Мой блог на сайте
Еще статьи по теме
- КРАСНАЯ ГОРБАТОВСКАЯ
- УЭЛЬСКАЯ
- Янбянь
- Самая старая зарегистрированная порода крупного рогатого скота в мире.
- Выбор породы молочных коров для фермы
- Лучшие мясные породы крупного рогатого скота
- Джерсейская
- Истобенская порода коров
- Белорусская чёрно-пёстрая порода
- Голштинская порода
Первая мясная порода США, утвержденная в 1940 г, через 30 лет после начала работы по ее выведению. Она создавалась в штате Техас в условиях жаркого засушливого и тропического климата (графство Санта-Гертруда) путем скрещивания местного длиннорогого скота с мясными шортгорнами, а затем гибридизацией полученных помесей с зебу браман-ского типа. В массе своей животные этой породы имеют примерно 5/8 крови шортгорнов и 3/8 – зебу. В истории создания породы большую роль сыграл помесный бык Манки, сочетавший в себе кровь зебу и шортгорнов. Это-
го быка выращивали в условиях обильного кормления, стимулирующего интенсивный рост. Его живая масса в возрасте одного года составляла 500 кг. Высокая энергия роста сопровождалась хорошо выраженными формами в типе скороспелых мясных животных. Закрепление в потомстве желательных качеств этого производителя и лучших его продолжателей проводилось за счет применения в начале создания породы близкородственного разведения, а в последующем умеренного.
Санта-гертруда относится к крупным мясным породам: племенные быки весят 800- 1000 кг и более, полновозрастные коровы -560-620 кг; телята при рождении – 29-35 кг. Масть вишнево-красная, допускаются небольшие белые отметены на нижней части туловища. Круп у многих особей относительно короткий, свислый. Животные имеют небольшой горб над верхними углами лопатки, а также отвисающую кожную складку на подгрудке и нижней части живота; рога прямые, длинные. Темперамент у животных очень живой.
Порода особенно ценится за способность использовать грубостебельчатую растительность, хорошо нагуливаться на пастбищах при невысоком качестве травостоя и при температуре воздуха 30 “С и более. Благодаря крепости конечностей и копытного рога животные способны делать большие переходы. Животные устойчивы против пироплазмоза, тейлериоза, телязиоза, хорошо чувствуют себя на сырых болотистых пастбищах.
Плотная и прочная шкура, покрытая коротким грубым волосом, делает животных мало чувствительными к укусам кровососущих насекомых.
Порода получила широкое распространение в США, Южной Америке, Африке и Азии. Ее разводят в 31 стране. Первый завоз в страны СНГ был в 1956 г из США, повторно в 1966 г. Животные хорошо акклиматизировались в условиях Узбекистана, Южного Казахстана, на Украине, в Ростовской области, где были созданы племенные фермы. Быков использовали в скрещивании с калмыцким, алатауским местным зебувидным скотом Азии и другими породами.
Чистопородный и помесный молодняк породы санта-гертруда имеет большую энергию роста при выращивании и откорме. Живая масса телят к отъему 230 – 250 кг. Телочки к полутора годам достигают массы в 370-400 кг, бычки – 460 – 510 кг. По данным разных авторов, прирост бычков и кастратов за 120 – 140 дней откорма превышают 1000 г, а убойный выход составляет 63 – 65%.
Однако эта порода имеет и ряд серьезных недостатков. Наиболее существенный из них – невысокая плодовитость коров. На опытных животноводческих станциях США выход молодняка не превышает 60-65%. По мнению ряда исследователей, это является следствием тесного инбридинга, применявшегося при выведении породы. Не исключено отрицательное влияние на плодовитость гибридизации, имевшей место при скрещивании шортгорнов и зебу. Какая бы причина ни обусловливала низкую плодовитость, эту особенность необходимо учитывать при разработке технологии производства говядины от породы скота санта-гертруда.
Опыт показывает, что экономически эффективна она только в районах с непродолжительным стойловым периодом, позволяющим содержать животных в зарослях камыша или в дешевых навесах. Основным кормом зимой также должна быть тростниковая растительность, которую скармливают или на корню, или из скошенных осенью валков. В этом случае затраты на содержание стада оправдываются реализацией телят даже при невысоком их выходе.