ГОВЯДИНА, КАК ВАЖНЕЙШИЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА
- Минсельхоз подготовил изменения ветправил по борьбе с лейкозом КРС
- Правительство дополнительно выделило более 30 млрд рублей на предоставление льготных кредитов аграриям
- Острую нехватку агрономов и ветврачей в Карелии зафиксировали аналитики
- Росстат: сливочное масло в России подорожало на 1,4% за неделю
- Видеть во сне гнев
- Значение сна про молнию
- Значение сна Фонарь
На прошлой неделе в Москве состоялось знаковое совещание в сфере селекционно-племенного животноводства на тему «Современное состояние генетики и племенного дела в животноводстве» и ряд семинаров. От республики приняли участие Николай Афанасьев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственной политики, Галина Осипова, заместителя руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства, Николай Степанов, начальник НИЧ ЯГСХА, заведующий лаборатории иммуногенетики, Татьяна Протопопова, начальник отдела воспроизводства сельскохозяйственных животных ОАО «Сахаплемобъединение». Якутская делегация плодотворно работала в министерстве сельского хозяйства РФ, ряде важнейших российских институтов, опорных предприятий животноводства страны.
О том, каковы современные ориентиры животноводства России, какие изменения грядут в ближайшем будущем, мы расспросили Галину Осипову, заместителя руководителя Департамента животноводства и племенного дела министерства.
— Сразу хочу отметить, что мы отработали очень эффективно, с реальной отдачей для наших хозяйств. Особенно мы обрадованы тем, что федеральное министерство реально прислушалось к нашим предложениям и рекомендациям, с которыми наше министерство выступало в последние годы.
Основной докладчик – директор Департамента животноводства Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, так и отметил в своем докладе, что Минсельхоз России внял предложению о том, что в нашем регионе должны быть установлены минимальные требования по молочной продуктивности скота, учитывая длительность стойлового периода в зимнее время, краткую продолжительность солнечного времени, особенности кормления, содержания. Уже в мае текущего года будет подписан МСХ РФ по внесению изменений в Правила определения видов организации племенного животноводства. В частности, для регионов Крайнего Севера и приравненным к ним территорий вносится изменение по уменьшению минимальных требований по надою молока от 1 коровы в год. Данный проект уже прошел рассмотрение на племсовете РФ. Напомню, что это было одним из главных постановочных вопросов прошедшего в 2013 году выездного совещания МСХ РФ в нашу республику.
Мы благодарны, что наше головное ведомство очень внимательно рассматривает такие важные для региона постановочные вопросы.
Второй важный момент, во II квартале т.г. планируется принятие федерального закона «О племенном животноводстве» (т.е. внесение изменений и дополнений). Какие важные моменты там учтены? Они очень актуальны для наших сельхозтоваропроизводителей.
Во-первых, по нововведениям, племенным скотоводством уже сможет заниматься и индивидуальный предприниматель. Во-вторых, региональные министерства получают огромный карт-бланш – мы сможем произвести на нашем уровне отбор хозяйств по выдаче свидетельства определения вида хозяйства, осуществляющего деятельность в области племенного животноводства.
В-третьих, животноводство России переходит на новую, более организованную грань самоорганизации – весь учет и отчетность по деятельности, вплоть до ведения карточки племенного учета каждой головы, будет иметь электронную версию.
И, в-четвертых, будут обязательны требования по проведению лабораторных исследований на достоверность происхождения и выявления наследственных заболеваний сельскохозяйственных животных. Это означает, что каждое племенное животное будет изучаться, начиная с истории его появления путем искусственного осеменения и весь спектр его здоровья.
Это очень важный момент, который означает, что Россия вступает в процесс не просто племенного, селекционного изучения объекта животноводства, но и включается в процесс отслеживания биологического происхождения, строгого учета влияния животного сырья на здоровье человека.
В текущем году в виде пилотного проекта по РФ предусмотрены федеральные средства на организацию четырех селекционно-генетических центров, один из которых открывают в ГЦВ (головном центре воспроизводства) Московской области. Через 5-6 лет потребуют организацию данных центров в регионах России. Соответственно потребуются новые кадры по генетике, селекции и воспроизводства сельскохозяйственных животных.
— Галина Николаевна, расскажите подробно об электронном учете, насколько мы, на фоне других регионов, готовы к этому процессу?
— Наша республика не в хвосте, но и не в числе передовиков по внедрению электронного учета племенных животных, в частности табунных лошадей и якутского скота. Наше министерство начало заниматься этим уже года пять тому назад, когда мы стали вводить данные хозяйств на электронную версию. Поэтому можно сказать, что база для дальнейшей работы у нас есть.
В Минсельхозе РФ создается Единый сервисный портал МСХ РФ по оказанию государственных услуг по племенному животноводству. Нам продемонстрировали процесс подачи запроса в электронном виде, оформление и использование электронной подписи.
С 2016 года от племенных хозяйств обязательно требуется государственное информационное обеспечение, т.е. подача заявки на получение лицензии РФ, регистрация в племенном регистре будет осуществляться в электронном виде как государственные услуги по специальной программе в режиме «Онлайн». Также обязательно требование работы по программам: «СЕЛЭКС по молочному и мясному скотоводству» и «Плинор» по быкам-производителям. Также необходимо отметить, что программа по племенному оленеводству разрабатывается.
— А как прошла защита документов на подтверждение и получение статуса племенного хозяйства в текущем году?
— В Минсельхозе РФ мы плотно работали с отделом племенных ресурсов Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Состоялась встреча с директором департамента В. Лабиновым, его заместителем Х. Амерхановым и специалистами О. Ласточкиной и М. Крайневой.
Читать далее……